Биг Мак - это гамбургер, продаваемый международной сетью ресторанов быстрого питания McDonald's. Он был представлен в Питтсбурге в 1967 году, а в 1968 году - по всей территории Соединенных Штатов. Это один из флагманских продуктов и фирменных блюд компании. Биг Мак состоит из двух говяжьих котлет, сыра, измельченных листьев салата, маринованных огурцов, мелко нарезанного лука и соуса Тысяча островов, рекламируемого как особый coус на булочке с кунжутом.
Биг Мак был придуман Джимом Деллигатти, который позже заявил, что не он изобрел Биг Мак, а просто скопировал двухслойный гамбургер, который с 1940-х годов продавала сеть закусочных «Биг Бой». Мистер Деллигатти управлял несколькими ресторанами «Макдоналдс» в Питтсбурге. Биг Мак был создан на кухне первой франшизы Деллигатти «Макдоналдс», расположенной на Макнайт Роуд в пригороде Росс Тауншип.
Биг Мак впервые появился в ресторане «Макдоналдс», принадлежащем Деллигатти, в Юнионтауне, штат Пенсильвания, 22 апреля 1967 года, и продавался по цене 0,45 доллара США(что эквивалентно 3,95 доллара в 2022 году).
Он был создан для того, чтобы составить конкуренцию Big Boy Restaurants'скому биг-боевскому гамбургеру. Eat'n Park в то время был франчайзинговым подразделением Big Boy в Питтсбурге. Биг Мак оказался популярным, и в 1968 году его добавили в меню всех ресторанов McDonald's в США.
В 1974 году компания McDonald's выпустила рекламный ролик, который популяризировал список ингредиентов Биг Мака: "Две говяжьи котлеты, специальный соус, листья салата, сыр, маринованные огурцы, лук на булочке с кунжутом".
В 2008 году рестораны McDonald's в Малайзии возродили этот слоган. Вознаграждением был бесплатный Биг Мак, если клиент мог произнести этот слоган менее чем за четыре секунды. Он был выпущен в мае вместе с рекламным продуктом Mega Mac, в котором было четыре котлетыны с говядиной вместо двух.
Ингредиенты :
Закваска для булочек.
- Молоко - 60 мл.
- Вода - 30 мл.
- Мука - 20 гр. две ст. лож.
Замешиваем тесто для булочек.
- Молоко - 120 гр. ( чуть тепленькое)
- Пакетик дрожжей сухих - 1 шт.
- Сахар - 35 гр.
- Мука - 320 гр.
- Соль - 7 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Яйцо - 1 шт. (целое).
- Желток яйца - 1 шт.
- Закваска - 1 шт. (весь комок).
Делаем соус.
- Лук репчатый - 3 шт. (средние луковицы).
- Сахар - 1 ст. лож.
- Печеный чеснок -25-30 головок.
- Майонез - 150 гр.
- Горчица - 50 гр.
- Карамелизированный лук - 60 гр.
- Соль - 1 щепотка.
- Сахар - 2 щепотки.
- Маринад с огурчиков 30 гр.
- Релиш ( на основе огурчиков) - 50 гр.
Обмазка для булочек.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 20 гр.
Делаем котлету.
- Фарш 400 гр. - 1 котлета 200 гр.
Зелень для Биг Мака.
- Капуста - 30 гр.
- Лук кольцами - 1 шт.
Ставим сковородку на плету вливаем молоко и воду.
Добавляем муку и размешиваем.
Лопаткой месим пока жидкость не превратится в густую массу.
Наша закваска готова.
В теплое молоко добавляем пакетик дрожжей.
В емкость от тестомесилке насыпаем сахар.
Добавляем муку и кусок сливочного масла.
Бьем одно целое яйцо.
И добавляем ещё один желток.
Дрожжи начали работать и вспенилась верхушка, значит все хорошо.
Вливаем дрожи с молоком и добавляем закваску.
Начинаем месить в тестомесилке, тесто должно быть густое как клейстер.
Тесто готово. Перекладываем его в ёмкость.
Смазываем ёмкость маслом, перекладываем тесто и даем ему взойти.
Кладем кусок сливочного масла.
Лук нарезанный полукольцами кладем в сковородку и присыпаем сахаром. Обжариваем до золотистого цвета.
Наше тесто взошло.
Хорошо его разминаем.
Делем на 6 частей по 100 гр. булочка.
Ставим в духовку на 180 градусов.
Примерно 25-30 зубчиков чеснока ставим на сковородку и на медленном огне жарим до золотистого цвета корочки.
Высыпаем майонез 150 гр. в ёмкость, добавляем горчицу 50 гр.
Лук карамелизовался, можно добавляете его в соус.
Примерно лука нам надо 60 гр. лука.
Чеснок обжарился можно его добавлять в соус. Предварительно перемять его надо.
Добавляем перец красный.
Вливаем маринад с огурчиков 30 гр.
Добавляем релиш 50 гр. приправа на основе корнишонов.
Тщательно перемешиваем и соус готов.
Отрезаем грамм 30 капусты.
Достаем наши булочки.
Обмазываем их смесью яйца и молока.
Ставим в духовку и запекаем до готовности.
Наши булочки подрумянились и полностью готовы.
Обжариваем котлету из фарша.
Собираем наш Биг Мак. Намазываем соус.
Выкладываем два кусочка сыра.
Немного зелени капусты.
Тонко порезанные слайсы огурчиков.
Немного лука кольцами.
Кладем котлету.
Кусочек сыра.
Ещё котлету и закрываем булочкой.
Наш Биг Мак готов.
Приятного аппетита .