Сегодня отправимся с вами в поездку по купеческой Самарской губернии. Так географически и исторически сложилось, что юго-западная часть области имеет больше купеческих домов, производственных сооружений. В статье также будет рассказано о заброшенных церквях района, месте крупнейшей дворянской усадьбы в Самарской губернии и другие интересные места. Поехали?
Маршрут
Дорога занимает 5 с лишним часов в одну сторону или около 300 км - не так уж и много по сравнению с прошлыми поездками по области. Ссылка на текущий маршрут https://yandex.ru/maps/-/CDDnEUNH
1. Село Дергачи, храм Михаила Архангела
Местоположение: 52.898242, 50.036264
Это первая заброшенная церковь с сохранившимися фресками, из которых я видела.
Церковь построили в 1900 - 1906 годах. По архивным сведениям, раньше здесь стояли две крестьянские мельницы, которые снесли ради возведения храма. Строили церковь на средства прихожан. Весомый вклад в возведение церкви внёс местный купец Александр Константинов.
Автором проекта был епархиальный архитектор Тадеуш Хилинский, один из ведущих зодчих. С 1883 по 1902 годы он занимал должность главного губернского архитектора, а позднее – губернского инженера.
У Хилинского было ещё два подобных проекта в нашей губернии. В конце XIX века построили храмы в Новой Бинарадке и в Курумоче. Оба действуют и сейчас.
Церковь была открыта для прихожан до конца 1920-ых годов. В 1942 году, по словам местных, храм попытались разобрать на кирпичи для строительства общественной бани. Даже взорвать её пытались. Алтарная часть тогда была разрушена, но храм устоял. Одно время здесь располагалось зернохранилище. А потом здание пришло в упадок.
Не путать с Дергачами в Саратовской области, там тоже есть храм Михаила Архангела.
2. Церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина, село Никольское
Местоположение: 53.039435, 49.458850
Церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» построили в 1831 году по указанию графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. До этого времени в Никольском жили преимущественно чуваши-язычники. Графиня была известной поборницей православия. По её приглашению Поволжье и село Никольское, в том числе, посещал архиепископ Казанский и Свияжский Филарет. Он был миссионером и крестил местных жителей. Какое-то время в Никольском сохранялось двоеверие. То есть люди ходили в церковь, но, например, сохраняли языческие культы погребения. Похоже на карелов?
Здание церкви использовали по назначению до 1931 года. Затем оно стало подсобкой - здесь хранили арбузы и дыни. Потом решили организовать цех по ремонту тракторов. Входные ворота расширили. Технику завозили внутрь по рельсам. Их остатки до сих пор местами торчат из-под земли. Потом какое-то время в храме работал детский сад.
В 1950-х годах здание забросили, а местные жители начали разбирать его на стройматериалы. Так церковь осталась без крыши. На стенах появились трещины, начал проседать фундамент.
С 2006-го года настоятели храма восстановливают его.
3. Мельница Малюшкина, позже Безенчукская фабрика крученых изделий, село Екатериновка
Местоположение: 53.076491, 49.453119
История села
Село Екатериновка – одно из старейших сёл Безенчукского района, его история начинается с 1770 года.
В 1770 году на месте одного из хуторов в левобережье Волги встало село Екатерининское (Екатериновка), которое заселили выходцы из Рождествена, Новинок, Жигулей. В сентябре 1806 года было проведено межевание, вотчина Орловых была разделена между двумя братьями А.Г.Орловым и В.Г.Орловым, отделившее Екатерининскую волость от Усольской.
Уже к началу XIX века Екатериновка стала культурно-торговым и административным центром Екатерининской волости и процветала. Были всевозможные купеческие лавки, мастерские, почта, телеграф, больница, парикмахерские, ремесленное училище (1858), женское земское училище (1862), мужское училище (1871). Строились пристани, работали мельница и метеостанция. Проводились шумные базары и ярмарки.
Посмотреть на сохранившиеся дома в Екатериновке с купеческих времён можно, прогулявшись по улице Набережной от Ярморочной площади (ныне парк Дружбы). Краевед Екатериновки рассказывает, что когда-то здесь стояли двухэтажные дома купцов и одноэтажные деревянные, щедро укутанные резьбой, дома ремесленников. И центр Екатериновки представлял собой маленькую имитацию старой Самары. Дома были разрушены в 1982-1984 годах, и сегодня на их месте пустырь.
Мельница Малюшкина
Паровая мельница была возведена купцом старообрядцем Николаем Лаврентьевичем Малюшкиным (биография Ставропольской семьи Малюшкиных) в 1890г на речке Безенчук, как подобает в то время в Самарском крае - пятиэтажное производственное здание и возле судоходных рек Безенчук и Волги.
Безенчукская фабрика крученых изделий
Отсчетом исторической даты создания БФКИ можно считать 22 января 1942 года. Тогда, на основании приказа № НК ТП СССР 13/1-42 и НКТП РСФСР №11-ч, все здания и сооружения, принадлежащие Безенчукской мельнице, были переданы для организации Безенчукской фабрики крученых изделий.
В принятых помещениях было размещено тихоходное оборудование бывшей Карачевской фабрики, эвакуированной из Белоруссии, где в то время хозяйничали немецкие оккупанты.
Помимо оборудования Карачевской фабрики, на бывшую паровую мельницу купца Малюшкина было эвакуировано оборудование и харьковского канатного завода, находящегося на тот момент в Саранске: в июне 1941-го из-за нападения нацистской Германии на Советский Союз производство харьковского промышленного предприятия было приостановлено и эвакуировано в отдаленные районы страны: в Ташкент, Абакан и Саранск.
Как работала фабрика в период ВОВ, можно прочитать здесь.
Далее история Безенчукской фабрики крученых изделий со слов местного жителя и художника Владимира Соколова, который работал на фабрике несколько лет из интервью журнала Другой город.
Я поступил на неё в 1982 году. Там тогда работал директором такой Яковлев. Фабрика работала две смены семь дней в неделю. Станки крутились день и ночь. Вырабатывали пряжу для оборонной промышленности. Каждая смена вырабатывала до 5 тонн.
Я работал в отделе снабжения – мы получали сырьё даже из Бангладеш и отправляли повсюду готовую продукцию. В отделе был только начальник да я.
Потом директора фабрики сняли, стал другой, а после него еще… Снабжение техникой было плохое — станки были старые. Работали лет по 50 на фабрике в Иваново, выходили из строя, и их отравляли нам. И здесь мы их налаживали и с ними мучились. То рвутся, то плетутся, сложно было, но всё работало. А потом этот пожар.
На фабрике же сырьё чешут – лён, пеньку, все отходы тюкуют и продают как вторсырьё. А как была устроена вентиляция: стоит на улице движок и выдувает пыль оттуда. Эта пыль скапливается вдоль заборов, точно как тополиный пух. Пацаны подойдут, спичкой поиграют — и привет.
Я тогда уволился уже, перешёл в лесхоз. И вот помню, плывём мы на лодке с островов с бригадой лесорубов. Смотрим – дым над Екатериновкой. Что за чёрт? А это фабрика горит. Пацаны подожгли пыль, огненная змейка вдоль забора пробралась на территорию фабрики и рванула внутрь. И все пять этажей загорелись. Директор на себе волосы рвёт – всё, тюрьма, горит фабрика. Сгорело всё.
Потом по частям станки собирали, по заводам разным старьё выкупали. А тут 1990-е, разруха. Верёвка стала не нужна. И фабрика заглохла. Никого не осталось. Сторож один работал пять лет, а потом и его перестали спонсировать. И началось: раз нет никого, начали люди кирпичи растаскивать. Сначала гаражи разобрали, потом начали контору разбирать. Потом проникли внутрь. А там балки металлические, перекрытия. Весь металл изрезали, вывезли. Ничего не осталось от фабрики…
Прошло лет 10, начали восстанавливать церковь. Восстановили и говорят, мол, давайте восстанавливать фабрику как памятник архитектуры. А восстанавливать уже нечего — одна труба стоит».
К счастью, в селе сохранилась церковь Троицы Живоначальной 1806-1828 годов постройки.
Больше о жизни села, дореволюционных зданиях, фото фабрики и рассказ местного краеведа по ссылке. Правда, имейте в виду, что статья написана в 2016 году и на мельнице уже отсутствует лестница.
4. Село Елань
В 1775 году земли нынешнего Хворостянского района в долях купили Василий Николаевич Самарин и князь Александр Васильевич Урусов.
Князь Урусов быстро потерял интерес к купленным землям и продал свою долю, но имя князя осталось в названиях населенных пунктов и один из них, нынешняя Елань, в начале XX века звалась Урусово-Александровка.
4 декабря 1762 года Екатериной Второй был издан Манифест, по которому старообрядцам, в случае их заселения, тогда еще Саратовской губернии, обещались значительные льготы, в том числе свобода богослужения, так как не хватало в этих местах людей. Этим Манифестом территория для расселения была определена между реками Иргиз и Большой Иргиз. Приехав на указанные земли, старообрядцы по течению реки Большой Иргиз организовали множество скитов, некоторые из которых позже преобразовались в так называемые Иргизские монастыри. Более того, старообрядцами в течение нескольких лет были основаны: Балаково, Криволучье, Каменка и Мечетная (позже г. Николаевск, ныне г. Пугачев). Позже, вся эта местность стала относиться к Николаевскому уезду Самарской области.
Но с приходом к власти Николая I на старообрядцев в Поволжье с 1827-1828 годов начались гонения и жесткое понуждение принятия единоверия. Естественно, это не могло понравиться общинам и привело к тому, что люди начали уходить со своих мест.
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой богородицы
Местоположение: 52.699373, 49.338426
Каменную церковь возвели сельчане в конце 1850-х годов, которая получилась старообрядческая по архитектуре, вытянутая «вагончиком» в одну сторону от колокольни. До неё была деревянная, построенная, вероятно, князем Урусовым в 1808.
Церковь активно использовали по назначению до 1920-х годов, после чего здание превратилось в клуб, а затем в зернохранилище в 1930-х годах. Сегодня она находится в заброшенном и частично разрушенном состоянии.
Купеческий дом Аржановых
Местоположение: 52.698108, 49.338077
В 1855 году уральский казак, старообрядец Илларион Иванов Аржанов заявился в Самаре во 2-ю купеческую гильдию на так называемом временном праве. Сам Илларион в Самаре не жил, только вёл дела, владел салотопенным заводом, что за рекой Самарой. А его сын его, Симеон (Семён) Илларионович уже осел в Самаре и губернии прочно. К 1888 году у семьи старообрядцев Аржановых, деда - Лариона Ивановича, сына - Семёна Илларионовича и внуков - Лаврентия и Петра, было в собственности, по крайней мере, 18 000 десятин земли в Николаевском и Самарском уездах.
Вообще, Аржановы одни из самых известных и противоречивых купеческих фамилий Самары - одно дело Аржанова-Субботина чего стоит. А их наследством до сих пор можно любоваться на улицах Куйбышева и Алексея Толстого.
Продолжим про семейное гнездо: этот дом построен непосредственно Аржановыми и построен гораздо позже церкви. Саму церковь возвели в конце 1850-х годов. В указанное время Аржановы еще не купили эту землю. Но самое главное другое: дом построен из кирпича, произведенного в Самаре и имеющего клеймо "З.Н." - завод Александра Александровича Никифорова.
Известно, что для строительства кирпичных сооружений на местах организовывали свои кирпичные производства и использовали местный материал. Утверждение о местном производстве наглядно подтверждается слоистой структурой кирпича, из которого сделана церковь. Крупные заводы такого себе не позволяли. А самое главное подтверждение - это наплевательское отношение к Указу от 1847 года о правилах выделки кирпича, конкретно к пункту 21, который требует ставить на кирпич клеймо производителя. Отсутствие клейм на кирпичах характерно для подавляющего большинства зданий, построенных не в крупных городах Самарской губернии. При этом на доме в Александровке клеймо есть. Дом построен для себя, а, с учетом его весьма скромных размеров и удаленности села от столицы губернии, скорее для управляющего, из кирпича, которы привозили на телегах из Самары несколько дней на расстояние более 100 километров - такое было не в духе купцов Аржановых.
Объясняется это сочетанием двух факторов: первое - наличие неиспользованного кирпича, оставшегося от какого-нибудь самарского строительства у Аржановых и второе - отсутствие рентабельности вновь затевать производство местного кирпича для постройки одного небольшого дома в Александровке (Елани). Принимая во внимание специфический подход к ведению бизнеса Аржановыми, отнюдь не исключен вариант изъятия кирпича у Никифорова в качестве какой-нибудь сатисфакции по очередному судебному процессу. Самое интересное, что несколько позже описываемых событий, Аржановы появились в списках производителей кирпича Самары. Данный факт можно трактовать, как окончательный захват Никифоровского производства.
Во времена Советского Союза в здании размещалось правление колхоза имени XIX Партсъезда, ныне усадьбу занимает детский сад.
Больше про Елань читать здесь.
5. Водяная мельница Пустошкина, село Абашево
Местоположение: 52.691960, 48.668537
История села
Абашево основали в 1776 году на реке Чагре выходцы из Пензенской губернии. Поэтому изначально село называлось Пензено. Землями в районе владели в разное время помещик Василий Самарин и князь Александр Урусов, помещица Мельгунова и надворный советник. Последние владельцы были дворяне Пустошкины.
Василий Григорьевич Пустошкин считался одним из лучших в Поволжье хозяев яблоневых садов. Эти фрукты он поставлял даже к императорскому столу. В 1890-м земли этого и близлежащих сел (Софьино и Федоровки) перешли детям Пустошкина - Ефрему, Матвею, Надежде и Дарье. Владели они ими до самой революции.
Интересно ещё в селе то, что в 1974 году близ села проходили археологические раскопки и были найдены два средневековых погребения.
Мельница
Трёхэтажное кирпичное здание водяной мельницы начали возводить во второй половине XIX века. С восточной стороны к нему примыкали две постройки. Внутри одной находилась пожарная лестница, внутри другой - машинное отделение.
Здание мельницы построили по проектам и под руководством инженера из Германии. Сначала заложили фундамент более семи метров глубиной. После двухлетней усадки начали строить саму мельницу. Толщина стен первого этажа - более метра. Выше она уменьшалась, что придавало зданию устойчивость.
На крыше были фонари, встроенные в специальные ниши. Днём внутренние помещения здания через окна освещало солнце, а вечером свет давала динамо-машина. Оборудование мельницы привезли из Швейцарии. Кирпичи поставляли с местного кирпичного завода.
Мельница начала работать в 1905 году. Действовала и в советское время. Мельник Вениамин Обухов, проработавший здесь почти пятьдесят лет, рассказывал, что здание за всё это время не перестраивали. И сам принцип работы оставался таким же, как при помещике. Муку отправляли на продажу в Сызрань. Продукция абашевской мельницы считалась одной из лучших в губернии.
- Еще не так давно здесь можно было увидеть оборудование, на котором значился год выпуска - 1903, - рассказывает настоятель местного храма отец Олег (Ребишунг) . - Огромные деревянные колеса, массивные дубовые трубы, по которым шла мука. Запускай и работай. Немного нужно было только отреставрировать. Однако лет десять назад вся деревянная начинка мельницы сгорела.
А когда-то здесь была и барская усадьба. Она находилась на возвышенном месте возле самой реки. Это были два больших кирпичных здания - барский дом и людская, окруженные большим садом, где помимо яблонь росли сирень и акация. Был тут ещё искусственный пруд. Он наполнялся паводковыми водами по специально вырытым рвам.
На месте барского дома сейчас пустырь. А с 1934 года в его подвалах хранили запчасти. Тогда здание было ещё целым. В нём располагалась контора машинно-тракторной станции. В середине 1950-х дом отдали под больницу, которую позже перенесли в центр села. Постройка стояла заброшенной, пока полвека назад местные жители не разобрали ее на кирпичи.
Кому интересно детальнее узнать как работала мельница и воспоминания рабочих, то есть прекрасное исследование памятника тогда ещё в 2012 году ученицы 9-го класса Суворовой Кристины.
Ещё одна достопримечательность Абашево, это восстанавливающийся Храм Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии 1867 года, построенная тем же, Василием Григорьевичем Пустошкиным по совету своего покойного отца вместо ветхой деревянной церкви.
С 1999 года над возрождением храма трудится отец Олег Ребишунг, ему многое удалось сделать. В нижнем престоле идут службы.
По пути на следующую точку открывается ещё одна достопримечательность - Куйбышевский обводительно-оросительный канал.
Правительством страны в целях мелиоративных работ было принято решение о строительстве Куйбышевского обводнительно-оросительного канала, а поздней осенью 1969 года началось его строительство.
Планируемая длина канала - 279 км по нашей области, 196 - продолжение по Оренбургской, а сложить- 475 км получается. На канале должно расположиться 320 гидротехнических сооружений. На территории нашей области предполагалось орошать без малого сто десять тысяч гектаров непосредственно на канале, да еще столько же из наливных водохранилищ (всего планировалось 21 водохранилище и в Оренбургской области еще шесть).
Работы по строительству не были закончены. Комсомольцы успели построить 164 км (в 92-м году проект полностью забросили) и только на территории Самарской области: до Оренбургской так и не дошли.
