Найти в Дзене
Садовый эксперимент

Варианты заморозки зелени на зиму

В этом году у меня хорошо выросли базилик и сельдерей. Листья обоих растений получились сочные, ароматные. Я решила заготовить их на зиму.

Базилик вырос очень пушистый
Базилик вырос очень пушистый

Лучший способ заготовки зелени на зиму - это заморозка, что я и решила применить к своим приправам. Тем более, что у нас есть отдельный морозильник, где у меня уже лежат замороженные укроп, зелёный лук и петрушка.

Что я сделала:

Первым делом срезала листья базилика и сельдерея, хорошо их промыла и обсушила.

Это промытый базилик
Это промытый базилик
Это чистый сельдерей
Это чистый сельдерей

Затем оборвала листья базилика, стебли выбросила, их не использую.

Отделила листья базилика от стеблей
Отделила листья базилика от стеблей

Также отделила листья от черешков сельдерея, листья плохого качества выбросила.

Отделила листья сельдерея от черешков
Отделила листья сельдерея от черешков

Замораживаю зелень я обычно в полиэтиленовых пакетиках.

В этот раз взяла для базилика зип-пакеты, из которых по возможности удалила воздух.

Базилик в пакетиках готов к заморозке
Базилик в пакетиках готов к заморозке

Листья базилика для одного пакетика крупно порезала, а в двух других заморозила целиком.

Первый вариант может использоваться для блюд с термической обработкой или для песто. Целые листья можно будет использовать в салатах, для украшения блюд.

Сельдерей разделила на две части: в двух обычных пакетиках заморозила мелко порезанные черешки, в трех пакетиках - порезанные листья.

Обе части сельдерея готовы к заморозке
Обе части сельдерея готовы к заморозке

Некоторые перед заморозкой черешки сельдерея бланшируют, но я не стала этого делать.

Замороженные черенки сельдерея планирую использовать для бульонов и вторых блюд, а листья можно добавлять в салаты, яичницу.

А вы как заготавливаете зелень на зиму?