Найти в Дзене
Сергей Кудряшов

Сказ о том, как дилетант достраивал дом, или время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти

Эти слова в далёком 82 году спел никому неизвестный тогда Виктор Робертович Цой, который жив, несмотря на то, что уже 34 года его нет с нами. Примерно та же история случилась со мной перед тем, как достройка дома упёрлась в то, что некого оказалось нанимать. Уважаемый Мухреддин, упоминавшийся в предыдущей части повествования был вне зоны обслуживания недоступен, человек, ремонтировавший мне в 18 году гараж, переключился на другие виды деятельности, а все остальные рассматриваемые мною варианты были или очень дороги, или не внушали доверия, а временами вполне сочетались этими аспектами. И пришла мне в голову жуткая мысль НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ :) Хотя бы потому, что дерево мне давалось (а стекло и железо - совершенно нет, но гайки крутить могу), и, несмотря на отсутствие опыта, попробовать всё же стоило.

Как обычно, новый всплеск деятельности произошёл спустя два года после событий, описываемых ранее, на дворе был коронавирус (на который я чихал с высокой башни, ибо зараза к заразе не пристаёт, есссно) и подпрыгнувшие цены на стройматериалы. Но пока ещё было терпимо именно на пиломатериалы, чем я и воспользовался. Незадолго до этого мы продали дачу недалеко от квартиры в пригороде, недорого, но и дача была не крутая, и денег на материалы всё же хватило. Стоит отметить, что в своё время дача была для дочери куплена… правильно, святым человеком тёщей, и она же дала согласие на её продажу, т.к. у неё в том же комплексе была своя.

Но перед этим по весне мы (с сыном, который мне очень много помогал во всём) озаботились водосточной системой. Наблюдая до того за такими системами в разных местах, я видел, что пластиковые водостоки не всегда выдерживали наши сложные погодные условия (снег, сосульки, оттепели, потом морозы, потом опять всё заново) и натурально ломались. Поэтому я, прикинув размеры, заказал металлические водоотводы, но, чтобы сэкономить, не крашеные, а просто оцинковку. Она тоже служит довольно долго, обратил внимание на то, что уже люди устанавливали.

Стал примеряться к установке и обнаружил, что кровля ондулиновая ну, прям, почти не торчит над ветровым козырьком (надо было при оборудовании козырька подпилить горизонтальные брёвна немного), и вода будет не полностью попадать в водосточный жёлоб, проливаясь на доски, что будет означать скорое гниение. А этого нам не надо, и пришлось сочинять т.н. капельники. Т.е. лист оцинковки, согнутый так, что частью он под краем ондулина, часть (буквально пара см) прикручена саморезами к козырьку, а часть отогнута в жёлоб. В итоге получилось неплохо, вся вода попадает куда надо. Гнул у знакомого, у которого был станок по обрезке и гибке листового железа, фирма у них на этом всяком специализируется, а знакомый, таки, владелец этой фирмы. Денег взял по-божески, получилось красиво, но фото, к сожалению, не делалось.

Не смотря на то, что это был первый опыт такой работы, водосточная система была установлена без проблем, правда, пришлось прокрасить ещё раз ветровой козырёк, ибо за два года краска потемнела от воды, а импровизированные леса нарастить досками на саморезах. Получилось вполне прилично, правда, вертикальные трубы прикрутил к срубу напрямую, в расчёте, что когда его получится обшить снаружи, подрежу косые трубы и прикручу уже к углам обшивки.

Получилось как-то так:

Лестница использовалась на последней стадии установки
Лестница использовалась на последней стадии установки

Дальше, уже в июле, продалась дача, закуплены пиломатериалы…

-3
-4

и ПОНЕСЛОСЬ! :)

Но перед этим я долго (и мучительно) прикидывал, как там, в доме, всё потом расположить. Поэтому скачал бесплатную программу для моделирования интерьеров, и довольно долго примерялся, что, где и как. Расположение печки сразу определяло основные принципы плана, но вариантов всё равно было много. В итоге я пришёл вот к такому варианту (причём он был ещё до момента прокладки канализации):

-5

Но потом я забраковал расположение туалета, потому что у знакомых видел такой. Да, утеплённый. Но идти в него через холодный (зимой) коридор, т.е. одеваться, отопление строго электрическое (а мы, как известно, в России живём), и вообще - неудобно. А весь кайф поместить нежную жо задницу на теплый унитаз, не проходя для этого почти нисколько, может оценить только тот, кто жил в условиях, когда зимой эта задница конкретно примерзает к сидушке, и потом минут 15 ещё отходишь от этой «радости». Я так жил 6 лет, и искренне не хотел повторения. В общем, в итоге унитаз переехал внутрь, а за печкой организовался самый настоящий санузел. Узкий, но этого достаточно (что и показала дальнейшая эксплуатация). Передвинулась входная дверь, кровать нашла другое положение (около печки ЖАРКО), убрались ненужные окна (план верхом почти точно на север), а два фронтальных окна слились в одно большое. Жена время от времени пыталась разрушить гармонию :) и предлагала свои варианты расположения. Но каждый раз я логически объяснял (в т.ч. и себе), что если сдвинуть это, то потянет за собой и это, и это, станет неудобно… И, да, доказывал, что это единственно удобное расположение. Но кое-какие изменения всё же были продавлены :) и о них позже. Почти оконечный вариант стал таким:

-6

Начали грандиозное строительство с пропиливания сруба (до этого он стоял монолитно и залезали в него снизу) на месте будущей входной двери. Дальше струганной доской-сороковкой покрыли пол на веранде (она же сени, она же предбанник, и не говорите, что там не баня :) ), покрыв его несколькими слоями яхтного лака, как максимально крепкого и водостойкого (стен ещё нет, и не сразу будут). Потом доски высохли, образовались щели и пришлось их опять откручивать и сплачивать. Незадолго до этого были поставлены вертикальные брусы под обшивку в дальнейшем доской. По цвету видно, что они лежали с 14 года, причём не на чердаке, как доски, а внизу, поэтому посерели, как и брёвна выноса. Такое странное, с выдвижением наружу, расположение обусловлено тем, что вертикальные брёвна толстые, а край сруба тоже шире. Вот и пришлось их выверять по плоскости и по вертикали, пузырьковым уровнем. Металлические уголки там для первоначальной фиксации, т.к. брусы весьма плотно стоят, и потом их будут крепко держать прибитые доски.

-7
Дальние доски просто напилены в размер и ждут своей очереди
Дальние доски просто напилены в размер и ждут своей очереди
Жена тоже помогала, в меру сил
Жена тоже помогала, в меру сил
-10

И, в завершение части, скажу, что когда только начинал самостоятельную достройку, было ощущение, что это НАВСЕГДА :) Т.е. конца и краю не видно, и вообще неизвестно, когда закончится… В итоге, уже год мама живёт в новом (пусть и не до конца достроенном) доме, а условия внутри не хуже, чем в средней квартире. Но об этом всём уже позже.

Продолжение вот здесь.