Я уже рассказывал на своём канале о первых шагах работы нового просветительского проекта Союза кинематографистов России – Лаборатории региональной киножурналистики «Наш экран». Для представителей двадцати СМИ из различных городов страны (в том числе и вашего покорного слуги) с 19 по 23 августа во Владикавказе проводились мастер-классы с кинопоказами от экспертов в области кинематографии.
В эти сентябрьские дни наступившего нового учебного года его участники, продолжающие находиться в роли учащихся этой образовательной Лаборатории, стремятся до середины месяца творчески выполнить то домашнее задание, что они получили в последний день её работы 23 августа, и отослать по известному адресу свои рецензии. В созданном чате в интернете мы продолжаем общение и постоянно делимся новостями. Кто-то уже выпустил несколько телепрограмм о работе проекта, кто-то рассказал об этом на радио, кто-то выпустил ряд публикаций в печатных изданиях. Некоторые коллеги решили вопрос и с созданием рецензий. Написал и я свою, – на фильм Михаила Расходникова «Дух Байкала» (рекомендую к просмотру!)…
Конечно же, есть определенные промежуточные итоги Лаборатории, работа которой будет продолжаться уже скорее в головах самих её участников, – тут важно было подхватить своеобразный романтический владикавказский «киновирус»!
В каждом из городов уже развернули свою творческую деятельность мои коллеги. А что же Пенза? Здесь «первой ласточкой» стала организация творческого вечера в литературном музее города, который прошёл в виде фото и видеоотчёта о новом проекте Союза кинематографистов России.
Также достигнута договоренность об открытии (или возрождении!) 25 октября в Пензе киноклуба «Олимп», участие в работе которого примут представители СМИ, а также студенты отделения журналистики ПГУ.
Для справки. Киноклуб «Олимп» был создан в Пензе в 1993 году для объединения любителей киноискусства и кинозрителей. Его создателем выступила Светлана Старостина. Первоначально работал он в Центральном Доме искусств. Последним «домом» «Олимпа» в тот период его существования был салон литературного музея. В феврале 2020 года работа клуба возобновилась на базе одного из кинотеатров Пензы, но вскоре вновь приостановилась – из-за пандемии коронавируса.
Напомню также, что в ноябре этого года в Пензе состоится очередной кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. Надеемся, что он также придаст определенный импульс в популяризации отечественного кино.
Одним словом, будем стараться и не потерять позитивного настроя, и не ударить лицом в грязь, даже перед своими коллегами по перу и микрофону. А сегодня, кстати, в роли гостя канала – один из них. Он предстал во Владикавказе в двух ипостасях, – как один из организаторов Лаборатории, и, в то же время, и как наш коллега. Это обозреватель «Российской газеты» – Максим Васюнов.
– Чтобы оценить итоги работы Лаборатории, мы должны получить рецензии, которые её участники напишут и пришлют до 15 сентября, – очень надеемся получить качественные тексты. Ждем их рассказы о нашем современном российском кино. Если же говорить о промежуточных итогах, то мне кажется, что этот эксперимент получился достаточно удачным. По крайней мере, все участники говорят о том, что формат Лаборатории, который был предложен, действительно работает. Ведь мы делали это первыми. Поэтому если и были какие-то шероховатости, то в будущем мы их обязательно учтём и исправим. Главное в том, что мы все вместе убедились в том, что кино российское есть, оно живо, оно разное по своему диапазону, и оно возвращается к своим традициям. Мы намеренно показывали разные фильмы, удачные и не совсем, иногда и провокационные, – чтобы люди увидели и почувствовали: дыхание кино существует. В это дыхание необязательно сразу попадать, и оно не всегда ровное, но оно существует, и это важно узнать. Именно этого мы и хотели добиться, и мне кажется, что мы этого добились.
– И тут вырисовывается главная миссия для журналистов – популяризировать те самые, отнюдь не коммерческие, а, скорее, серьёзные и глубокие по своему содержанию фестивальные фильмы…
– Я ведь тоже успел поработать в региональной журналистике, и считаю, что журналист там – это, прежде всего, личность, к которой прислушиваются, и в силах которого двигать этот мир и эту «кинопланету» в том числе. Я знаю, что несколько человек уже загорелись желанием создавать свои программы на радио и телевидении, написать цикл материалов о современном кино в своих изданиях. По-моему, это уже замечательный итог. И если ребята на местах будут популяризировать кинофестивали, то это будет хорошим заделом их организаторам. Ведь в России сегодня проводится более двухсот кинофестивалей, которые финансируются государством. Казалось бы, огромная цифра, но вот количество зрителей этих кинофорумов оставляет желать лучшего. Возможно, это связано ещё и с тем, что на местах о них мало знают, ведь здесь многое зависит от информации, которую должны доносить местные журналисты. Мне же кажется, что если вам привозят любое кино, то это уже событие, о котором грех не написать, и сделать это надо таким образом, чтобы его захотелось увидеть. Было бы желание писать о кино, а форматы найдутся. И нашей первой задачей Лаборатории было – побудить и вдохновить людей писать о кино, и если мы с этим справились, то это уже результат! Если, например, хотя бы один журналист в своем блоге расскажет, например, о тех же «9 секундах», то он уже внесет большой вклад в продвижение этого фильма.
…Сказанное Максимом о роли блогера я могу применить и к себе, ибо канал «Пензенские встречи» постарается, в меру своих возможностей, освещать кинособытия и благодаря рецензиям, держать вас в курсе новинок российского кино. Помимо этого, буду этому способствовать и как внештатный корреспондент газеты «Наша Пенза». Вот такое кино!..