В 2019 году в газете «Джанкойские ведомости» вышла моя статья «Из истории названий первых Джанкойских улиц». Сейчас я готовлю её продолжение, поэтому хотелось бы вспомнить, с чего всё начиналось.
Ежедневно, спеша на работу, по делам или просто прогуливаясь по городу, мы не задумываемся, а что мы знаем об истории улиц, по которым мы ходим изо дня в день?
Благодаря строительству железной дороги в 70-х гг. XIX века возникла одна из первых улиц Джанкоя, которая располагалась вдоль железнодорожного полотна. Эта улица сохранила свое название до наших дней – Крымская.
Центральная улица города– улица Ленина – ранее носила название Мариинская (по другим источникам Феодосийская). Улица Розы Люксембург была Николаевской (возможно, была названа в честь императора Николая II), а напротив вокзала располагалась улица, которая так и называлась - улица Вокзальная ( нынешняя Дзержинского).
Улица Толстого - одна из центральных улиц нашего города. Главным ее украшением стали золотые купола Покровского собора и часовня Иверской иконы Божией матери. Здесь есть и многоэтажные дома, и частые, и различные государственные учреждения. Также улица Толстого – одна из старейших улиц нашего города. Первые строения возникли здесь еще в конце XIX века. И, что примечательно, история нашего города и улицы Толстого тесно связана с именем Петра Толстова.
Петр Николаевич Толстов - врач, председатель Перекопской земской управы. Родился в 1875 году в дворянской семье. Учился в Симферопольской гимназии, в 1900 году, окончив медицинский факультет, получил специальность врача.
Еще в 1905 году, в период подъема революционного движения в Джанкое, председатель земской управы Петр Толстов возглавил движение конституционных демократов. В ноябре того же года, под председательством земского врача Рыжкова Павла Григорьевича в помещении земской больницы прошло собрание местных крестьян, в котором также принимал участие Толстов. Уже в декабре в Джанкое состоялась демонстрация рабочих, в которой приняли участие Рыжков и Толстов. Демонстранты были разогнаны полицией, а организаторы арестованы. В числе арестованных также оказались и Толстов с Рыжковым. Они были отправлены в Симферопольскую тюрьму.
В период с 1907 по 1912 гг. Толстов возглавляет деятельность подпольной социал-демократической группы в Джанкое, которая вела агитационную работу по разъяснению необходимости продолжения революционной борьбы. В 1912 году участники подпольной группы были арестованы и часть из них сослана в ссылку.
В 1917-1918 гг. Петр Николаевич работал врачом на Кавказском фронте Первой мировой войны, был членом Учредительного собрания по Таврическому избирательному округу от эсеров.
Сведения о дальнейшей судьбе знаменитого врача расходятся. Согласно одним источникам, в 1918 году Петр Толстов пропал без вести по дороге в г.Уфа. По другим данным, Петр Николаевич продолжал работать врачом в г.Джанкой. В 1938 году был арестован Джанкойским РО НКВД за преувеличение данных об очагах туберкулеза и в апреле того же года расстрелян.
Но вернемся к нашему главному вопросу, почему имя Петра Толстова так тесно связано именно с улицей Толстого?
По некоторым сведениям, в дореволюционном Джанкое, на ул.Толстого (возможно, на месте нынешней городской школы № 5) находилась больница, в которой и работал Толстов. Ведь, несмотря на свою революционную деятельность, Петр Толстов, в первую очередь, был врачом и помогал людям.
Также здесь в дореволюционные годы располагалось здание земской управы, с которой тесно была связана деятельность Петра Николаевича. Земская управа была переведена в Джанкой из Перекопа в 1913 году и уже в 1914 году для ее размещения было построено здание, которое сохранилось до наших дней на пересечении улиц Толстого и Свердлова (к сожалению, сегодня здания уже нет).
К сожалению, сведений, когда улице Толстого присвоили название, не сохранилось. Так может наша улица Толстого носит имя не знаменитого писателя Л.Н.Толстого, а врача и председателя земской управы П.Н.Толстова, но в связи с событиями, происходящими в стране после революции, данные в исторических документах были искажены или вовсе утеряны?
Но это - лишь догадки автора и точного ответа на этот вопрос нет. Может быть, конечно, где-то на полках архивов, и хранится эта так интересная и важная для нас, джанкойцев, информация. И, будем надеяться, со временем у нас появится возможность узнать новые сведения о нашем родном городе и истории его улиц.
Алёна Шеремет
Читайте также мои другие статьи:
Самые первые упоминания о Джанкое
Джанкой. История. Загадка старой фотографии
Фотографы дореволюционного Джанкоя
Разрушенный храм Тихвинской Иконы Божией Матери
Где находился Мошкаловский мост в Джанкое?
«Боевая подруга» (о том, в честь кого названа одна из центральных улиц города)
Улица Карашайского и первая аптека в Джанкое