Найти в Дзене
Сергей Кудряшов

Сказ о том, как дилетант достраивал дом, или тонкости водоотведения

Так получилось, что до момента, когда я начал плотно и непрерывно достраивать дом (как раз в ковидный 20-й год), всплески активности случались раз в два года. И вот, спустя два года после постройки печки, т.е. в 18 году, мне стукнуло в голову первый раз проконопатить сруб. За 4 года он осел более чем полностью, поэтому я начал искать того, кто возьмётся за это весьма муторное занятие. Поспрашивал у разных людей и понял… что никто этой хренью заниматься не хочет :) А профессионалы заломили какие-то вообще невменяемые деньги, в общем, всё как обычно. Один из товарищей посоветовал обратиться к братьям наши меньшим гостям с дальнего юга, предлагающим свои услуги везде, где не требовалось инженерных знаний (бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит). И дал телефон относительно вменяемых. Позвонил, договорился за приемлемые деньги с их администратором, привёз молодого парня, выделенного из бригады, на место, с некоторым трудом (по-русски он говорил не сильно хорошо) объяснил, что именно, а, главное, как, делать, и он пару дней, как дятел, фигачил по срубу стамеской с киянкой, забивая паклю в щели. Я знаю, что это неправильно, нужен специальный инструмент, чтобы не заминать кромки, но в данном случае было неправильно проконопатить сильно лучше, чем не проконопатить никак, а сруб, хоть и был хорош, не блистал прецизионной, как в старину, подгонкой. Результат был не сказать, что очень хороший (впрочем, и не плохой), но на первый раз я и не ждал чудес, ибо конопатить по заветам предков надо, таки, аж три раза.

Дальше я озаботился водоотведением, а именно септиком. Вообще, этот вопрос крайне обширный, неоднозначный, и сложнопонимаемый, особенно из информации в Сети. Мнений море, и все о своём. Всякие новомодные септики с аэрацией, из которых течёт ключевая :) вода я не рассматривал, как по причине их очень приличной стоимости, так и из-за их энергозависимости (как я уже указывал в предыдущей части, мы в России живём). Хотелось чего-то простого родного, русского, чтоб сделал и забыл. Ну, или хотя бы не каждые три месяца в ужасе заказывать ассенизаторов. В итоге остановился на кондовом септике из бетонных колец, который весело и быстро отрыла вручную, и установила найденная на просторах Авито бригада чучмеков (пардон за мой французский, у меня это слово нисколько не обидное, просто так называю всех гостей с юга, неважно, таджики они или узбеки, которых я научился отличать друг от друга далеко не сразу). Я показал, где выводить из земли канализационную трубу в новом доме (про мои раздумья по планировке расскажу позже, а так сделали прям ровно в уровень будущего пола), из септика, (три кольца с дном, закрыт крышкой, как в канализационных люках старинных, но пластиковой) вывели другую трубу… во второй септик (историю его появления тоже расскажу чуть позже), а дальше в дренажную трубу вдоль канавы. Получилось что-то типа такого, разве что труба идёт и дальше:

Картинка с просторов Интернета
Картинка с просторов Интернета

Уровень грунтовых вод у нас высокий, и через эту трубу оба септика очень быстро наполнились полностью… что повергло меня в мучительные раздумья. Были мысли и про насос из второго септика, и… придумал выход я намного позже. А пока в септики пробирались лягушки (не знаю, как, все дырки вроде заткнуты) и благополучно там дохли, т.к. на попытки выловить их они отвечали полным неприятием процесса. В итоге всё решилось волшебным образом. Вопрос в том, что все септики такого типа, которые я видел в своей жизни, имели одну особенность. Они все дико и невменяемо ВОНЯЛИ! Вроде и в стороне, а вонь аж слёзы из глаз выбивает, и дышать этим вообще невозможно. Но я ненароком где-то прочитал про «быстрые» и «медленные» микробы в септиках, и решил эту теорию проверить как раз в тот момент, когда дом стал пригоден для жизни (аж осенью 23 года), и септик наконец-то стал использоваться по прямому назначению.

