Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 24 апреля 1942 года. Триста седьмой день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На Невском пятачке вновь начались активные боевые действия.

После переброски бОльшей части войск 8-й советской армии наступило затишье. Обе противоборствующие стороны относительно спокойно перезимовали. Однако к весне немецкие части получили подкрепление, а подразделений РККА не прибавилось, при этом большие потери на других направлениях также ничего хорошего не сулили.

В связи с чем командование Вермахта решило неожиданно нанести удар и полностью ликвидировать плацдарм с советскими войсками.

Вечером после внезапной артподготовки немецкая пехота силами до двух полков перешла в наступление и в ходе двухчасового боя смогла рассечь оборону подразделений РККА, отрезав одну из них.

-3

В районе Ленинграда началась реализация второго плана по попытке уничтожения силами Люфтваффе советского Балтийского флота. Операция получила название "Гётц фон Берлихинген".

Освободившееся от льда море давало возможность перевести корабли в другое место, однако недостаток топлива не позволил этого сделать.

Задача Люфтваффе оставалась прежней - бомбовыми ударами уничтожить главные силы флота. Также им помогала дальнобойная артиллерия сухопутных войск.

-4

Однако немецкие самолёты как только начали подходить к цели они попали под сильный огонь грамотно сосредоточенных сил ПВО, а также советских истребителей. В ходе боя было сбито около двадцати самолётов Люфтваффе, но несмотря на это им удалось достичь определённых успехов. Три бомбы попали в лёгкий крейсер "Киров" и кораблю потребовался в будущем серьёзный ремонт. Помимо этого сильно пострадал минный заградитель и подводная лодка. Повреждения от осколков получил крейсер "Максим Горький", два эсминца и ещё два тральщика. В линкор "Октябрьская революция" попаданий не было и он остался практически невредим.

Лёгкий крейсер "Максим Горький" вступил в строй в 1938-м году. В следующем году произошло два несчастных случая в которых на корабле погибло 39 человек. На второй день Великой Отечественной войны подорвался на мине, из-за взрыва оторвало нос, однако остался на плаву и смог дойти до базы ВМФ в Таллине. Вскоре перебазировался в Кронштадт. Там в течение полутора месяцев отремонтирован. Далее получил несколько попаданий в результате бомбардировок немецкой авиацией, однако вновь был восстановлен. Участвовал в огневой поддержке сухопутных войск, защищавших Ленинград и отражений налётов Люфтваффе. Награждён Орденом Красного знамени. В 1944-м орудиями главного калибра поддерживал наступление советских войск против финнов. С наступлением мира оставался в строю ещё одиннадцать лет. Именно на "Максиме Горьком" проводились испытания первого в СССР корабельного вертолёта. В 1959-м списан в металлолом.

-5

В целом налёт немецкой авиации оказался неудачным. При потере 20-ти из 90-та машин они смогли лишь на время вывести из строя один крупный советский боевой корабль. Ни одно судно не было потоплено, львиная доля бомб упала мимо.

Результатом этого стала в первую очередь работа противовоздушной обороны. Плотный её огонь не позволил бомбардировщикам противника наносить массированные точечные удары.

Командующий Ленинградской армией ПВО генерал-майор Г. С. Зашихин.

Гавриил Савельевич родом из Кировской области. Кадровый офицер войск зенитной артиллерии и ПВО. С лета 1940-го командует войсками ПВО на Балтийском флоте, в этой должности участвует в боях против Финляндии. С первых дней войны с Германией начал подготовку частей ПВО к отражению атак Люфтваффе, прикрывающих базы флота в Таллине, Кронштадте и Ленинграде. В ноябре этого же года переведён на должность командира корпуса ПВО, оборонявшего Северную столицу. Весной 1942-го все части противовоздушной обороны были объединены в Ленинградскую армию ПВО, которую и возглавил Г. С. Зашихин. Благодаря своим умелым действиям сорвал две операции противника, который намеревался массированными ударами бомбардировочной авиации уничтожить главные силы Балтийского флота, однако все атаки были успешно отражены и боевые корабли понесли минимальный ущерб. Летом 1943-го возглавил Восточный фронт ПВО, который прикрывал Поволжье, Урал и Кавказ. Весной 1944-го возглавляет Южный фронт ПВО, который участвует в боях по освобождению Румынии, Венгрии и Балкан. После завершения боевых действий служил на подобных командных должностях ещё пять лет вплоть до своей кончины в 1950-м году. Награждён семью орденами. Генерал-полковник.

