Идеальный платформер, который перенесет вас в счастливое детство, даже если такого у вас не было
За последние несколько лет милые роботы из Astro Bot успели вырасти из мало кому знакомых персонажей Playroom для PS4 в полноценных маскотов PlayStation. Все благодаря небольшой предустановленной на PS5 игре Astro«s Playroom, которая поставлялась со всеми приставками нового поколения. Она показала всему миру, на что способен новый контроллер DualSense и какие геймплейные механики можно реализовать с его помощью. А так как другие команды после релиза Astro»s Playroom быстро забыли обо всех возможностях нового геймпада, зачастую не используя его потенциал даже наполовину, после анонса полноценного продолжения Astro Bot тут же захотелось увидеть, что Team Asobi придумала на этот раз. В итоге этот платформер получил высочайшие оценки и уже успел стать самой высокооцененной игрой года, опередив Final Fantasy VII: Rebirth. Давайте разбираться почему.
Astro Bot — релизный трейлер
По сюжету Astro Bot роботы бороздят просторы космоса на космическом корабле, который выглядит точь-в-точь как PlayStation 5. Очень злой и очень надоедливый зеленый инопланетянин (который хорошо знаком тем, кто играл в Astro’s Playroom и VR-выпуск) крадет запчасти космического корабля и разбрасывает их по различным галактикам и планетам. Главному герою предстоит не только вернуть запчасти, но и спасти других ботов, чтобы заручиться их поддержкой и дать отпор злодеям. История крайне простая, но хотя в игре даже нет никаких диалогов, она все равно умудряется пробить на эмоции, особенно во время эпической схватки в самом конце.
Каждый уровень — отдельная планета и почти всегда какая-то новая геймплейная механика. Ни одна из них мне не надоела, потому что повторяются они за 80 уровней лишь пару-тройку раз. Где-то герою выдадут рюкзак-обезьяну, с помощью которого можно хвататься за выступы и карабкаться по стенам, а где-то позволят весело мутузить врагов боксерскими перчатками в виде лягушек. Но моя любимая возможность — по нажатию одной кнопки превращаться в мышь, и тогда даже самые маленькие элементы на уровнях вроде цветочных горшков и мыльных пузырей тут же становятся платформами и местами для самых укромных секретов. Разработчики не стесняются тратить время на одноразовые механики, чтобы постоянно удивлять игрока чем-то новым.
По теме:
Главное, чем придется заниматься, — поиск ботов, которых по миру разбросано аж 300 штук. Какие-то ждут на самом видном месте, чтобы спасти их можно было, просто пробегая мимо, но бо́льшая часть все же спрятана в самых укромных местах, поэтому придется проходить некоторые уровни по нескольку раз. Половина ботов при этом выглядит как персонажи знаковых для PlayStation игр. Сразу хочется найти всех-всех роботов, потому что каждый следующий может оказаться персонажем твоей любимой игры. На одном из уровней я увидел до боли знакомые вумпа-фрукты и тут же понял, что где-то точно спрятался Крэш Бандикут. Я оказался прав и когда нашел героя, был готов прыгать от радости, будто встретил старого друга, с которым не виделся много лет. Важно отметить, что многие гостевые персонажи — не собственность Sony. Здесь есть пирамидоголовый из Silent Hill 2, герои Street Fighter, Данте из Devil May Cry. Будьте уверены, в Astro Bot точно есть тот самый робот, который заставит предаться воспоминаниям о тех временах, которые вы провели вместе с этим персонажем.
Кроме обычных уровней есть еще и планеты, посвященные конкретным играм, выходившим на PlayStation. Геймплей тут полностью копирует оригинал. Чтобы не спойлерить (поверьте, это лучше увидеть самому), расскажу только про самый первый такой уровень по не самой популярной сейчас игре — Ape Escape. В нем герою выдают сачок и отправляют ловить назойливых обезьян, которые все время прячутся или убегают, поэтому поймать их не так просто. В такие моменты классный дизайн и геймплейные механики перекликаются еще и с приятным чувством ностальгии, приводя в неописуемый восторг.
Конечно же, как и в прошлой части, в ход пошли вообще все возможности DualSense. Здесь придется дуть в контроллер, трясти им, вертеть, чтобы передвигать объекты на уровне, кидать сюрикены с помощью тачпада, внимательно слушать виброотдачу, чтобы решать некоторые головоломки, летать на DualSense, как на космическом корабле, и много чего еще. Все это может показаться совершенно необязательным баловством, но на деле очень сильно влияет на погружение. Когда сам дуешь в горн, чтобы призвать гигантского змея из God of War, уровень эпичности начинает зашкаливать. Очень хочется верить, что другие разработчики хотя бы на этот раз обратят внимание на Astro Bot и научатся наконец-то использовать крутые фишки DualSense.
Кому еще стоит обратить внимание на Astro Bot, так это Nintendo. Хотя часть геймплейных механик напрямую позаимствована из различных частей Super Mario, некоторым вещам «Большой N» стоит поучиться у коллег. Схватки с боссами никогда не были сильной стороной игр про усатого водопроводчика. А вот у Team Asobi здорово получилось создать запоминающиеся сражения: они не похожи друг на друга как две капли воды, эпичны и требуют от игрока умения обращаться со всеми механиками. Все это под потрясающую музыку и срежиссировано настолько круто, что даже Marvel с их «Мстителями» не снилось.
Выглядит игра невероятно красиво и порой ощущается как настоящий мультфильм. Неважно, гуляете ли вы по пиратскому острову, исследуете ли сырые подземелья или пробираетесь сквозь дремучие джунгли — оторвать глаз от окружения или чудных зверюшек попросту невозможно. Astro Bot — живое подтверждение тому, что работа художников — все еще главное для того, чтобы игра выглядела потрясно.
Astro Bot всегда остается посильной для геймеров любого опыта и возраста, но при этом никогда не бывает скучной. В ней есть хардкорные секретные уровни, но даже они вряд ли заставят вас страдать так, чтобы вы начали нервничать. Хотя маленькие дети вполне могут начать звать родителей, собрав в итоге у экрана всю семью.
Сейчас можно часто услышать мнение, что такие мультяшные платформеры, как Astro Bot, — это все несерьезно и для детей. Мы почему-то часто стесняемся и не разрешаем себе хотя бы на короткое время снова побыть маленьким ребенком и просто повеселиться. Мне признаться не стыдно — Astro Bot для меня стал лучшим эксклюзивом PS5 и за 10 часов подарил мне столько удовольствия, сколько другие игры не могут предложить за сотни.
Astro Bot — та самая праздничная вечеринка, посвященная 30-летию PlayStation, с кучей гостей и подарками. Но как пел Крокодил Гена: «К сожалению, день рождения только раз в году». Нам, правда, явно придется ждать больше года, чтобы астро-роботы снова порадовали нас в очередной части франшизы. А пока мы получили лучший платформер со времен Super Mario Odyssey и главную причину для покупки PlayStation 5, которых в этом поколении пока не очень много. Браво, Team Asobi.
Оценка: 10/10