Найти в Дзене

Цветы в городе. Простой рецепт счастья.

Сегодня из островного Южно-Сахалинска прислали вот такое фото. Старенький «Запорожец» превратился в прекрасный живой арт-объект, при взгляде на который, согласитесь, невольно возникает улыбка и хоть на чуть-чуть, но улучшается настроение.

Побывав на Сахалине этим летом, отмечу, что за 4 года столица островного края в летний период стала напоминать цветущий сад. Сделано это не вдруг по мановению волшебной палочки. Изменения шли постепенно. Потребовалось создать мощное цветоводческое тепличное производство, привести в порядок общественные пространства, элементарно построить новые. Но главное, как мне кажется, потребовалась энергия руководителей. Что города, что области. Ведь только в таком случае могло всё сложиться и заработать четко как отлаженный механизм.

«Город миллиона цветов», так назвали городские власти Южно-Сахалинска этот долговременный, весьма важный в социальном и эмоциональном смысле проект. И это не фигура речи. Примерно такое количество растений и высаживается в городе. Если пересчитать на деньги, сумма покажется астрономической и возможно кто-то, перебрав столбики цифр, недовольно забурчит. Дескать, это ж сколько деньжищ «на ветер» пускают!

А я вам так скажу. Психо-эмоциональное состояние людей - это далеко не ветер. Это как раз то, что соединяясь как капельки рассыпанной ртути, превращает общество в единую добрую, нацеленную на позитив семью. С желанием жить комфортно, удобно и в окружении таких же спокойных и улыбчивых людей.

Справедливости ради отмечу, что создание комфортной среды обитания - тренд не только сахалинский. Усилия властей многих регионов привели к положительным и заметным переменам. Вчера буквально услышал от друга, переехавшего зарубеж, поближе к «европейской красоте» насколько за последние 4 года похорошел Санкт-Петербург. И здесь уже вопрос не просто эстетический. Он переходит, как ни странно, в область политическую, заставляя сравнивать и делать выводы.

Мой товарищ пояснил, что на Западе очень высокий уровень налогов (примерно в 3 раза выше нашего) как раз и объясняли всегда тем, что эти деньги нужны для создания комфортной среды обитания в том числе. И визуальная разница раньше была сильно заметна. Сейчас же, по его словам, Санкт-Петербург и другие российские города сделали большой шаг вперёд в плане ландшафтного дизайна, создания красивых общественных пространств. И налоги при этом не увеличились в 3 раза.

«А настроение-то улучшилось!», как говорится в одном известном монологе Евгения Гришковца. Значит, правильно все сделали, значит так и надо продолжать.

Подобная практика приводит и к изменению сознания отдельных людей. Все больше замечаю сам как в нашем Пушкине у домов возникают новые любительские цветники. Жители, вдохновленные красотой цветущих царскосельских дворцовых комплексов, пытаются привнести её и в свои дворы. Сам занимаюсь этим четвёртый год. За это время столько добрых слов услышал от соседей, что поверьте, благодаря этому сэкономил значительную часть своей пенсии, не потратив её

на лекарства.

А это мой цветущий сквер. Раньше здесь росла просто сорная трава.

А это парад цветов в Санкт-Петербурге, который прошел недавно:

АБАЯНДИН_Алексей Баяндин | Лето 2024, парад цветов в Санкт-Петербурге | Дзен