«Комок в спину»
В принципе, это было уже лишним, но, вдохновившись последними сценками, я предлагаю еще одно упражнение из «классики» педагогических тренингов. Заходящий в класс должен изобразить учителя и после слов: «Здравствуйте, дети! Давайте запишем новую тему урока», поворачивается к доске и в это время получает бумажным комком в спину. Его действия?..
Перед этим упражнением я потратил пару минут времени на «теорию пристроек» по Э.Берну. То есть к детям можно «пристраиваться» «снизу» – как ребенок, используя просящие и подчиненные интонации; «рядом» – как друг, общаясь на равных; и «сверху» - как родитель, используя повелительные интонации и приказы.
Ребятки с удовольствием подхватили тренинг, я отмечаю для себя приемы: кто пытается выявить «хулигана», кто переводит в юмор, кто начинает грозить…. Но пора! 10 часов. Пора спускаться к нашим «солнышкам». Они уже нас, небось, заждались?
Мы уже предварительно договорились о программе нашей встречи. Она выглядит так:
· Распределение на семьи;
· Игровые семейные разминки;
· Семейный рисунок «Дерево счастья»;
· Выступление актерской группы и подведение итогов.
С распределением пришлось напрячься, но в принципе все удалось. Кирилл и Люда ушли в спальню со старшими мальчиками, а остальных общими усилиями путем «живой цепи» развели по семьям. Опять у каждой «звездочки» по два «ребеночка- солнышка». Но хоть не по три, как в прошлый раз.
Семейные игры сразу всех закружили в разнообразной деятельности. О готовности к «игровой деятельности» я предупреждал еще накануне, и здесь сейчас идет синтез домашних заготовок и наших утренних разминок. Несколько семей, к примеру, с видимым удовольствием танцует «Буги-вуги». Но много и оригинального. Настя помогает складывать, видимо, принесенные из дома пазлы. Таня занялась «Крокодильчиком» - понять слово по жестам и передать другому. Оригинально у Димы. «За неимением бумаги», как он объяснил его «дети» рисуют прямо на нем – на коже его рук. Хорошо. Все, вроде, задействованы.
Даю второе задание на семейный рисунок «Дерево счастья». Мотивирую тем, что лучшие рисунки будут награждены. Ребятушки погружаются в творчество. Так отрадно видеть: после оглушающей колготни – умиротворенно склоненные, погруженные в творчество лица…
Только у Люды и Кирилла что-то не то. Вижу это по глухим крикам, доносящимся из спальни мальчиков и озабоченному лицу Кирилла, показавшемуся оттуда.
Собираемся в круг для подведения итогов рисовального конкурса. Прошу каждую «семью» сказать пару слов о своем рисунке, а в роли жюри выступить педагогов-воспитателей в «Солнышке».
Да, у них нелегкая задача. Ребятки подошли к заданию удивительно творчески. Даже я удивляюсь недетской глубине символизма в некоторых рисунках. Ну, если в деревьях с плодами в виде «радости», «счастья», «любви» еще можно увидеть перекличку с нашими опытами на «Часе искусства», то дерево, разделенное пополам на более светлую половину (девочка) и более темную (мальчик) и солнцем-родителями над ними, вполне заслужило победы за непревзойденную глубину символизма.
Но что же там наши актеры? Люда дает отчаянный сигнал: мол, еще не готовы, еще пару минут. Ладно. Тогда споем. Поем беспримерную по заводному потенциалу песню «Василечки». В плане передачи опыта я приведу ее вам, коллеги. Простейший мотив можете подобрать сами.
Василечки
Припев:
Ах, василечки, василечки!
Ах, василечки, васильки
Какие милые цветочки
Растут по берегу реки!
А на базаре друга встретил,
А вижу, улыбается.
А оказалось, друга встретил,
А рот не закрывается.
Припев: тот же
А на столе лежит арбуз,
А на арбузе – муха.
А муха плачет, что арбуз,
А ей не лезет в брюхо.
Припев: тот же
А на столе стоит тарелка,
А в тарелке – ягоды.
А вы не думайте девчонки (мальчишки),
Что мы мальчишки (девчонки) ябеды.
Припев: тот же
А на столе стоит бутылка,
А в бутылке – кислый квас.
А вы не думайте девчонки (мальчишки),
Что мы мальчишки (девчонки) хуже вас.
Припев: тот же
Комический и соревновательный эффект песни заключается, что в последних двух куплетах мальчики и девочки, обращаются друг к другу и поют свое. Перед пением этих куплетов необходимо сделать паузу, пояснить разницу в исполнении и призвать перекричать друг друга. Я еще не разу сталкивался со случаем «незвзрывности» этой песни. Она всегда вызывает сильнейший заводной эффект.
Ну, что там наши актеры? Наконец, выходят. Да…. По очень редко наблюдаемой в нем серьезной озабоченности Кирилла и явной «отстраненности» Люды понимаю, что на этот раз общение с детьми точно не было им в удовольствие и чего-то им стоило. Но чего - узнаем после. А пока мы посмотрели старую актерскую фишку «Съемки фильма», когда одна и та же сцена с гибелью главного героя бесконечно переигрывается (быстрее, веселее, грустнее, по-спортивному…) пока не заканчивается действительной его гибелью.
Фишка старая и беспроигрышная, но нам продемонстрирована в полном сумбуре и самыми небольшими следами какой-либо организованности и режиссерской руки. Однако выступили все-таки – и то хорошо.
Возвращаемся на базу, и я понимаю, что простой засветки чувств недостаточно. Нужно еще дать возможность детушкам высказаться: они настолько переполнены эмоциями, что одна бумага их вместить не сможет. Поэтому совместим устные и письменные впечатления.
Наибольшую тревогу и загадку выявляют эмоции и впечатления Люды и Кирилла. Люда, та вообще отказалась что-либо говорить: «Без комментариев!» Но по ее взволнованно-шоковому виду я понимаю, что происходило что-то экстраординарное. Вот ее засветка:
«30 минут я орала. За 2,5 минуты я сделала сценку. Орала много, сильно и громко. А об остальном промолчу».
Ситуацию несколько проясняет Кирилл:
- Нет, это ужас! Это мой педагогический провал! Я не знал, что делать. Они матерятся, дерутся – это просто ужас! Единственный нормальный мальчик Рома, с которого сняли трусы. В общем, кино и немцы!..
В засветке он еще поясняет:
«Очень жутко и невозможно. Они хотят выглядеть взрослыми, но вели себя как дети. Очень жутко. Они дрались и кричали. Мы еле справились».
Ну, что? Ситуация в принципе понятна. Ребята попали под педагогический «молот и наковальню». Непредусмотрительно я бросил их «на амбразуру» педагогического действия к разболтанным деткам. Эх, эх!.. Ну, а как было иначе? Ведь они оттянули на себя самых «трудных» детей, и тем самым помогли нам справиться с остальными. Все-таки молодцы! Кирилл даже понял мотивацию их поступков, посмотрел на них как опытный педагог, разбирающийся в детской психологии. «Хотели выглядеть взрослыми, но вели себя как дети», - это же главное противоречие раннего подросткового возраста. Только бы не сломились! Только бы не закрепился в душе тот «ужас», о котором говорил и писал Кирилл!
Пытаюсь утешить их как могу, помогает и Даниловна. Зато у большинства других детушек совсем другие чувства. Им трудно представить, какую важную роль в этом сыграли Люда и Кирилл.
- Мне дети очень понравились. Они – просто чудо! – говорит Тася. Она вся – воодушевление. А это дополнение в ее засветке:
«Мне очень приятно. Это так классно, это просто супер! Мне очень понравилось, я очень хочу еще. Это очень хорошие дети. Они меня слушали и все называли: мамуля, мамуля…»
- Но я за них боюсь… - с непонятным диссонансом добавляет она в конце.
И тут неожиданно снова всплывает тема изолятора.
- Моя «дочка» спросила: «Ты была в изоляторе?» «Нет». «А я хочу» - делится впечатлениями Лена. Ее дополняет Света:
- Мне, конечно, их жалко. Но я считаю, что это справедливо, что их сажают в изолятор.
А это «поясняющее» дополнение в ее засветке:
«У меня было трое детей. Их звали: Артурчик, Дима и Настя. У меня ощущения нехорошие. Они был очень баловные. Я не знаю, почему, но у меня ощущение ужасное. Я думаю, что Ксюша и Аня правильно придумали про изолятор. Потому что это не дети, а чертики, даже хуже, чем чертики – это дьяволята!»
Вот так – не больше и не меньше.
И опять этот изолятор! Никак не изживается «гестаповское» наследие. Но теперь хоть понятно, чья это выдумка. Изнывающие под бременем непосильного педагогического труда, Ксюша и Вика изобретают не очень хороший «велосипед». И хотя это большей частью просто «страшилки», вновь приходится предостерегать детей от увлечения подобными «методами» воспитания.
Но у большинства все же радость от общения с детьми мало чем омрачена, кроме усталости. Вот как у Тани:
«Я очень устала. У меня болит голова. С детьми было не трудно, но крик и шум утомили меня и, кстати, дети тоже сказали, что им хочется в свою комнату на раскладушку».
Но если Таня просто устала, то Катя выглядит явно разочарованной, и когда подошла ее очередь, говорит:
- Эти дети – каторга. Я не смогла справиться с Димой. Я разочарована.
«Мне вообще не понравилось. У меня не дети, а ужас. Дима и Лиза – молчаливые дети, и я не смогла с ними разговаривать».
И все-таки даже «разочарование» от педагогической неудачи в данном случае говорит в пользу самого «неудачника». Значит, Катя воспринимала свое общение с детьми именно через педагогическую «призму», а в таком ракурсе даже субъективно отрицательный опыт нельзя признать неудачным, так как он провоцирует на поиск новых подходов к детям.
Ну, вот, кажется, все «выписались» и высказались. Однако я чувствую, что даже этих двух видов «последействия» недостаточно для адекватного усвоения полученного опыта. Хорошо, продолжим работу на «Часе искусства».
Час искусства «Мой образ «Солнышка»
Ребятушки разбирают альбомы. Пусть еще и посредством художественного творчества трансформируют в образы свое эмоциональные впечатления.
Ну, вот теперь только, кажется, приходит умиротворение. Ребятушки склонились над альбомными листами. Что же они там рисуют?..
В общем, рисунки соответствуют эмоциональному фону выступлений и записей. У многих рисунок разделен на две половины или имеет какие-то контрастные части. У Светы – ангел и чертенок, у Кати – золотая рыбка и какая-то дьяволица, у Марины – пятна на солнце. Дима тоже развивает тему солнца. У него в центре солнечного круга ребенок, и один из солнечных лучей опутан колючей проволокой, а другой излучает музыкальные знаки. Полностью безоблачные солнечные ассоциации только у Маши – под солнечным диском зеленый листок с божьей коровкой.
Но самая оригинальный и тревожный по сути своей образ у Тани. В крупных буквах слова «СОЛНЫШКО» в углах и на перекладинах повисла паутина…. Да, подустала, видать, Танюха капитально.
Но вот уже пора и на обед. Дежурные прибежали из столовой и объявили очередное задание на заход.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь