Чуть позже того, как нам выкопали септик, я надумал сделать ветровой козырёк, т.е. зашить снизу-сбоку досками пространство между крышей и срубом. Причём, не только сбоку, но и со стороны фронтонов, потому что без козырька этого фронтон смотрится как-то несбалансированно, насмотрелся я таких решений
и мне они не нравятся. А тут всё как в старину, козырёк, откос, всё по красоте.
Администратор землекопателей с нерусским именем Бекзод сказал, что на такую работу у них есть человек, который дружит как с руками, так и с головой. Так я познакомился с милейшим человеком примерно моего возраста (т.е. уже не молодёжь ни разу, и он точно ещё помнит Советский Союз) по имени Мухреддин. И он реально оказался исключительно вменяемым человеком с руками. И лучшим среди встреченных мною (несколько десятков, к слову) «гостей с юга», т.е. гастарбайтеров. Мне очень понравилось, что всё, что он делал, старался делать правильно, «по красоте», без «а, и так потянет» и прочих обходных технологий. Я лишь в общем, примерно, описал, чего хочу, и он сказал, что понимает, можно не беспокоиться, всё сделает. Позвал молодого помощника, соорудили из старых досок импровизированные леса в виде очень высоко поднятого стола, и начали. И, да, это не они :)
Перед началом работ мы заехали на рынок (наш центральный рынок, ведущий свою историю ещё с 60-х), где он у соплеменников взял напрокат (за свои деньги, к слову) бензопилу. В дальнейшем выяснилось, что она, хоть и не китайская, но убита примерно полностью, т.е. завести проблема, обороты не держит, и вообще при смерти, ко всему прочему там стояла напрочь растянутая и предельно тупая цепь. Посмотрел я на это некоторое время и понял, что ситуацию надо спасать, особенно поняв, что руки у человека на месте. Достал из загашника свой практически новый STIHL MS 260 со свежезаточенной цепью и ОЧЕНЬ попросил быть предельно аккуратным. Что он честно выполнил, а работа резко двинулась вперёд. Чуть позже достал и электролобзик, им всё же ещё удобнее. Доски остались с времён обшивки фронтонов, и к тому времени высохли на чердаке очень хорошо, поэтому их смело можно было позиционировать встык.
В процессе (работы шли несколько дней, т.к. кроме всего прочего я договорился и на покраску фронтона, и на второй заход по конопатке сруба) эти весёлые люди время от времени подшучивали над моей мамой (на тот момент ей было 74 года), типа попросить пакетик чая и заграбастать все оставшиеся из коробки. И хитро при этом смотреть, как отреагирует. А она просто пофигистски решила, что если взяли, то, может так и надо. И не бузила. Сходив в магазин между делом, они принесли огромную коробку хорошего чая в пакетиках, и подарили ей всё. Ну, понятно, потом тоже пили его же, но вернули они раз в 10 больше забранного. Были и другие подколки, примерно такого же плана. Но общий язык они нашли с самого начала, и всё было хорошо. Заодно просветили меня в том, что они, узбеки, не любят таджиков, считая их туповатыми. Те, в свою очередь не любят их, считая выпендрёжниками. В общем, такая, вот, дружба народов. По внешности я до сих пор их почти не отличаю, разве что узбеки несколько более благовидны на внешность, а таджики покорявее. Но это всё субъективно, само-собой, скорее всего, для тех же таджиков мы тоже корявые донельзя. Другой вопрос, что я не делю людей по национальностям и странам проживания. Делю на достойных людей и людей так себе. И на достойных мне по жизни везёт.
Сейчас я хорошо понимаю, что в той работе по козырьку не было ничего сложного, и я сделал бы это всё не хуже… сейчас, имея достаточный опыт. Тогда у меня этого опыта не было, зато была наивная надежда обойтись наймом рукастых людей.
Работа продвигалась, и внешность дома начала меняться.
В общем, я был очень доволен знакомством с таким хорошим, и, при этом, очень умелым человеком, и рассчитывал его нанимать и дальше. Но в следующем, 19-м году, позвонив Бекзоду, узнал, что Мухреддин не приехал обратно с родины, т.к. заболел (он и во время работ не сильно хорошо себя чувствовал, покашливал), а 20-м, короновирусном, году и вся бригада потерялась с просторов России, телефон больше не обслуживался.
Искренне надеюсь, что Мухреддин выздоровел и жив-здоров, иначе очень жаль было бы…
Продолжение здесь.