Усилилось суеверие: появились колдуны, знахари, ясновидящие и гипнотизеры.
В этой оценке, по-своему очень точной и имеющей прямое отношение к России Серебряного века с ее сектантством, Распутиным, терроризмом, сказался исторический пессимизм Грина, а потому, по логике вещей, печальная речь должна была исходить из уст человека, герою и автору близкого...
"Александр Грин"
А. Варламов
Пессимизм Грина, романтизм Грина - это не имеет для нас сегодня особого значения. Имеет значение Эпоха, зарождающаяся не от стремления масс или в результате свободных выборов. А в результате обстоятельств, которые не подвластны этим самым массам. Первая мировая война и ссора с многими европейскими странами. Отсутствие как таковых реформ от Царя и правительства. Терроризм, сектантство, озлобленность, отсутствие доверия к власти - все это Серебряный век. Но при этом и небывалый всплеск поэзии. И почему-то пессимизм Грина. Я думаю, что он был умнее или много умнее тех, кто писал лозунгами и во славу нового зарождающегося строя, который их и не принял. Попытка забыть прошлое и создать новую поэзию не увенчалась успехом. Все, кто не соответствовал новым требованиям преследовались, но сегодня именно этими поэтами и гордится почти вся страна. Почти, поскольку до сих пор находятся люди, которые не считают поэтами ни Высоцкого, ни Бродского. На сегодня именно пессимизм Грина ближе, чем задорные речевки большевистких авторов двадцатых - тридцатых годов прошлого столетия. О них никто не помнит, да и кому они нужны, кроме власти?
В последние годы, в это десятилетие, в принципе появился только Шаман, но и он лозунгами не пишет и к радостным таким оптимистам его не причислишь.
2024