Эльвира не понаслышке знала значение выражения «В тесноте да не в обиде». У её семьи была очень маленькая квартира, двухкомнатная. Семья же была большая: мама, папа, Эльвира, брат Марат, который младше нашей героини на три года и маленькая сестренка Камиля, которая ещё училась в школе. Так случилось, что родители Эльвиры потеряли взаимопонимание, поняли, что их любовь прошла, много ссорились сначала, а потом приняли решение развестись.
Любви не бывает
Решение о разводе приняла мать. Отец из гордости не хотел мириться, не хотел уговаривать её сохранить семью и согласился. Однако идти женщине было некуда, и семья так и продолжила существовать под одной крышей. Мама просто переехала в детскую. И они жили вчетвером в одной комнате, а в другой комнате жил отец.
Эльвира не знала с детства, что такое личное пространство. Она считала, что нужно довольствоваться тем, что имеешь, и если у неё есть, собственное спальное место, то это уже неплохо. В целом отношения между родственниками были хорошие. Но, естественно, не обходилось без мелких бытовых скандалов, без раздражения.
Эльвира не знала, как сложится её судьба. Она смотрела на мать и думала о том, что не хотела бы вот так выйти замуж, родить детей, а потом остаться фактически одинокой женщиной. При этом мать даже не строила какие-либо новые отношения, не думала об этом и говорила о том, что ей детей достаточно для счастья. Она говорила Эльвире с детства, что самое главное в жизни это дети, а мужчины не так уж и важны.
– Знаешь что, доченька, если бы для того, чтобы завести детей, не требовался в обязательном порядке муж, то я бы, наверное, никогда не стала выходить замуж.
– А как же любовь? – спросила дочь.
– Да какая любовь? Это всё придумали, в книжках написали, в фильмах наснимали, просто для развлечения. На самом деле, я не верю в то, что любовь существует.
Эльвира думала, что не существует никакой любви, но всё-таки в глубине души надеялась, что сможет не только выйти замуж и родить детей, но и испытать самые теплые, светлые чувства, которые показывают в романтических фильмах и сериалах. Ей хотелось встретить достойного человека. Но и самое главное, чтобы она что-то почувствовала, чтобы сердце ёкнуло что ли как-то.
Эльвира была очень симпатичной девушкой. Она окончила педагогический колледж и преподавала в профессиональном училище русский язык и литературу. Там она видела много ребят, и как-то ей казалось странным, что ни один из них, не то чтобы ей не нравился, вообще даже никто не казался привлекательным, симпатичным. Это её расстраивало, она думала, что возможно никто никогда ей не понравится. Но все-таки жизнь распорядилась иначе.
Неожиданное знакомство
Однажды Эльвира по-настоящему влюбилась. Был вечер пятницы. Подружка Машка пригласила Эльвиру на дискотеку.
– Ну что ты, знаешь, ведь я особо танцевать-то не люблю.
– Ой, да ладно, посидишь, посмотришь, как другие танцуют. Я же не пойду одна, а так ты хоть и сумку мою посторожишь. Да и вообще вечер, пятница, народу много будет. Может быть, мы кого-нибудь с тобой встретим, с кем-то познакомимся. А то, что мы постоянно одни да одни? Уже пора бы и о семье задумываться.
– Ну да, конечно, ты скажешь тоже. Ты что думаешь, что на дискотеке можно с достойным человеком познакомиться? – спросила Эльвира.
– Да, конечно. Мы же с тобой хорошие, порядочные девушки. Просто я люблю танцевать. Также и парни наверняка приходят потанцевать. Ну, либо, возможно, специально, чтобы с кем-то познакомиться. А что в этом такого? Ты же не на работе будешь себе жениха искать?
– Ну да, так-то, конечно. Было бы смешно, если бы я с кем-то из учеников стала бы встречаться. Конечно, это не дети. Они уже многие совершеннолетние. Но, тем не менее, они и моложе меня на несколько лет. Да и кроме того, как ни крути, всё-таки я преподаю, я преподаватель, и с учениками связываться мне не положено.
– Да, конечно, а ты кроме своих учеников никого и не видишь. И где ты жениха тогда найдёшь? Да пойдём, просто повеселимся. Вообще без какой-либо цели. Мы ведь не специально знакомиться пойдём. Просто я вот хочу потанцевать.
– Ну ладно, пойдём, конечно, не одной же тебе идти, – согласилась Эльвира.
С Машкой они дружили ещё со школы и жили в соседних подъездах. Поэтому Эльвира, даже если не разделяла её интересы, то всегда старалась поддержать. И по-сестрински переживала за подругу. Она прекрасно понимала, что если не согласится, то Маша пойдёт одна. А это уж совсем может быть опасно. Поэтому она и согласилась, без особого энтузиазма. Вообще предпочла бы полежать дома, посмотреть телевизор, либо почитать книгу.
Нехотя она собралась, надела платье с подолом ниже колена. «Чтобы лишний раз никто не приставал», – подумала девушка. Сделала легкий макияж. Машка зашла за ней, и они направились на дискотеку. Эльвира чувствовала себя неуютно в этом полумраке, под звуки громкой музыки. Она просто сидела за столиком и смотрела, как Маша танцует. Ей не хотелось танцевать.