Быстрые микробы, это то, что продаётся в магазинах (хозяйственных и строительных). Бросил, поработали, сдохли. Покупаем дальше, бросаем, работают, дохнут. И так до бесконечности, или пока не надоест, и септик воняет, как обычно.

Медленные образуются в клозете выгребного вида, который используется не один десяток лет, превращая продукты жизнедеятельности организма в перегной. Образуются крайне медленно, зато живут потом постоянно. А у меня в старом доме сохранился именно такой туалет, которым уже некоторое время практически не пользовались, но залежи… перегноя сохранились. Вот я, недолго думая, пару лопат того самого и кинул в септик. С мыслями, что хуже точно не будет, а эксперимент поставить вполне себе можно. Маме строго наказал бумагу не смывать, термоядерной моющей химией не пользоваться, чтобы микробы не окочурились, если они там всё же завелись. И как вы думаете, какой получился результат? Крайне интересный! Вот уже год эксплуатации (хоть и один человек, но год) септик НЕ ВОНЯЕТ! Открываешь крышку, некоторая затхлость ощущается, но вот этих, классических, запахов нет. И дело не в том, что у меня вентиляция канализации выведена на крышу, похоже, что эти самые медленные микробы прижились, и делают своё благое дело. Теперь их нужно не погубить, залежи старого туалета уже зарыты под землю.

А вопрос отведения воды я решил предельно просто. Первый септик - отстойник и переработчик отходов, второй - дополнительный отстойник, дальше вода, типа, должна впитываться в землю… но не делает это по причине высокого уровня грунтовых вод. Поэтому я нашёл конец зарытой дренажной трубы (был завёрнут и заткнут, всё по науке, типа), развернул, и нарастил канализационной трубой (недалеко и было) до бетонной трубы, в которую входила канава вдоль дороги. И сделал прямой аккуратный вывод в неё.

Как раз под кирпичом и вывод трубы
Как раз под кирпичом и вывод трубы

Специально несколько раз (в т.ч. совсем недавно) смотрел (и нюхал) воду, вода, как вода, не воняет. Там рядом забитый мусором пожарный водоём, который пахнет совершенно не розами, особенно, когда ряска (мелкое надводное растение) цветёт. В общем, моя совесть чиста, природу ЯВНО я не загрязняю.

Пришло время рассказать, как появился предыдущий септик. В 11 году появилась возможность подвести к старому дому водопровод. Сосед у нас работал тогда в местном водоканале, поэтому всё было сделано мало того, что быстро, так ещё и крайне дёшево. ПНД трубу тянули через соседний участок

Сфотано на тапок, вдали виден старый дом и ещё не разобранный гараж
Сфотано на тапок, вдали виден старый дом и ещё не разобранный гараж

(тогдашняя хозяйка ничего не сажала, в отличие от тех, кто там жил раньше, поэтому дала добро со спокойным сердцем) от распределительного… нет, не колодца. Стык трубопроводов просто зарыт в землю, и каждый раз, когда до него надо добраться, приходится копать почти два метра вглубь… Я плакалъ… Ладно, это мелочи, всё было выкопано, соединено, проложено, зарыто. В доме поставил раковину и бойлер на 15 литров, этого было достаточно. Слив (без меня, сосед организовывал) был сделан 50-й трубой, за пределами дома выведенный в б/у дренажную трубу. Для того, чтобы комиссия приняла, был вырыт септик на 2 кольца… и в него ничего не было введено, даже дырок не делалось :)

Видите септик? А он есть :) Вместо крышки кусок бетонного перекрытия.
Видите септик? А он есть :) Вместо крышки кусок бетонного перекрытия.

При этом его вырыли за забором, т.е. за пределами участка.

Слив был просто в землю. И так всё было оставлено. Я думал, это проживёт года два и перестанет функционировать, но оно продержалось аж до 23 года, и забилось напрочь только перед самым переездом. Как там уходила вода зимой, мне не ясно до сих пор… Зато потом не пришлось копать второй септик :)

А сейчас первый, расположенный с другой стороны забора, внутри, выглядит так (вентиляции, кроме вентиляции стояка внутри дома, больше нигде нет):

И сгнивший забор мы когда-нибудь поменяем :)
И сгнивший забор мы когда-нибудь поменяем :)

И, таки, продолжение вот здесь.