Нередко жильцы квартир, могут столкнуться с проблемами, связанными с балконом либо лоджией. После того как было произведено утепление дополнительного пространства, в зимний период все равно происходит промерзание стеклопакетов. Это указывает на нарушение микроклимата на дополнительных квадратных метрах, примыкающих к жилому помещению. Из-за чего такое происходит и как избежать подобных неприятностей?
Чем опасно промерзание?
При возникновении промерзания балкона либо лоджии, бывают следующие неприятности:
· Нарушение существующего микроклимата в самой квартире, появляется повышенная влажность, впоследствии конденсат и развитие грибка.
· На балконе начинает разрушаться не только имеющаяся мебель, но и отделочные материалы стен.
· Появление плесени пагубно влияет на здоровье жильцов, приводя не только к аллергическим реакциям, но и респираторным заболеваниям.
Причины, по которым происходит промерзание окон
Даже при установке дорогостоящих стеклопакетов, не исключено то, что может произойти промерзание. Есть несколько причин, по которым происходит подобное явление, среди которых:
· появление точки россы, вследствие повышения влажности на лоджии, балконе;
· установка окон плохого качества, недостаточного количества камер и т.д.;
· нарушение правил при монтажных работах.
Самой распространенной причиной промерзания является наличие влаги в помещении. Из-за перепада температур, появляется конденсат. Данного процесса не избежать, так как это вполне природное явление, которое при этом сильно отражается на остеклении. Если внутри помещения температура не ниже 20 градусов, то на не отапливаемой площади может быть от 0 до 15 градусов. Вследствие перепада температур не избежать образованию влажности.
При образовании лишней влаги, она начинает искать место, которое наиболее холодное, им оказывается именно балкон. Попадая на окна, влага начинает промерзать. Такая проблема знакома многим жильцам квартир.
Чтобы подобного не происходило, стоит придерживаться следующих советов:
· утеплить балкон;
· при возможности установить отопительный прибор на балконе, монтировать электрические теплые полы и прочее;
· не забывать о регулярном проветривании.
При выборе и установке стеклопакетов, не стоит игнорировать их качество, ведь от этого зависит многое. Для того чтобы избежать промерзания, необходимо делать выбор в пользу дорогостоящих конструкций, с достаточным количеством камер. Также касаемо установки, стоит соблюсти множество условий и правил. Лучшим решением станет обращение за услугой установки специалистам с опытом.
Однокамерный стеклопакет в любом случае будет промерзать, независимо от региона. При наличии щелей между стеной и рамой окна, не избежать сквозняков. На железных креплениях также зачастую скапливается влага.
Действия при промерзании окон
Существует множество причин, по которым окна на балконе либо лоджии способны промерзать. Рассмотрев их, стоит определиться, что же делать, чтобы подобных неприятностей избежать. Итак, не стоит игнорировать советы, которые являются важными, среди них:
· Даже при имеющемся остеклении лоджии, балкона, необходимо тщательно проверить все нюансы и саму конструкцию. Металлические предметы креплений, щели и прочие недочеты стоит срочно устранить. Для качественного результата, рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов. Не стоит экономить, устанавливая алюминиевые профили со стеклопакетами, так как они не предназначены для холодного времени года и принесут немало неприятностей, в том числе и промерзание. Абсолютно любая влага, будет образовывать ледяную корку на створках металла. При перекосе либо неплотном прилегании створок пластиковых стеклопакетов, также возможны ситуации промерзания.
· При отсутствии видимых недочетов, которые могли бы стать причиной промерзания, рекомендуется обратить внимание на микроклимат на дополнительном пространстве. Решить данный аспект можно лишь качественным утеплением. Производить это можно как снаружи, так и внутри балкона. Важно, чтобы была правильно рассчитана толщина, количество и вид утеплителя. Ведь при недостатке, проблемы промерзания также не исключены, а потраченные средства будут приравниваться к напрасным мероприятиям. При возможности переноса радиатора на не отапливаемое пространство, стоит прибегнуть и к данному способу. Если такой возможности нет, спасением станет масляный радиатор или монтаж теплого пола, работающего от электричества.
· Для того чтобы излишняя влага не скапливалась, стоит побеспокоиться о воздухообмене на лоджии и балконе. Каждодневное проветривание, позволит влажности испаряться, тем самым минимизируя риск процесса промерзания окон.