Вообще настроение было плохое. Была осень, шёл небольшой дождь. А в такую погоду всегда грустно. Всё-таки это не лето, когда солнышко греет и поднимает автоматически настроение, даже если в жизни не происходит ничего волшебного. Вдруг к ней за столик подсел очень симпатичный молодой человек. Она посмотрела на него и обратила внимание на его большие красивые глаза.
– Девушка, а что Вы тут одна скучаете? – произнес парень, приблизившийся к ней, чтобы она могла его расслышать.
– Да я не скучаю, я тут с подругой, – ответила Эльвира ему на ухо.
– А, понятно, а я вот тут с другом.
– Вот это совпадение! – засмеялась Эльвира.
– Вон он танцует.
– А вон моя подруга танцует, – показала Эльвира.
– А мне что-то сегодня совсем не хочется танцевать. Кстати, меня зовут Тимур, – улыбнулся парень и протянул Эльвире руку.
– Эльвира, – нехотя ответила девушка и пожала ему руку в ответ.
– Ну что, давай вдвоём тогда посидим тут, поскучаем?
– Да я же сказала, я не скучаю и прекрасно себя чувствую в одиночестве.
– Ну, ничего, я твое одиночество скрашу, красавица, – ответил Тимур.
«Он совсем не понимает, что я не собираюсь ни с кем знакомиться», – думала девушка. – «Какой же он наглый, либо глупый что ли. Или что он думает, что если я сюда пришла, значит, обязательно хочу познакомиться с кем-то? Да уж, ну не выгонять же его, в конце-то концов, и не пересаживаться за другой столик. Ну, пусть сидит».
Тимур сидел молча, смотрел в сторону танцпола. Это же делала и Эльвира. Они просидели так примерно полчаса. Тимур понял, что девушка не хочет с ним разговаривать. Она даже не смотрела в его сторону. Поэтому он просто сидел. Ему почему-то не хотелось вставать и пересаживаться за другой столик, хотелось находиться рядом.
И тут Эльвира поймала себя на мысли, что ей очень уютно находиться рядом с ним. Хотя это ведь совершенно незнакомый человек. «Интересно», – подумала девушка. – «А может быть, всё-таки стоит познакомиться? А что такого? Может быть, он пригласит меня куда-то прогуляться и скрасит один из моих скучных вечеров. Что, в самом деле, как старушка, сижу постоянно перед телевизором вечерами? А так хоть какое-то развлечение и общение».
Заиграла медленная романтичная музыка и Тимур встал и протянул Эльвире руку.
– Ну, пойдём, потанцуем, молчунья.
– Ну, ладно, – согласилась Эльвира, и они направились на танцпол.
Когда Тимур аккуратно приобнял её за талию, Эльвира испытала что-то необычное. Как будто током ударило. Какое-то странное такое чувство. Вот как удар током, и потом по всему телу разошлась теплота. Она впервые испытывала такое чувство. Поэтому ей стало очень интересно. Тимур прижал её к себе сильнее, и она даже не стала отстраняться, потому что ей было вполне комфортно с ним танцевать.
Девушка подумала о том, что, наверное, всё-таки это и есть чувство влюбленности, что как-то ей очень тепло рядом с ним и уютно. И даже не хочется вырываться или просто увеличивать дистанцию.
– Ну что, чем ты занимаешься? – поинтересовался парень.
– Я преподаю в училище литературу и русский язык. А ты?
– А я работаю менеджером в купной компании. Кстати, может, ты меня научишь? Я что в русском языке, что в литературе не очень силен, – засмеялся Тимур.
– А зачем мне тебя-то учить? Ты ведь не мой ученик.
– Ну и что? Могу им стать! Знаешь, если честно, я вообще с детства мечтал познакомиться с учительницей. Мне кажется, что люди, которые идут преподавать, они очень добрые. Они же столько своей энергии тратят на чужих людей, на чужих детей, чтобы открыть им дорогу в большое будущее.
– Ой, да скажешь тоже, какое большое будущее после окончания профессионального училища, – засмеялась Эльвира.
– Ну, как сказать, кто-то всё-таки приобретает профессию, потом работает по ней, зарабатывает деньги…
– А я учу литературе и грамматике тех, кто ни на что больше и не годен, как работать руками.
– А что ты так говоришь? Ты что, считаешь, что руками работать это как-то зазорно?
– Нет. Просто, ты же понимаешь, что дети, которые оканчивают школу с хорошими оценками, поступают в институты и колледжи, а никак не в профессиональные училища.
– Ну да, есть такая тенденция в последнее время, но это несправедливо. Рабочих всё-таки больше требуется. Те, кто получают высшее образование и потом работу найти не могут. Знаешь об этом?
– Конечно. Мы же с тобой на одной планете живем, – ответила Эльвира.
Песня закончилась очень быстро. И они вернулись обратно за столик. Там сидела Маша.
– О, ничего себе, подруга, я на танцполе, а ты кавалера себе нашла, – сказала Маша так громко, что и Тимур её услышал.
– Просто немного познакомились и потанцевали. Что в этом такого? Никакого я кавалера не нашла, – ответила Эльвира.
– А почему не кавалера? – возмутился Тимур. – Что ж я тебе не нравлюсь что ли совсем? Не могу за тобой поухаживать?
– Да почему ж не нравишься? Можешь поухаживать, – ответила Эльвира и опустила глаза.
– Ну, вот и отлично. А что, девчонки, какие у вас вообще планы на вечер?
– Потанцуем, да по домам, – уверенно ответила Эльвира.
– Ой, какие же вы скучные, как маленькие школьницы. На самом деле, можно ведь ещё здорово провести время.
– Например, как? – спросила Эльвира, – погулять по улицам, помёрзнуть?
– Ну, да, гулять, конечно, не пойти. Погода не располагает, – согласился парень.
– Вот-вот, – ответила Эльвира. – Что ж ещё делать?
– А давайте по городу на машине покатаемся? Можно поехать к аэропорту, посмотреть, как взлетают самолеты, – предложил Тимур.
– Ой, я ни разу не смотрела, как взлетают самолеты! Я согласна поехать покататься, – обрадовалась Маша.
– Да что ты? Голову что ли дома забыла? – сказала Эльвира, стараясь, чтобы Тимур не услышал. – Что ты выдумываешь? Домой пойдём! Какие могут быть поездки на машине посреди ночи, ещё и с незнакомыми парнями?
– А что такого? – ответила Маша. – Мы же с тобой вдвоём, совершенно не страшно вдвоём. Давай, поехали, покатаемся. Я уже устала сейчас танцевать, я прямо сейчас поехала бы.
– А потом до дома нас довезёшь? – уточнила Эльвира.
– Ты что думаешь бензина что ли пожалею? Конечно, довезу. Сейчас подождите тогда, мой друг придёт. Сейчас его позову и поедем. Покатаемся, поболтаем, музыку послушаем, самолеты посмотрим! Будет весело и максимально безопасно.
– Ну, хорошо, – обреченно согласилась Эльвира.
Ей эта идея изначально не нравилась. «Вообще, если уж познакомились, то молодому человеку следует взять номер телефона и назначить нормальное свидание на какой-то другой день, когда удобное будет время. А не так, что только тут потанцевали, тут же куда-то поехали, а что потом? Как-то слишком много общения, тоже ничего хорошего», – размышляла девушка. Но Маше было безразлично, что думает подруга, она хотела просто веселиться.
Подошёл друг Тимура, он представился.
– Очень приятно познакомиться, прекрасные девушки. Меня зовут Миша.
– А я Маша.
– Миша и Маша. Здорово у вас тоже получится отличная пара, – весело произнес Тимур.
– Что значит тоже? – уточнила Эльвира.
– А что не так? У нас же с тобой пара, мы же с тобой даже и танцевали, вот медленный танец.
– Да ладно, подумаешь, потанцевали, – ответила девушка.
Новые знакомые вчетвером вышли с дискотеки, сели в машину. Автомобиль у Тимура был недорогой – старенькая иномарка. «Ну, ничего», – подумала Эльвира.– «Уж какая машина, большого значения не имеет. Самое главное, что она есть. Человек на колесах, всё-таки он намного свободнее, чем пешеход».
Молодые люди поехали по ночному городу к аэропорту, смотреть, как взлетают самолеты. Тимур больше молчал. Михаил рассказывал анекдоты, Маша очень громко смеялась, Эльвира потише и больше из вежливости. Ей эти анекдоты не казались смешными. Вечер плавно перетёк в ночь. Девушкам было очень комфортно в компании этих молодых людей. И вполне себе весело. Эльвира уже не жалела, что согласилась на эту поездку.
– Ну что? Четыре часа ночи уже, пора, наверное, по домам, – сказала Маша.
– Ну да, согласна, – ответила Эльвира. – Уже очень поздно, и поспать-то толком не успеем.
– Ладно, что ж, давайте отвезу, – сказал Тимур. – Хотя, если честно, я бы с удовольствием с вами еще бы и рассвет встретил.
– Прекрасная идея! Но это уже в другой раз, – сказала Маша и весело засмеялась.
Попрощались около подъезда, посидели ещё в машине. Тимур взял у Эльвиры номер телефона, оставил ей свой. Миша с Машей тоже номерами телефонов обменялись. На прощание Тимур поцеловал Эльвиру в щёку.
Она подумала: «Хорошо, что хотя бы не в губы, а то это было бы уже совсем неприлично. А так, вполне вежливый парень». Домой девушка пришла без особых мыслей. Единственное, о чём она думала, это о том, что очень устала и хочет спать. Собственно, так и сделала, сходила в душ и спокойно легла спать.
Парень с самыми серьёзными намерениями
Девушка вспоминала про Тимура все выходные, а в понедельник с утра он ей написал текстовое сообщение: «Доброе утро. Ну, как выходные прошли?».
«Надо же, вспомнил обо мне», – подумала она.
«Доброе утро. Выходные прошли хорошо. У тебя как?».
«Да, тоже здорово. Я маму на дачу возил на все выходные. Осень же, картошку копал, устал ужасно».
«Понятно, почему он мне не писал, не звонил, никуда не звал. Но это уж уважительная причина», – подумала девушка.
Вечером, выйдя с работы, Эльвира увидела Тимура, который стоял на крыльце училища с букетом цветов. Она очень удивилась и обрадовалась. Оказалось, что он такой романтичный. И при свете он был еще и симпатичнее.
– Ой, спасибо, я не ожидала тебя тут увидеть.
– А я специально приехал и жду, хотел тебе сюрприз сделать, произвести впечатление. Ну, садись, поехали. Устала, наверное? Поехали, поужинаем куда-нибудь.
– Вообще-то я домой собиралась, меня мама ждёт.
– Ну, ничего, я же тебя потом домой-то привезу, – ответил Тимур.
И Эльвира согласилась. Так начались их отношения. Тимур был очень внимательный, очень вежливый. Шибко уж ему Эльвира понравилось. Он её и с работы каждый день встречал. Часто дарил цветы, водил в кино. На дискотеку в выходной они ходили так же с Мишей и с Машей. У них сложилась такая компания вчетвером.
А когда наступило лето, то стали ездить на озера купаться. Очень Эльвире это нравилось. Садились с утра в машину вчетвером, ехали несколько часов. Приезжали на озеро, ставили палатку, чтобы в ней можно было прятаться от солнца. Иногда вечером возвращались, иногда даже оставались ночевать. Это было самое чудесное лето в жизни девушки, потому что обычно ей не удавалось так часто ездить купаться, и уж тем более так далеко.
Разве что садились они всей семьей на автобус и ехали в небольшой соседний город покупаться в пруду. А тут на озера, да ещё и с такой веселой компанией, и шашлыки жарили, и в карты играли. Эльвира была очень довольна и счастлива. И понимала, что уже влюбилась в Тимура и видела в нём своего будущего мужа. Предложения руки и сердца ей долго ждать не пришлось. Когда провожали лето, 31 августа, Тимур сделал Эльвире предложение.
– Слушай, я, конечно, очень рада. Я согласна стать твоей женой. Но, а где мы будем с тобой жить?
– Так, первое время поживём у меня. Я живу только с мамой. У нас двухкомнатная тоже квартира. Ну, считай, у нас с тобой отдельная комната будет и у мамы. А со временем возьмём ипотеку, да, и всё.
– Ну, хорошо, согласилась Эльвира.
Для неё, конечно, такой переезд был колоссальным улучшением жилищных условий. Либо вчетвером в одной комнате, либо вдвоём. Да ещё и с любимым мужем. Очень она была довольна, рада. И даже мысли о том, чтобы брать ипотеку у неё уже не возникало.
С мамой Тимура отношения сложились теплые, доверительные. Они вместе и кино смотрели, и готовили, а в выходные даже пироги пекли. Ещё ездили с ней вдвоем на электричке в лес за грибами. «Конечно, со свекровью мне повезло. Она очень хорошая, добрая и милая женщина», – думала Эльвира. – «Да и с мужем повезло. Ох, какая я счастливая!».
Мама тоже рада была за свою дочку, что она так удачно вышла замуж, к мужу жить ушла. И со свекровью хорошие отношения. Мама Эльвиры с замиранием сердца ждала, когда же у неё появятся внуки. Прожили молодые уже полгода, и вот однажды вечером Тимур объявил радостную новость.
– Слушай, любимая, поедем завтра с тобой квартиру смотреть!
– Какую квартиру?
– Нашу собственную, отдельную! Я решил, что мы будем брать ипотеку.
– Да какая ипотека с нашими зарплатами?
– Да нормально, мы же с тобой вдвоём уж как-нибудь протянем. На первоначальный взнос я накопил немного. Вот, и плюс ещё машину продам, добавлю.
– Ты уверен, что машину-то стоит продавать? Всё-таки она ведь нам нужна.
– Ничего страшного, вон Мишка машину купил зато. Пусть он нас возит следующим летом на озеро.
– Да? Ну, если Мишка купил, то, конечно, хорошо, что мы летом отдыхать сможем. А как же в обычные дни? Я привыкла, что ты всегда за мной заезжаешь вечером.
– Ну, ничего, на троллейбусе поездишь. Ничего страшного.
– Да уж, с пересадкой… Классно...
– Так нет! Мы же с тобой квартиру-то будем покупать как раз ближе к твоей работе, там без пересадок.
– А, ну тогда ладно, конечно. Я понимаю, Тимур, что нам нужно расширяться, потому что если дети появятся, то им нужна будет отдельная комната.
– Да, я тебе про это и говорю, поэтому я уже обо всем позаботился.
Тимур очень был горд собой и рад, когда ему одобрили ипотеку.
– Слушай, подруга, а ты попробуй тоже заявку в банк отправить на ипотеку. Может быть, у тебя условия будут поинтереснее. Просто у Тимура одна кредитная история, у тебя другая, – сказала Маша.
– Так у меня какая кредитная история? Я пару раз телефон брала в рассрочку, да и всё.
– И исправно платила, правильно же? Попробуй. Просто бывает так, что одному человеку одни условия банк предлагает, а другому другие.
– А ведь ты права. Конечно, я что-то об этом и не думала. Я попробую.
Эльвира связалась с риелтором, который помогал им и он подал заявки в банки от её имени. И действительно для нее были условия интереснее. Она сказала об этом Тимуру, что ей добрили сумму больше.
– Ой, слушай, дорогая, так это же классно! Давай тогда трёшку возьмём.
– Да ты что? Как мы за неё будем платить?
– Ой, да так же, как и за двухкомнатную, там разница в цене уж не настолько большая. Зато считай у нас квартира какая с тобой шикарная будет.
– И то верно, но как-то мне страшновато. Я вообще не уверена, что мы сможем выплачивать ипотеку.
– Да почему мы не сможем-то? Мы молодые, оба работаем. Конечно, сможем. Всё, давай тогда на тебя оформляем, и будем платить. Только надо вариант квартиры хороший выбрать. Я сейчас риелтору позвоню, скажу, что мы решение такое приняли. Эльвира ещё пыталась отговорить Тимура, но он ни в какую не соглашался. Он был рад, ведь трёхкомнатная квартира это намного больше, намного комфортнее.
Тимура, конечно, можно понять. Он был единственным ребёнком в семье. Они жили с мамой вдвоём, у него всегда была своя комната. Поэтому для него улучшением жилищных условий будет то, что они вдвоём в трехкомнатной квартире будут жить. Ну, по крайней мере, пока детей нет вдвоём.
Выбрали квартиру, оформили все документы. И быстро переехали. Тимур очень торопился.
– Да что ты так торопишься? Зачем посреди недели-то вещи везти? Давай в выходные переедем спокойно.
– Нет. Что ты? У нас своя квартира, а мы будем тут с мамой ютиться? Нет, нет, поехали сейчас. Ну и что, что уже вечер. Сейчас газель подъедет, и всё перевезем. Грузчики всё занесут.
Вечный праздник
Молодой муж был очень рад. Конечно же, когда пришли выходные, устроил новоселье. Пригласил Мишку с Машей, самых близких друзей, которые, кстати, тоже стали встречаться, но ещё не поженились. Но уже подумывали о том, чтобы жить вместе. Вот таким судьбоносным оказался поход на дискотеку, что обе подруги нашли себе там спутника в жизни. Много насчёт этого Эльвира думала.
«По правде, как будто бы судьба. Это ж надо! Я и Маша устроили свою личную жизнь всего лишь после похода на дискотеку. И то Машино желание непременно пойти танцевать, как провидение какое-то», – думала молодая жена. И всегда радовалась, что тогда согласилась и пошла на дискотеку. И была благодарна своей активной подруге, которая так сильно хотела танцевать тем осенним вечером.
Кроме друзей, Тимур пригласил также коллег. Пригласил даже нескольких новых соседей и закатил очень большую вечеринку. Музыка играла до 12 часов ночи, очень громко. Люди веселились, танцевали, ели. Эльвира немного напряглась, потому что слишком уж безудержно Тимур веселился.
Ей казалось, что вот такой праздник не стоило устраивать, потому что всё-таки они купили квартиру не за деньги сразу, а в ипотеку. И сейчас они должны будут много лет ещё выплачивать, а он так радуется, как будто они уже никаких долгов не имеют.
Этот вечер окончился. Однако праздник продолжился. На следующий день часть гостей уже разошлись, часть остались и продолжили веселье. «У меня такое впечатление, что это уже какая-то тусовочная квартира. Будто к нам могут прийти все, кому негде поесть, попить и поплясать», – думала Эльвира, и очень ей это не нравилось.
– Тимур, послушай, может быть, пора заканчивать праздник? – обратилась она к молодому мужу, когда уже время близилось к вечеру.
– Почему заканчивать? Что тебе не нравится? Мы веселимся, радуемся, и ты радуйся. Что ты такая скучная-то у меня?
– Кто-то должен быть занудой в такой ситуации. Ведь завтра на работу, ты всё ещё веселишься.
– Ну и что? Встану я на работу, вон ты меня разбудишь.
– Да, я понимаю, я тебя, конечно, разбужу. Может быть, имеет смысл гостей-то уже провожать?
– А что тебе? Чем тебя мои гости не устраивают? Вообще-то это не только твоя квартира, но и моя. Мы с тобой в браке, так что это при любом раскладе совместно нажитое имущество. Или ты считаешь, что раз на тебя оформили, значит, ты тут главная, что ли, и можешь командовать?
– Я не считаю, что я главная. Я считаю, что праздник пора заканчивать. Я уже всю посуду перемыла, которая была, снова уже напачкали. Музыка шумит, у меня уже голова разболелась.
– Дорогая, давай сходи в душ и ложись спать в дальней комнате. Не надо мне мешать радоваться жизни!
Эльвира очень обиделась, что Тимур совершенно не хочет её услышать и не понять. Но она так и сделала, как он посоветовал, сходила в душ, ушла в дальнюю комнату спать. Проснулась по будильнику, вышла из комнаты и обомлела. Несколько гостей спали на диване, сам Тимур вообще на полу.
«Уж так натанцевался, что прямо на пол упал, до кровати, не дошёл», – подумала Эльвира. Она тут же стала будить мужа. Он открыл глаза.
– Что тебе надо от меня? Опять ты ко мне лезешь? – раздражённым голосом сказал муж.
– Так я тебя бужу, дорогой. Тебе вообще-то на работу надо уже собираться. И гостей давай поднимай. Пусть тоже отправляются по своим делам.
– Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Ужас, ты ведь не была такой до свадьбы...
Эльвира сама подняла гостей, приготовила всем кофе и выпроводила из дома. Когда они ушли, уже опаздывала на работу.
– Тимур, ну что ты там, ты идешь вообще на работу сегодня?
– Ой, слушай, так голова болит, я дома останусь. Ты давай иди, тебя-то ученики ждут, а меня-то кто?
– Понятно всё с тобой. Значит, дома останешься, навеселился?
– Да ничего страшного, один день пропущу. Сейчас начальнику написал, что заболел. Он мне ответил: «Поправляйся». Так что вот и буду поправляться, – сказал Тимур и открыл холодильник в поисках еды и напитков.
– Ну, понятно. Ладно, я пошла, – произнесла Эльвира грустным голосом и ушла на работу.
Весь день у девушки болела голова, она была расстроена и волновалась о том, что её ждёт дома. Эльвира уже чувствовала, что какой-то есть в этом подвох. Пришла домой, открыла дверь и услышала опять звуки музыки. «Да что такое?» – подумала она.– «Неужели опять кого-то позвал?».
И действительно, в гости уже пришли Миша с Машей.
– Маш, привет.
– Привет, дорогая. Что у тебя всё Тимур-то не может успокоиться? Все празднует и празднует? – участливо спросила подруга.
– Так вот, на работу сегодня не пошёл, ты представляешь?
– Да уж, представляю. Он нам позвонил. Я не хотела идти. Миша говорит, надо друга поддержать. Как говорится, с друзьями и в горе, и в радости. Если радость, тоже надо её разделить.
–Ой, Господи, что они придумывают? И в горе, и в радости с друзьями. Лучше бы Миша ему сказал, что пора заканчивать веселиться.
– Да как он ему скажет? Он же его друг.
– Друг, который вместо того, чтобы добро что-то посоветовать остановиться, ещё подначивает дальше веселиться.
Вечером Миша и Маша уехали по домам. Тимур закончил свой праздник.
– Ой, иди сюда, дорогая. У меня голова болит, так устал я. Погладь меня, пожалуйста, по голове.
– Ещё тебя по голове погладить после такого, что ты устроил тут какой-то фестиваль в квартире? Я ещё уборку делать замучаюсь. Но сегодня уже ничего не буду делать, я устала. Завтра с работы приду, и буду прибираться.
– Да что ты, тебе жалко, что ли? Квартира же у нас большая.
– Да, квартира большая, но она наша, она не для постоянного проведения праздников. Я понимаю, первый день отметили. Ну ладно, второй, но ты ещё и третий день отмечал. Это уже чересчур, это уже попахивает какой-то зависимостью, знаешь ли.
– Да какой зависимостью? Ты меня такими словами обижаешь.
– Ну и что? А кто тебе скажет, как не я?
– Да понятно, умная нашлась. Я думал, мы с тобой единомышленники, а вот как получается, ты меня совсем не понимаешь.
– Да ты тоже меня не понимаешь, — ответила Эльвира и демонстративно ушла опять в дальнюю комнату, хлопнула дверью и легла спать.
Уснуть было довольно сложно. Постоянно она вспоминала картины из прошлого, как они познакомились с Тимуром, как встречались, как он ей предложение делал, как волновался в ЗАГСе, когда надевал кольцо на её палец.
«Так же всё было чудесно. Но в кого он превратился? Почему он стал таким грубым и нечутким?» – думала она. Так под эти мысли и уснула. Утром Тимура дома уже не оказалось. «Ой, на работу ушёл. Ну, какой молодец!» – подумала Эльвира.
Вечером он пришёл с работы очень злой и обиженный.
– Что опять такое с тобой, что ты такой грустный? – спросила я жена.
– Да ничего. Я понял, что я разочаровался вообще в этом браке. Ты меня совсем не понимаешь. У меня душа праздника просит, а ты мне «бу-бу-бу, бу-бу-бу, прекращай, да прекращай».
– Отпраздновали уже, уже всё закончилось. И хватит обижаться. Праздник закончился, сейчас начались будни.
– Да понятно, скукотища, со скуки с тобой можно с ума сойти.
– Да почему скукотища? Давай завтра вечером в кино сходим, если хочешь поразвлекаться.
– Да что я там в этом кино не видел? Ну, честное слово, ты как маленькая. Что ты придумываешь-то ерунду? Не пойду я ни в какое кино. Ещё пешком ездить приходится. Без машины теперь. Знаешь, один только плюс, что я теперь на вечеринках, на дискотеках, в гостях могу ни в чем себе не отказывать.
– В смысле?
– Ну а как? Мне же за руль-то не надо. Вот я и делаю, что хочу теперь. В этом правда есть свобода, в этом есть плюс.
