Найти в Дзене
Страна Коктебель

Школа, горы и музей

Всем доброго четверга, друзья! Второй день в школе Коктебеля уроки проходят в сокращённом варианте, а виной всему резко вернувшаяся аномальная для этого времени года жаркая погода. Вчера на Крымском полуострове был зафиксирован максимальный рекорд температуры воздуха за столетнюю историю наблюдений, в частности, если верить данным Гидрометцентра, в Симферополе установлена температура воздуха +35,1 градуса. В Коктебеле тоже вчера ощущалась сильная жара, в связи с чем мы с Максимкой, выучив уроки, провели вторую половину дня на море. Сейчас оно продолжает сохраняться хорошо прогретым, этому способствуют и жаркие до +24 градусов ночи, вода в Коктебельской бухте просто не успевает остывать к утру, а днём под ярким солнцем она нагревается с новой силой. Прекрасное бархатное время на радость всем приехавшим сюда отдыхающим наступило.

Это фото сделала моя подруга Лена, корабли с Алыми парусами стоят на причале на пляже "Прибой", ждут отдыхающих на вечернюю морскую прогулку

Фото подруги. Вечерний Коктебель
Фото подруги. Вечерний Коктебель

Сегодня такой рекордной жары нет, всего +30 и подувает слабый ветер, небо преимущественно облачное, но младшие школьники всё равно пошли на свой короткий учебный день.

Максимка шагает в школу. Сегодня. Фото автора канала
Максимка шагает в школу. Сегодня. Фото автора канала
Сегодня у школы. Фото автора канала
Сегодня у школы. Фото автора канала

Уроков теперь задают много, но мы уже выстроили свой удобный режим дня и делаем задания сразу после школы и обеда. Час-полтора это максимум, который нам необходим для выполнения домашки. Оценки приносит мой второклашка разные, но пятерок становится всё больше, это конечно не может меня не радовать. Легче всего ему даются творческие проекты и задания, где нужно выступать перед аудиторией, он легко запоминает составленный нами вместе интересный текст, я учу его выразительно донести материал до одноклассников, обязательно утром перед школой репетируем защиту работы, пока что всё удаётся в этом деле, и учитель хвалит его за умение завладеть вниманием аудитории. Мамина школа😁

Учитывая то, что сегодня на вечер у нас запланирована культурная программа с посещением Дома-музея Волошина (в 18.00 в сквере Дома поэта в рамках фестиваля "Волошинский сентябрь" начнётся интереснейшая встреча с семьёй Арендт, она поделится своими воспоминаниями о Коктебеле, который был несколько десятилетий назад), мы не поехали после школы на море, всё же и расстояние не близкое, и устаёшь после пляжа изрядно, а решили неспешно погулять по красивейшему маршруту, который находится в шаговой доступности от нашего дома, - это горный хребет Татар-Хабурга. У меня нет современной и дорогостоящей техники для фотографирования великолепной Крымской природы, а так хочется передать вам всю прелесть Киммерийских гор и холмов, они заслуживают этого, потому что совершенно уникальны. Выбранный маршрут нам удобен тем, что находится он у нас практически под боком, хребет Татар-Хабурга, именуемый туристами и крымчанами Татарка, расположен на северной окраине Коктебеля и защищает его от холодных ветров.

Минуя базу отдыха "Медведь"

БО "Медведь". Сегодня. Фото автора канала
БО "Медведь". Сегодня. Фото автора канала

выходим туда, где начинается настоящий лабиринт из новостроек. Да, Коктебель активно застраивается по всем флангам, и буквально за 3-4 месяца нашего отсутствия в этом районе, мы обнаруживаем множество свежеобразовавшихся улочек: дома, коттеджи и мини-гостиницы выросли здесь за лето как грибы после дождя. Но мы сумели быстро сориентироваться на месте и легко выпутались из этого лабиринта. Вышли на грунтовую дорогу, откуда побежала тропинка вверх и направо, как раз в седловину, с неё и начался наш подъём на горный хребет.