-6

На московском направлении новым командиром 160-й стрелковой дивизии назначен полковник Э. Ж. Седулин.

Эрнест Жанович родом из города ныне входящего в состав Латвии. Участвовал в конфликте на КВЖД. На момент нападения Германии командовал 209-й мотодивизией, принявшей бои на территории Белорусской ССР. Попал в котёл, но смог выйти к своим. После чего понижен в должности до начштаба дивизии, оборонялся под Москвой. С весны 1942-го поочерёдно возглавлял ещё три дивизии, с которыми успешно действовал на центральном участке фронта, получил ранение, присвоено генеральское звание. Далее и до конца войны командовал 90-м стрелковым корпусом. С ним освобождал Прибалтику и Восточную Пруссию. Почти сразу после Второй Мировой по состоянию здоровья покинул ряды РККА. Кавалер восьми орденов. Генерал-майор. Скончался в 1946-м году.

-7

На этом же направлении новым командующим 13-м армейским корпусом Вермахта назначен генерал Э. Штраубе. Бывший командир генерал О.- Э. Оттенбахер ушёл в отставку.

Эрих Штраубе в должности командира дивизии участвовал в войне с Францией, где за успехи получил Рыцарский Крест. В боях в СССР наступал в Белоруссии и дошёл до Москвы, где весной 1942-го принял 13-й армейский корпус. Чуть менее чем через год сменён и полгода находился без нового назначения. Далее убыл во Францию, где командовал двумя армейскими корпусами. Получил Дубовые Листья. Последние десять дней войны руководил 1-й парашютной армией. Генерал пехоты.

-8

Руководством СССР в глубоком тылу на Урале было принято решение о начале строительства электростанций.

С начала войны с Германией на Урал, имевший огромный потенциал в плане образования крупнейшего промышленного кластера были эвакуированы сотни заводов с западной части СССР. Все эти предприятия, в львиной своей доле переориентированные под военное производство нуждались в электроэнергии. Через считанные месяцы дефицит электричества был ликвидирован.

-9

Исполнилось 86 лет главе французского государства А. Петену.

Анри Петен кадровый военный французских вооружённых сил. Во время Первой Мировой войны неоднократно отличился, командовал полком, бригадой, корпусом и армией, стал одним из героев Верденской битвы. В конце войны получил должность командующего войсками на Севере и Северо-Востоке, а также звание маршала. После окончания боевых действий главный инспектор вооружённых сил, разработал оборонительную стратегию армии на случай новой глобальной войны, началась строиться линия Мажино. В 1920-х в союзничестве с испанскими соединениями подавил восстание в Марокко. Перед началом Второй Мировой войны посол в Испании, где очень сблизился с Франциско Франко. После нападения Германии на Францию вернулся на родину, а за неделю до капитуляции возглавил новое правительство после чего немедленно начал переговоры о мире. Выступив по радио обвинил в поражении предыдущее руководство страны и англичан. После поражения своей страны остался во главе правительства, переехав с ним в курортный город Виши. После чего было проведено голосование за изменение конституции, по результатам которого прекратила существование Третья Французская республика, а на неё месте создано французское государство, которое и возглавил А. Петен, при этом сосредоточив в своих руках абсолютную власть. На фото Анри Петен и лидер Испании Франциско Франко (справа).

