В этом году у меня хорошо выросли базилик и сельдерей. Листья обоих растений получились сочные, ароматные. Я решила заготовить их на зиму.
Лучший способ заготовки зелени на зиму - это заморозка, что я и решила применить к своим приправам. Тем более, что у нас есть отдельный морозильник, где у меня уже лежат замороженные укроп, зелёный лук и петрушка.
Что я сделала:
Первым делом срезала листья базилика и сельдерея, хорошо их промыла и обсушила.
Затем оборвала листья базилика, стебли выбросила, их не использую.
Также отделила листья от черешков сельдерея, листья плохого качества выбросила.
Замораживаю зелень я обычно в полиэтиленовых пакетиках.
В этот раз взяла для базилика зип-пакеты, из которых по возможности удалила воздух.
Листья базилика для одного пакетика крупно порезала, а в двух других заморозила целиком.
Первый вариант может использоваться для блюд с термической обработкой или для песто. Целые листья можно будет использовать в салатах, для украшения блюд.
Сельдерей разделила на две части: в двух обычных пакетиках заморозила мелко порезанные черешки, в трех пакетиках - порезанные листья.
Некоторые перед заморозкой черешки сельдерея бланшируют, но я не стала этого делать.
Замороженные черенки сельдерея планирую использовать для бульонов и вторых блюд, а листья можно добавлять в салаты, яичницу.
А вы как заготавливаете зелень на зиму?