Найти тему

Пока мы живы, можно всё исправить. Часть 35

"... - Завтра поговорим! Спокойной ночи! - сказал Сергей и отключил телефон, а потом продолжил, уже ни к кому не обращаясь: - Так всё хорошо складывалось, а теперь придётся остаться. Не бросишь ведь инвалида! ..."

Начало

Глава 34

Читайте: Алёна

Ира до ночи осваивала социальную сеть. Отправила запросы в друзья своим однокурсницам, с которыми вместе училась в университете. Потом дрожащими руками в поисковике набрала имя и фамилию Гуляев Владимир. На экране появились фотографии сразу нескольких человек, но ЕЁ Володи среди них не было.

Попробовала Ира искать его и по названию деревни, но безрезультатно. На всякий случай она отправила запрос в друзья Лёше, предположив, что, возможно, Володя у него в друзьях. Всё-таки они в юности дружили, и Ира надеялась, что теперь, когда прогресс шагнул так далеко, они нашлись и стали виртуальными друзьями. Только и здесь результата не было.

"Наверное, ему не до интернета и не до общения в сети, - подумала Ира, - значит, у него всё хорошо". Конечно, она расстроилась, ведь ей не так много и нужно было. Хотелось только одного: узнать, что он жив и здоров, у него всё хорошо. Вспомнились строки известной песни, где популярная исполнительница пела: "Пройтись хотя бы раз по краешку твоей судьбы". Этого хотела и Ира. Просто взглянуть одним глазком на фотографии, вспомнить то прекрасное время, когда они были счастливы, и пожелать Володе всего самого хорошего.

"Видно, не судьба", - сказала она себе, но в "Одноклассники" время от времени заходила, когда вечером ей не спалось. Переписывалась с приятельницами по университету. Они рассказывали о своей жизни. И Ира писала, не рассказывая подробности, о том, как сложилась её судьба.

Сергей всё чаще отсутствовал дома, ссылаясь на занятость. Если и приходил домой на ночь, то говорил, что очень устал и просто валится с ног. Ужинал, мылся и отворачивался от Ирины в другую сторону. И уже через несколько минут она слышала посапывание, понимая, что муж уже спит. Ей становилось обидно, получалось, что она для него превратилась в дом работницу или обслуживающий персонал и годна была только для того, чтобы следить за его одеждой и готовить вкусные обеды и ужины. Сама Ира больше мужа не интересовала...

***

Вот и отзвенел последний звонок и позади остались школьные экзамены. Игорь получил школьный аттестат с хорошими и отличными отметками. Впереди его ждало поступление в университет, тот самый, где училась и Ира. Только специальность у Игоря была другой - математика и информатика.

Ира переживала, волновался и Сергей. Они вместе поехали в областной город подавать документы. По дороге Ире стало плохо. Такое с ней случалось в последнее время часто, но обратиться к врачу она так и не смогла. Точнее, ей просто было некогда это сделать. Сначала у Игоря был последний месяц учёбы, затем экзамены, потом выпускной, а через несколько дней после него начиналось централизованное тестирование. Кроме того, началось лето, а с его наступлением увеличилось количество неблагополучных семей. Работы было непочатый край, на себя времени не оставалось...

- Мама, тебе плохо? - испуганно спросил Игорь, увидев, как она опускает стекло, чтобы в машину поступил свежий воздух.

- Что-то нехорошо, наверное, укачало.

- Папа, останови.

Сергей послушно съехал на обочину и остановился. Все вместе они вышли из машины и несколько минут стояли, любуясь летним пейзажем. Стояло время жатвы, когда в деревне кипит работа. За полем виднелись дома, похожие издалека на спичечные коробки. Ира подумала, что сельским труженикам сейчас приходится тяжелее, чем всем остальным, ведь надо спасать урожай зерновых, пока не начались дожди. От мыслей её отвлёк муж:

- Тебе лучше, Ира?

- Да. Ещё минутку постоим и поедем, - ответила она, решив, что обязательно сходит к врачу, как только всё решится с поступлением Игорька. Ждал поступления сына и Сергей, собираясь серьёзно поговорить с женой.

***

По баллам Игорь был четвёртым в списке, так что не оставалось сомнений: он поступит. Ира наконец-то "дошла" до специалиста, которым сразу же была направлена в онкологический диспансер, где ей поставили неутешительный диагноз. Мужу, родителям и сыну она ничего не сказала и думала, как это сделать. Переживала за здоровье матери и отца, боялась, что Игорю будет тяжело начинать учёбу, если он обо всём узнает. Поэтому ему решила пока ничего не говорить. Пусть спокойно вливается в студенческую жизнь и думает об учёбе. А вот с мужем собиралась поговорить в тот же вечер, когда вернулась с обследования.

Сергей не знал, что его жена заболела. Она сказала, что у неё намается небольшая командировка. Он только кивнул и расспрашивать ни о чём не стал. Не до Иры ему было, если честно. Ангелинка требовала, чтобы он уже определился и перестал её водить за нос, ведь она тратит на него лучшие годы своей жизни.

В тот вечер Ира готовилась к разговору с мужем. Ей предстояло перенести несколько курсов хими....отерапии и опе....рацию... Сергей спешил домой, чтобы поговорить с женой. Предстоящего разговора он боялся. Представлял лицо жены. Где-то внутри мучила совесть, ведь Ира воспитала его сына. Не каждая женщина пошла бы на это, а Ира ухаживала за Игорьком, когда тот в детстве болел, а случалось это очень часто, потом, когда он пошёл в школу, делала с ним уроки. Дома у них всё сияло, а вечером ждал вкусный ужин. Сергей почему-то подумал, что Ангелина вряд ли его будет баловать изысканными блюдами, но тут же в её защиту сам себе и ответил: с ней ему вообще есть не хочется. Он сыт её любовью. Сергей искал, что можно предъявить жене, и не мог ничего придумать. Оставалось сказать правду: любовная лодка, которая была когда-то, разбилась о быт. И уже ничего нельзя вернуть и исправить...

Сергей увидел, что Ира чем-то взволнованна. В голове мелькнула мысль, что жена, возможно, уже всё знает. Сергей даже почувствовал облегчение, решив, что так даже было бы лучше. Не пришлось бы ничего объяснять.

- Привет! - спокойно сказал он. - Что-то случилось?

- Да, нам надо поговорить.

- Я сам собирался это сделать, - ответил Сергей. Он был уверен, что жена собирается завести разговор о его романе на стороне. - Но раз ты сама начала этот разговор, то продолжай.

- Сергей, я серьёзно больна, - сказала Ира и призналась, что ездила не в командировку, а на обследование. - Я боялась за родителей. Всё-таки у мамы слабое сердце, а у папы давление скачет.

Сергей молчал, он был потрясён. Как ему теперь сказать о своём уходе? Если он скажет, то получится, что бросит больную жену, поведёт себя как предатель. Если останется, то Ангелина даст ему отставку. Она скажет, что ждала, пока сын поступит, а теперь ей ещё придётся ждать. Нет, не будет она с ним, бросит его. От этой мысли ему захотелось волком выть...

- У нас медицина развита... - бормотал он. - Врачи обязательно помогут, главное, что всё вовремя. Ещё ведь не всё запущено?

- К счастью, нет, не запущено.

- Вот и хорошо. Ты не переживай, Ира, я помогу, сделаю всё, что от меня зависит, - обречённо сказал Сергей. В этот момент он больше походил на больного человека, чем Ира.

-Давай пока не будем ничего говорить ни моим родителям, ни твоей маме.

- Да... Конечно... Хорошо, - по прежнему отрывисто бормотал Сергей, думая, что ему делать дальше.

Поздно вечером, когда Ира уже легла, Сергей сказал, что ему надо выйти на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Ира сказала ему вслед:

- Наверное, не надо было мне и тебе говорить. На тебе лица нет.

- Я скоро приду, - сказал он и пошёл на балкон вместе с мобильником.

Через несколько минут к балкону подошла и Ира. Ей не спалось, в голову лезли самые разные мысли, оставаться одной не хотелось. И здесь она услышала разговор мужа с другой женщиной. Сергей тоном провинившегося ребёнка объяснял своей "любимой", что обстоятельства изменились. Если он уйдёт прямо сейчас, то будет последним человеком. Говорил муж шёпотом, но вечером и ночью звуки усиливаются, и Ира слышала каждое его слово. Из трубки доносился женский голос, похожий на крик.

- Завтра поговорим! Спокойной ночи! - сказал Сергей и отключил телефон, а потом продолжил, уже ни к кому не обращаясь: - Так всё хорошо складывалось, а теперь придётся остаться. Не бросишь ведь инвалида!

Ира не помнила, как дошла до спальни. Значит, вот кем считает её муж. Если бы не та новость, которую она ему сказала, он уже собрал бы вещи и ушёл. Остался из чувства жалости.

Ночью Ира не сомкнула глаз. Она слышала, как Сергей ворочается, как просыпается, досадно вздыхает и снова сопит. Утром, когда он уходил на работу, она впервые не встала, чтобы его накормить и проводить. Не смогла, боялась, что не выдержит и выскажет всё, что накопилось. Как только за ним захлопнулась дверь, она начала собирать его вещи.

Вечером, когда Сергей пришёл, он увидел сумки.

- Что это? Это ты собралась уже в больницу? Зачем столько вещей.

- Это тебе. Уходи! Ты свободен!

- Ира, перестань! Какая тебя муха укусила? - спросил удивлённо Сергей.

- Не притворяйся, не надо. Я слышала вчера твой разговор. Можешь смело уходить и не оставаться со мной из жалости. Это я тебя бросаю.

Сергей виновато смотрел то на жену, то на свои вещи, не зная, как поступить. Он попытался всё объяснить:

- Ты не так всё поняла. У меня проблем столько и на работе, и вообще...

- Уходи! Я не хочу тебя больше видеть, - повторила Ира.

Сергей ушёл с вещами, позвонив Наташе. Оставлять жену одну в таком состоянии он боялся. Знал, что верная подруга примчится сразу же. Так и было. Наталья приехала на собственном автомобиле. И уже через час Ира сидела за большим столом в уютном доме Наташи и Лёши в окружении их приёмных детей и пила вместе с ними чай.

Продолжение.