И вновь приветствую подписчиков и читателей. Что можно сказать? Ну, это... Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но... Наши с вами совместные размышления о качестве услуг, предоставляемых РЖД, всё же возымели действие, как мне кажется.
Понятно, что подобные материалы не могли остаться незамеченными. Почему? Да потому, что во всякой уважающей себя компании есть люди, которые без устали мониторят просторы интернета, в поисках публикаций о себе "любимых", задавая поисковые запросы. В данном случае теги "РЖД".
В итоге количество задержек на маршрутах электропоездов сократилось. Есть опоздания на 2-3 минуты, есть ещё 13-17 минут ( но это в начале пути, потом поезда резво нагоняют упущенное время). Стали меняться пути прибытия электричек, но раз пути свободны, то почему бы нельзя было использовать их и ранее? Посмотрим, надолго ли такой прогресс, но надежда, как вы знаете, умирает последней.
Вот ещё есть огромная просьба к вокзальным дикторам. Предупреждайте людей ЗАРАНЕЕ о том на какую платформу приходит поезд, чтобы им не перебегать с сумками через железнодорожные мосты за две минуты до отправления электрички (помните, что среди пассажиров много пожилых людей, им такие кроссы противопоказаны).
Пока маршруты приводятся в надлежащее состояние, пора бы уже призадуматься о приближающейся зиме (готовь сани летом, а уже осень) и о замене подвижного состава на Рязанском направлении.
На Казанском вокзале смотришь — все электропоезда красивые, современные. Как только на перрон вползает что-то древнее, становится ясно — это направление Черусти, Шатура, Куровская. Но ведь на этих (и промежуточных) станциях тоже люди живут, они ведь тоже могут рассчитывать на комфорт, не правда ли? Дорога-то неблизкая.
Давно пора руководству РЖД и об этом подумать.
Пока будем надеяться, что медленно, но верно железнодорожники, как говорится, "встают на путь исправления". А время... ох, уж это время... оно покажет.
Спасибо всем, кто дочитал. Предыдущие статьи можно прочитать по ссылкам https://dzen.ru/a/Zt6ZA5I4dV3u_jhV и https://dzen.ru/a/Zt-0AUKwWEUGMV09