На текущий момент Куйбышевский обводнительно-оросительный канал используют на 25%. Канал проходит (не везде рабочий) по территориям пяти муниципальных районов: Безенчукского, Красноармейского, Приволжского, Большеглушицкого и Пестравского. В 2022 году писали, что его планировали отреставрировать.
6. Усадьба Самариных, село Приволжье
Местоположение: 52.867308, 48.592999
Судьба территории усадьбы Самариных полна нелепых событий советского периода и момента, так называемого, "благоустройсва" общественного пространства.. Но обо всём по порядку :)
Вы наверняка уже запомнили, что в 1776 году отставной секунд-майор, столбовой дворянин Василий Николаевич Самарин, вместе с князем Урусовым выкупили землю? Так вот - разделив её, за Урусовым осталась южная половина имения, а за Самариным – северная. В 1783 году Самарин основал село Васильевское, которое сейчас носит название Приволжье.
Но есть второе мнение: история усадьбы началась в 1769 году. Княгиня Анна Белосельская перевезла из Переславль-Рязанского уезда крестьян и основала село Аннино, которое позже станет Приволжьем.
Через пять лет княгиня продала имение секунд-майорше Дурасовой, а та - своей сестре. Потом мнения сходятся - в 1776 году усадьбу выкупил помещик Василий Самарин.
Самарины были боярами и стольниками, полковыми и городскими воеводами, генералами, членами Государственного совета. Хозяйство Самариных располагалось на 43 363, 51 гектаров.
В Васильевском была построена церковно-приходская школа, на территории вотчины – 4 церкви, конный завод и конюшни, винокуренный завод, теплица, посажена прекрасная роща, создан пруд, заложено два фруктовых сада и разведена оранжерея.
В 20-30 годы XIX века в имении жил Фёдор Васильевич Самарин – участник войны 1812 года, кавалер многих орденов. В пору его правления хозяйство особенно процветало. В 1827 году Фёдор Васильевич одним из первых в России открыл школу для крестьянских детей. А в 1850 году в его имении началось строительство школы для девочек.
Первый господский дом был построен Василием Николаевичем Самариным. Это был деревянный особняк в стиле классицизма.
При Дмитрии Фёдоровиче Самарине в 1893 году по проекту московского архитектора М. А. Дурнова на крутом берегу Волги были построены большой трёхэтажный дом-дворец в византийском стиле с бельведером в форме восьмерика, перекрытого куполом, и целый комплекс хозяйственных и других помещений. Усадьба Самариных Васильевское на Волге (ныне село Приволжье) была одной из крупнейших усадеб в отдалённом от Центральной России регионе.
После революции 1917 года имение перешло в руки советской власти. Здесь принимали в пионеры и в комсомол, некоторое время работал штаб исполкома. На территории усадьбы хранили продовольствие, важные партийные документы.
На текущей локации есть пасхалка с прошлой нашей поездки на Гору Форфос.
В конце 1960-х все основные постройки усадьбы были по указанию властей снесены т.к. те считали, что усадьба входит в зону затопления Куйбышевского водохранилища, однако вода до этих мест не дошла.
От некогда богатого имения в Приволжье остались только ворота и контора управляющего. Для местных усадьба Самариных – это центральный парк (или поле?). Для туристов - смотровая площадка и локация, где можно сделать классные фото на фоне Волги и остатков усадьбы.
То, что нельзя снести, осталось. Это освежающий ветер с Волги, прекрасный вид на неё и горы, то, из-за чего приезжала вся семья Самариных и их родственники: сын Дмитрия Фёдоровича Самарина, Александр Дмитриевич, - земский начальник Бронницкого уезда Московской губернии - приезжал в имение на Волгу со своей супругой, Верой Саввишной Мамонтовой повзрослевшей девочкой с портрета Валентина Серова «Девочка с персиками»). А теперь приезжаем и мы - за историей.
Посмотреть округу можно по видео:
7. Село Обшаровка, Приволжский район
Местоположение: 53.119065, 48.864659
Село представляет собой пример развитого купеческого селения времён начала XX века из-за чего стало одним из самых крупных сёл губернии того времени. Старая часть села до сих пор сохранила множество домов, которым больше ста лет, некоторые из которых хранят воспоминания о гражданской войне, а другие тесно связаны с дореволюционным образованием и купечеством. Описание прогулки по селу и каждого дома с историей я сделала в отдельной статье.