– Нашёл ты тоже плюс! Нашёл, чему радоваться! – ответила Эльвира и разочаровано ушла в другую комнату.
Стали жить дальше. Тимур всё чаще позволял себе веселье и после работы задерживался. Бывало, приходил такой, что еле на ногах стоял. Эльвира запретила домой приводить гостей. И тогда Тимур сам уходил в гости, дома не находился. На работу он, конечно, ходил, пропускал не так уж и часто. Но постоянно у мужа был праздник и веселье. Супруги уже практически не общались между собой. И Эльвире это всё очень надоело.
Она даже со свекровью попробовала этот вопрос обсудить.
– Возможно, ты его недостаточно любишь, из-за этого он у тебя и заливает своё горе, своё одиночество.
– Да что Вы такое говорите? Как это недостаточно люблю? Всё у нас нормально. Мы вообще ещё и года вместе не прожили, чтобы о каком-то охлаждении чувств говорить.
– Ну да, я согласна, но ты вообще сама по себе девушка ведь холодная. Я ведь давно за тобой наблюдаю, мы, считай, полгода вместе прожили под одной крышей. Я-то знаю, Тимурчику тепла не хватает, поэтому он так себя ведёт.
– Понятно, тепла ему не хватает. Я его не вижу даже, чтобы это тепло-то ему какое-либо давать.
– Ну, так надо как-то быть хитрее, примени женскую хитрость. Замани его, чтобы захотелось ему домой идти, предложи что-то интересное. Ужин романтический приготовь.
– Ага, ужин романтический ещё для него остается только приготовить! Я вечером с работы прихожу, у меня уже нет сил ни на какие ужины. Вы же знаете, что у меня работа не самая простая, нервная.
– Да уж, нервная. А у всех остальных не нервная. Все как-то живут и как-то мужей своих любят. Не у всех мужья вот так вот постоянно из дома-то бегут.
– Да понятно, что не у всех. А у меня вот бежит. И я думаю, что дело тут не во мне, а в том, что он сейчас машину не водит. Вот, видимо, обстоятельство, что за руль нужно, его только и останавливало. А сейчас ему за руль не надо, его возят друзья, его возят такси, и он так себя и ведёт.
Серьёзный повод для развода
В один из дней нужно было вносить платеж по ипотеке. С утра Тимур сказал, что как раз получит зарплату и внесёт этот платеж. Эльвира успокоилась, потому что зарплата у неё была ещё только через 10 дней, и возможности где-то занять такую сумму тоже не было. «Хорошо, что он хотя бы ипотеку оплатит», – подумала Эльвира, но вечером её ждал «сюрприз».
Тимур пришёл опять на веселье. Кроме того, ей показалось что помада у него на рубашке. Ну, или, может, чем-то другим испачкался, но Эльвира решила спросить.
– Слушай, что это такое у тебя?
– Что, а где?
– Так вот, на рубашке-то не помада?
– А если даже и помада, и что?
– Что значит и что? Ты вообще-то мой муж, и меня это беспокоит.
– Ну, если бы ты обо мне беспокоилась, ты бы меня и по голове гладила, когда я тебя прошу, и обнимала, и целовала бы меня чаще, и делами моими интересовалась бы в течение рабочего дня. А так я прихожу и только слышу твои упреки. Да, постоянно «бу-бу-бу, бу-бу-бу». Я уже знаешь, иногда вообще не вслушиваюсь даже в те слова, которые ты говоришь.
– Да что ты так заговорил? Ужас какой! Это что такое? Не вслушиваешься. Не так уж и часто видимся. Тебя, вон, постоянно дома нет, постоянно тебя где-то носит.
– Да ты подумай, почему.
– Я не знаю, почему, честно. Может быть, потому что тебе нравится где-то быть, только лишь бы не дома.
– Да потому что ты меня не любишь.
– Да с чего ты это взял? Конечно, люблю. Я замуж за тебя вышла. И проделки твои терплю.
– Ах, проделки. Ты так говоришь, как будто я какой-то ребёнок. Я вообще-то взрослый самостоятельный мужчина.
– Ну, понятно все с тобой, взрослый самостоятельный мужчина. Ты давай-ка бери себя в руки, переставай так себя вести. Ты постоянно только гуляешь. Ты знаешь, жизнь, она вообще-то не только для праздника.
– Да, конечно, но ещё и для постного лица, как у тебя, – рассмеялся Тимур.
– Не надо мне хамить, а иначе…
– А что иначе?
– Разведусь с тобой, да и всё, – ответила Эльвира.
– Эй, коза, не забыла? Сегодня последний день оплаты по ипотеке, а я всё потратил. Разбирайся сама, – крикнул муж.
– Как это ты всё потратил? Ты же только сегодня зарплату получил.
– Ну да, и всё потратил.
– А на что это? Можно поинтересоваться?
– Ну, можно. Я просто удочки себе заказал классные в интернет-магазине. Потом у коллеги день рождения был, я ему 10 тысяч подарил.
– Ты с ума что ли сошел? Зачем такие щедрые подарки?
– Ну, а почему нет? У меня такое настроение было. Мне хотелось быть хорошим человеком, и я ему подарил.
– Ты понимаешь, что ты ведешь себя вообще безрассудно? У меня нет денег, чтобы заплатить за ипотеку, тем более, сегодня.
– У тебя нет денег, а зачем ты же её брала тогда, если денег у тебя нет?
– Ну, ты же сказал, что ты сегодня получишь зарплату и внесёшь платеж.
– Ну и что? У меня, понимаешь ли, планы поменялись. А потом я подумал, да по какому поводу вообще я должен платить твою ипотеку?
– Так, Тимур, эта квартира-то вообще-то для нас. Она же как совместно нажитое имущество считается. Мы же в брак её оформляли. Она такая же твоя, как и моя.
– Да? Ну, на тебя же все оформлено. Достаточно того, что я первоначальный взнос внёс. Ты и оплачивай. Мне не с чего платить. Делай, что хочешь. Мне это уже всё надоело. Ты постоянно меня только и делаешь, что ругаешь. И ничего у нас не получается из-за этого. Из-за того, что ты постоянно строгая, ты постоянно скучная. А я не хотел такого. Я хотел нормального отношения.
– Да нормально у меня к тебе отношение. Что ты преувеличиваешь-то всё время?
– Да ничто. Ты понимаешь, что жизнь у нас одна и нужно жить её, полной грудью дышать, а не так, как ты. Постоянно «на работу, потом домой, дома приберусь, посуду помою. Мужа даже лишний раз не обниму».
– Да когда мне тебя обнимать? Тебя постоянно дома нету. А если есть, приходишь такой, что на тебя смотреть-то тошно.
– Тошно тебе на меня смотреть? Ну и всё. Давай тогда будем разводиться? Мне тоже это уже всё надоело. Вернусь к маме, спокойно будку жить! Она мен не будет ругать.
– А ты думаешь, маме понравится такое поведение?
– Ну, я ж раньше с ней жил, у нас такого с ней не было, чтобы она меня так ругала, – ответил Тимур.
– Да что ты говоришь? Ну и собирайся тогда и прямо сейчас уходи к своей маме, – заявила Эльвира.
Она была очень зла и обижена на мужа. «Ужас какой-то. Поженились, взяли ипотеку, и первый платёж уже внести не можем. Да надо обратно, значит, эту квартиру отдавать, и всё. Это так каждый месяц, что ли, будет? Я ведь с ума так сойду», – думала девушка.
Тимур собрался и уехал к маме. И так ему было хорошо у мамы. Она сразу поставила перед ним тарелку, налила горячего супа, погладила по голове, расспросила обо всём, что происходит.
– Мамочка, она не любит меня.
– Да с чего ты это взял? Вы же с ней жили, вроде давно знакомы. Почему ты так решил?
– Да она меня совсем не поддерживает. И она постоянно ворчит, ругается на меня.
– Ну, понятно, может быть вы разные просто люди, – сказала мать. – Если ты захочешь развестись, то я тебя поддержу.
– Да я, мама, с тобой жить хочу. Я не хочу больше с Эльвирой жить.
– Ну, хорошо, сыночек, возвращайся.
Мама была рада, что сын вернётся, и она будет чувствовать себя не такой одинокой. Да, к тому же, хотелось ей, чтобы у него была такая жена, которая его будет любить. Маме хотелось, чтобы сын счастливый был, окрылённый, а не такой, как и сейчас. На самом деле Тимур просто ещё не повзрослел, не готов был к серьёзным решениям, к созданию семьи. Потому что привык жить с мамой.
Он привык, что она его любит и принимает любым, и ничего от него не требует. А тут такая ответственность. Отдать за ипотеку практически всю зарплату ему было тяжело, невыносимо тяжело. И не нужна уже была эта квартира, потому что у него была своя собственная отдельная комната. И мамочка, рядом с которой тепло, уютно и хорошо.
«Какой смысл вообще в этой женитьбе? – думал Тимур. – «Девушку-то и так можно найти. Что-то я, конечно, погорячился, когда принимал это решение. Так и сложилось, что не пожилось».
Молодые люди в скором времени развелись. Эльвире было очень грустно возвращаться обратно в родительскую квартиру. Но она понимала, что одна, даже если захочет, не сможет выплачивать эту ипотеку. Да и со скромной зарплатой даже меньшую квартиру и ипотеку взять не сможет. Поэтому пришлось возвращаться.
Кстати, несмотря на то, что у Тимура с Эльвирой ничего не вышло, не зря все-таки девушки в тот вечер пошли на дискотеку. У Маши с Мишей наоборот все было хорошо. Ещё через год они поженились, стали жить вместе в Мишиной квартире. И со временем у них родилась двойня, мальчик и девочка. Они были безумно счастливы.
Эльвира часто ходила к ним в гости и помогала нянчиться с малышами. Иногда она смотрела на этих крошек и думала о том, что у них с Тимуром такие же могли бы быть детки, но только не судьба.
Конечно, любая ситуация в жизни, она оставляет не только воспоминания, плохие или хорошие, но и ценный жизненный опыт. Теперь Эльвира стала внимательнее относиться к молодым людям, которые с ней знакомились. И спустя несколько лет всё-таки счастливо вышла замуж и уехала из родительской квартиры.