Максимка взмывал в гору бегом

Сегодня. Фото автора канала
Сегодня. Фото автора канала

А гора шла вверх крутовато

Фото автора канала
Фото автора канала

Поднялись на хребет мы достаточно быстро. Резко покинув территорию посёлка, местами перекопанного техникой, потрёпанного человеческой неряшливостью, здесь, на Татар-Хабурге, в момент стало удивительно красиво! Мы принялись рассматривать прелести окружающего нас ландшафта и заметно воодушевились. Нас обдувал тёплый ветер с терпким запахом трав, среди которых улавливались полынные нотки, а огромное небо над нашими головами казалось близким-близким. Древняя умиротворенность складчатых гор и холмов, по которым скользили тени проплывающих облаков, заставляла нас подолгу стоять на одном месте, всматриваясь в далёкий горизонт, и осознавать свою крошечность и уязвимость в этом величественном царстве природы.

На хребте. Фото автора канала
На хребте. Фото автора канала
Вид на гору Верблюд. Фото автора канала
Вид на гору Верблюд. Фото автора канала
Максимка. Фото автора канала
Максимка. Фото автора канала

Вид на древний потухший вулкан Карадаг и Коктебель с высоты хребта особенно красив.

Вид на Карадаг и Коктебель. Сегодня. Фото автора канала
Вид на Карадаг и Коктебель. Сегодня. Фото автора канала

Коктебель с высоты кажется совсем маленьким, но возникает понимание того, как надёжно защищает этот богоспасаемый уголок массив Татар-Хабурга: ни ветра, ни осадки не страшны Коктебелю с таким стражем.

Оглядываемся назад, и нам открывается вид на сказочно-живописную долину с названием Арматлукская, или Библейская.

Фото автора канала
Фото автора канала

Сентябрьские травы, разогретые на жарком солнце и создающие дурманящий коктейль для всех, кто поднимается сюда, - это, пожалуй, лучшее из ощущений, какое можно испытать, придя в горы.

Сегодня на Татар-Хабурге. Фото автора канала
Сегодня на Татар-Хабурге. Фото автора канала

По всему хребту разбросаны мелкие белые раковины, их так много, что порой под нашими ногами стоял непрекращающийся хруст. Максимка их называет "зубы горы"

Ракушки. Фото автора канала
Ракушки. Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

По массиву Татар-Хабурга водят конные экскурсии, но сегодня мы не встретили здесь лошадок.

Зато наслушались птиц, цикад, распевающих на все лады, встретили много бабочек и кузнечиков. А ещё ящерок

Ящерица. Сегодня. Фото автора канала
Ящерица. Сегодня. Фото автора канала

Огромные камни всегда привлекали Максимку, вот и в этот раз он не мог удержаться от соблазна забраться на них. Какая высота!

Максимка. Фото автора канала
Максимка. Фото автора канала

Разумеется, я контролировала его движения и перемещения, мы в горах не впервые, знаем, как нужно себя вести

Фото автора канала
Фото автора канала

Виды на все 360 градусов с этого хребта настолько очаровательны и настолько неповторимы за каждым новым спуском и подъёмом, что, увлекшись их созерцанием и фотографированием, можно уйти вплоть до самой Щебетовки.

Дорожка убегает резво то вверх, то вниз...

На хребте Татар-Хабурга. Сегодня. Фото автора канала
На хребте Татар-Хабурга. Сегодня. Фото автора канала

Протяжённость хребта составляет 4,5 километра. А высота 236 метров. Прогулки здесь исключительно приятные и позитивные, особой физической готовности от людей не требующие. Поэтому всем, кто приезжает на отдых в удивительный Коктебель, я рекомендую для посещения этот древний скалистый хребет, в утренние и вечерние часы здесь особенно очаровательно, а поистине марсианские виды, открывающиеся с высоты, перенесут вас в другую реальность, это будет не забываемо.

Если на побережье ещё преобладают летние краски, то в горах дыхание осени можно уловить, глядя на выжженную солнцем траву, от чего жёлто-коричневые холмы кажутся плюшевыми

Вид на Коктебель. Фото автора канала
Вид на Коктебель. Фото автора канала
Максимка. Фото автора канала
Максимка. Фото автора канала

Ну а мы, прогуляв по прекрасной Татар-Хабурге без малого три часа, спускаемся в посёлок и держим курс на Дом Волошина. Вечер воспоминаний "Какое счастье - этот наш клочок планеты!" обещает быть очень ярким, откровенным и душевным. Вход свободный. Приходите все, кому история Коктебеля кажется интересной, мы тот Коктебель уже не застали, прикоснёмся и подышим им с помощью бережно хранимых воспоминаний известных в посёлке людей.

Спасибо за прочтение всем и каждому ❤