Несмотря на сравнительно недолгое пребывание эхиноцистиса на российских землях, назвать его гостем уже просто не повернется язык. Растение влезло со своим уставом в чужой монастырь и чувствует себя максимально комфортно, как дома.
Естественный ареал эхиноцистиса - Северная Америка.
В Канаде природными местообитаниями растения являются всего несколько провинций: в их числе г. Квебек и остров Принца Эдуарда, а в США эхиноцистис встречается повсеместно, за исключением крайних юго-западных и юго-восточных штатов.
В Европе растение впервые обнаружили в Румынии в 1904 г., однако широкого распространения оно в то время не получило. Также немногим позже (до 1940 г.) были отмечены одиночные места произрастания растения в Чехии, в Эльзас-Лотарингии, в Венгрии, в Мюнхене и в Лейпциге.
Имеются две основных версии европейского распространения растения. Первая - занесение американскими войсками во время Второй мировой войны, вторая - его побег из культуры европейских ботанических садов.
С конца 20-го века агрессивная экспансия эхиноцистиса стала заметна невооруженным взглядом, и официально его первое взрывное расселение было зафиксировано в юго-восточной Сербии в 1983 г.
Что касается территории бывшего советского союза, то здесь активное распространение растения произошло чуть раньше - по европейской части эхиноцистис, уже в одичавшем виде, начал расползаться в начале 1970-х гг. А по азиатской - десятью годами позже.
В настоящее время площадь вторичного ареала в умеренном поясе Евразии с каждым годом все увеличивается. Новые территории эхиноцистис осваивает преимущественно благодаря разведению его в качестве декоративного питомца.
Растение довольно быстро дичает и селится в местах с богатой влажной почвой: огородах, помойках, сорных местах. Конечная фаза натурализации эхиноцистиса - внедрение его в приречные кустарниковые фитоценозы, свойственные растению в естественном ареале.