-10

Таким образом северная часть Франции оказалась под немецкой оккупацией, а южная с новой столицей в Виши формально независимой, однако её лидер А. Петен начал политику тесного сотрудничества с Третьим Рейхом, фактически близкому к сателлитству. После встречи с Гитлером А. Петен начал принимать законы по урезанию прав евреев, экономическом и военном сотрудничестве с Германией и Италией, принудительной высылке граждан на работы в Рейх, формировании добровольческих подразделений из французов для отправки их на советско-германский фронт, запретил деятельность политических партий. Однако открыто объявить войну Великобритании и СССР отказался. В 1942-м году открыл Риомский судебный процесс под который попали видные политические и военные деятели.

-11

После высадки союзников в северной Франции в 1944-м году юг страны был также оккупирован Вермахтом, вишистское правительство сохранило лишь формальный статус, а сам А. Петен был взят в плен англичанами 20 августа. Летом 1945-го прошёл над ним и другими руководителями вишистского правительства суд, по которому А. Петен был приговорён к казни за измену родины, однако за выдающиеся прошлые заслуги новый глава правительства уже освобождённой Франции Шарль де Голль заменил приговор на пожизненное лишение свободы. Содержался сначала в тюрьме на острове, а затем в доме под стражей. Там и скончался в возрасте 96 лет.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Пленный капрал 6 роты 2 батальона 12 финского пехотного полка Эдвин Валентин Раялампи рассказал: «За время войны 6 рота уже девять раз получала пополнение. После сентябрьских боёв в ней осталось только 8 человек. Такие же потери понесли и другие подразделения полка. Недавно наш батальон под командованием подполковника Коскимаа получил задание проникнуть в тыл русских. Мы шли по озеру тремя группами. Неожиданно русские открыли огонь из пулемётов. Много наших солдат было убито, а ещё больше ранено. Подполковник убежал. Командир нашей роты тоже удрал, оставив своих солдат на произвол судьбы. Финские солдаты хотят скорейшего окончания войны. Они очень озлоблены против немцев и проклинают Гитлера, вовлёкшего Финляндию в войну».

В течение последних месяцев военнопленные французы, находящиеся в лагере близ Штутгарта (Германия), неоднократно обращались к германским властям с письменными просьбами отпустить их домой. Ответа они не получили. В начале апреля в лагерь прибыла инспекция. Группа пленных обратилась с жалобой к фашистским чиновникам и с угрозой прекратить работу. Рассвирепевшие гитлеровцы жестоко избили эту группу пленных. Узнав об этом, несколько сот военнопленных французов напали на комендатуру и караульное помещение лагеря, перебили немцев и подожгли постройки. Прибывший на усмирение карательный отряд гестаповцев в лагере уже никого не застал. Все пленные разбежались.

Вечернее сообщение:

В течение 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 23 апреля уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 11 самолётов.

Военнопленный солдат 6 роты 2 полка 1 словацкой дивизии Иозеф Фрабель сообщил: «Я был свидетелем неслыханных зверств и жестокостей, творимых немецкими солдатами и офицерами над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Успенка фашисты в первый же день расстреляли трёх мирных граждан. В Житомире в лагере военнопленных гитлеровцы из пулемётов расстреляли 150 пленных красноармейцев. Солдаты говорили мне, что в Житомире немецкие оккупационные власти за один месяц расстреляли 800 мирных жителей. В местечке Пулин на моих глазах немцы расстреляли 330 советских граждан. Большинство убитых были женщины и дети».

По приказу Гитлера в Германии мобилизованы дети и подростки в возрасте от 10 лет для работы на военных предприятиях. Гитлеровцы создали для них казарменный, каторжный режим. 10-летних детей они принуждают работать по 12-14 часов в сутки. Дети влачат жалкое голодное существование. Они получают лишь миску жидкой похлёбки и 200 граммов суррогатного хлеба в день.

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.