Уверяю вас, руки, сложенные в замок на груди, вовсе не обязательно означают, что человек настроен враждебно или закрывается от окружающих. Также невозможно понять человека, его мысли и желания по одному только взгляду или жесту. А что насчет фальшивой улыбки?
Продолжаем развенчивать популярные мифы о невербалике. Начало в предыдущей статье.
МИФ 4: ЛЖЕЦЫ НЕИСКРЕННЕ УЛЫБАЮТСЯ
Говорят, улыбка с морщинками у глаз — искренняя, а без них — фальшивая. Но это не так! Когда мы испытываем сильное внутреннее переживание, напрягаются дополнительные мышцы, образующие эти самые морщинки. Обычную же улыбку правильнее назвать социальной. Она может заменить некоторые компоненты речи. Иногда проще улыбнуться вместо слов «все нормально», «все хорошо» или «мне интересно тебя слушать». Не надо напрягаться, придумывая подходящую формулировку, ведь собеседник и так все поймет интуитивно. Не забывайте также про культурные и социальные нормы. Среди людей принято встречать знакомого человека улыбкой (а в некоторых западных культурах и незнакомого тоже). И это не фальшь, а выражение стабильности: у нас все идет по плану, не лучше и не хуже. Так что не спешите клеймить обычную улыбку.
МИФ 5: У ЛЖЕЦОВ НЕИСКРЕННИЙ ВЗГЛЯД ЛИБО ОНИ ВОВСЕ НЕ СМОТРЯТ В ГЛАЗА
Это утверждение появилось не на пустом месте. Оно связано с чувством вины или стыда, возникающим, когда мы обманываем кого-то. Кроме того, ложь — сложная когнитивная задача. Нужно держать в уме то, что уже было сказано, чего говорить не стоит и о чем еще предстоит сказать. Лжец, отводя взгляд, пытается сконцентрироваться на этих деталях, но это не 100%-ый признак вранья.
Ключ к разгадке мифа — во фразе «Посмотри мне в глаза и скажи правду!». Маленькие дети и просто неопытные вруны действительно стараются не поднимать взгляд, когда говорят неправду. Но большинство взрослых будут смотреть на вас чистыми и искренними глазами. Вы даже не заподозрите, что вас обводят вокруг пальца. Опытные лжецы смотрят в глаза, чтобы выглядеть убедительно и проверить, поверили ли ему.
Человек может отвернуться из-за нервного напряжения, грусти или отвращения. Частые и короткие взгляды могут быть проявлением подавленного состояния под напором собеседника, пытающегося обнаружить ложь там, где ее нет. Спросите коллегу, что он считает самым важным в своей работе. Наверняка это заставит его отвести взгляд и подумать.
МИФ 6: НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ — ЭТО МИМИКА, ПОЗЫ И ЖЕСТЫ
А что насчет осязания? Объятия, рукопожатия, поцелуи, похлопывания по плечу… Все это можно сделать с разной силой, интенсивностью и продолжительностью. Каждое такое прикосновение будет иметь разную интерпретацию.
К невербалике относят пространство и время: например, расстояние между людьми в процессе разговора связано с личностью человека, его статусом и культурными особенностями. Расположение людей за столом может влиять на ход разговора. Со временем в общении мы тоже интуитивно знакомы. Нетрудно догадаться, что о нас подумают, если мы придем на встречу сильно заранее или, наоборот, неприлично опоздаем. Иногда время и пространство влияют на ход разговора сообща. Лучший пример — «вагонный попутчик», с которым через пару часов общения мы делимся самыми сокровенными тайнами, хотя это абсолютно незнакомый человек.
Помните о глубине и частоте дыхания, побледнениях и покраснениях лица, частоте сглатываний и изменении диаметра зрачка. Особо тревожные личности на фоне волнения буквально покрываются красными пятнами в районе шеи, что хорошо заметно невооруженным взглядом.
Российские исследователи также рассматривают запахи как проявление невербального поведения. Мы пользуемся духами, чтобы нравиться себе и другим, чувствовать себя уверенно, привлечь противоположный пол. Можно чуть больше узнать о собеседнике по тому, как часто он пользуется духами, делает это всегда или только по особым поводам, подбирает яркий аромат или что-то неприметное.