Найти тему
Царьград

Дебаты устроили Трамп и Харрис, а окно возможностей открылось Москве

   коллаж Царьграда
коллаж Царьграда

В ходе прошедших дебатов кандидаты в американские президенты уделили слишком много внимания украинскому конфликту. Эксперт объяснил, что это означает и какое окно возможностей открывается для России.

Накануне в США состоялись дебаты кандидатов в американские президенты Дональда Трампа и Камалы Харрис. В ходе своих речей они множество раз затронули русского лидера Владимира Путина, Россию и Украину. Это окно возможностей, уверены эксперты.

"Дебаты вновь продемонстрировали нам, что американская политическая сцена - это не просто поле борьбы за власть, но и зеркало, в котором отражаются глобальные тенденции и страхи. В этот раз обсуждение конфликта на Украине и отношений с Россией стало важным пунктом повестки, и в нём скрываются существенные для нас сигналы", - отметил журналист-международник Тимур Шафир.

По его словам, высказывания Харрис говорят о том, что она намерена сохранить нынешний курс Вашингтона на поддержку Киева.

   коллаж Царьграда
коллаж Царьграда

"Её заявления про "социальную справедливость" и "ответственность корпораций" выглядят не более чем новой обёрткой для старой стратегии: поддержка Украины как средство удержания контроля в Европе", - указал Шафир. А после добавил, что данный "левый поворот" служит вовсе "не умозрительным идеалам, а конкретным, сиюминутным запросам на стабилизацию внутренней ситуации". Мол, так получится "временно снизить протестный накал, оправдав затраты и санкции в глазах американского избирателя".

В свою очередь Трамп продемонстрировал свою "репутацию бизнесмена, который смотрит на конфликты как на сделки".

"Его подход к Украине - это попытка развернуть конфликт в новую плоскость. Он призывает к переговорам, возможно, рассчитывая на сделку, где интересы США будут стоять на первом месте, а союзники окажутся разменной монетой", - объясняет журналист.

При этом здесь имеются плюсы и для России. Ибо переговоры - это всегда "пространство для манёвра, где можно торговаться и находить взаимовыгодные решения". Однако и риск тоже есть, ведь назвать Дональда Трампа предсказуемым игроком язык не поворачивается.

Самое же важное, что можно вынести из прошедших дебатов, - "скрытый смысл, который таится за этими публичными жестами и словами". Шафир уверяет, что усиление "левой" риторики Камалы Харрис не что иное, как проявление "страха американских элит перед нарастающим кризисом".

   коллаж Царьграда
коллаж Царьграда

"Их заботит не только экономическое состояние собственной страны, но и возможное перерастание текущих противоречий в глобальный конфликт", - высказался он.

Иными словами, в ближайшие годы Соединённые Штаты будут пытаться всеми силами избегать прямого столкновения, а это уже выгодно самой России. То есть у нас появится "пространство для подготовки, манёвра, создания новых альянсов и укрепления позиций".

Журналист-международник объяснил, в чём заключается стратегический интерес Москвы.

"Играя на противоречиях внутри американского истеблишмента и используя возможность для укрепления своих позиций в других регионах, Россия может выйти из этой ситуации с дополнительными преимуществами, - сказал Тимур Шафир. - США заняты внутренними проблемами, элиты боятся новой мировой войны, а Харрис, размахивающая флагом "левого популизма", не более чем фигура временной стабилизации".

Так что главное для России сейчас - играть "в долгую", укрепляя свои вооружённые силы и формируя новые коалиции. А заодно "готовиться к тому, что время на стороне тех, кто умеет его использовать".

"Так что для России выбор между Трампом и Харрис неоднозначен. В очень общих чертах его можно описать выражением "оба хуже". В каждом случае есть свои риски и возможности, и важно помнить одно: как бы ни разворачивались события в США, их внутренняя нестабильность - это окно возможностей для тех, кто готов действовать стратегически и хладнокровно", - подытожил эксперт.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv