Долгим для нас путь в Астрахань был не только потому, что до нее все же дальше чем от Москвы до Владимира. Решались и собирались долго. Но все же наступил тот миг когда мы сказали себе - Казань «брали», пришла пора Астрахани.
Тема такого большого, интересного, необычного и многогранного региона в формате путеводителя в статью никак не вместится. Этому можно не статью, а целую жизнь посвятить и еще масса неохваченных вещей останется. Оттого расскажу о самых ярких впечатлениях, настигших нас в пути и в самом городе.
Время года было выбрано исходя из сезона арбузов и цветения лотосов – август-сентябрь. Надо сказать с лотосами мы таки опоздали, застали лишь увядающие единичные экземпляры, а вот с бахчевыми все было в порядке, обратно мы ехали загрузив под крышу наш Соул арбузами и дынями , закупленными в известном по КВН городе Камызяк.
Чем дальше от Москвы на юг, тем более желтыми оттенками полыхает пейзаж. Даже просто поля созревающих подсолнухов.
Промежуточный ночлег в Ахтубинске мы выбрали, для того что бы на финишном участке пути было время заглянуть на некоторые заглавные достопримечательности Астраханской области. Хотя цены на продуктовом рынке Ахтубинска шокировали дешевизной уже до этих достопримечательностей и навеяли воспоминания о СССР - редкое в наше время ощущение. А ландшафты выжженной и гладкой, как стол степи о сценках фильма Кин-дза-дза. Но, не везде выжженной...
Но, к делу! Озеро Баскунчак находится в непосредственной близости от Ахтубинска ("непосредственной близости", это по меркам водителя любого автомобиля, на общественном транспорте вроде и не совсем близко) в 43 километрах. Дорога полностью проходимая для любой полотерки, вплоть до конечной точки путешествия – берега озера в поселке Нижний Баскунчак. На подъезде к этой крайней точке вас на разном удалении от нее будут пытаться остановить местные «предприниматели» что бы загнать вас на какую-нибудь импровизированную парковку и дальше довезти до места на УАЗике за денюжку малую. Ну, пусть немалую, однако суть от этого не меняется, через эти кордоны нужно смело ехать до самого берега, там есть бальнеологический санаторий-профилакторий „Баскунчак“, довольно просторная парковка, деревенское кафе и душевые, которые вам понадобятся после прогулки по этой соляной пустыне и окунания в рассол. А вот дальше без найма УАЗиков не обойтись, на озеро почему-то выпускают только их, посторонним на своих машинах нельзя, а идти пешком пару километров в жару под сорок, да по соли, удовольствие крайне сомнительное. Хотя состояние этих «транспортных средств» чудовищное, можно вполне снимать "Безумного Макса".
Озеро Баскунчак, это котловина пересыхающего в настоящий момент солёного озера. Оно входит в состав государственного природного заказника «Богдинско-Баскунчакский» и его солёность 370%. Для сравнения - соленость Мертвого моря - 330%, ну то есть наше - существенно соленее. Этот уникальный природный комплекс включает и гору Большое Богдо. Там тоже интересно, но в этот раз мы туда не добрались.
Озеро когда-то находилось на территории государств Золотая орда и Астраханское ханство.
При СССР в начале 60-х годов на озере Баскунчак создали 20-километровую кольцевую трассу для установления всесоюзных рекордов скорости автомобилей. На трассе в ходе заездов было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости, 19 из которых превосходили международные. Среди них и абсолютный всесоюзный рекорд в 311,4 километров в час. Однако, добыча соли увеличивалась, это способствовало ухудшению гидрогеологической обстановки. Поверхность озера из-за этого стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований.
Соль здесь чрезвычайно чистая - 99,8 %, близка по чистоте к абсолютной. Добывается на этом месте до 80 % от общей добычи соли в России. Для вывоза этой соли даже Баскунчакскую железную дорогу построили.
Некоторые любители бальнеологического отдыха и лечения задерживаются здесь не один день, но у нас по плану путь дальше, к Астрахани.
А по пути есть еще одно интересное место - Сарай-Бату. Располагается оно в 130 километрах от Астрахани, в районе села Селитренного Харабалинского района. С трассы Е-119 нужно будет съехать, завидев соответствующий указатель. Этот средневековый город в начале 1250-х годов был столицей Золотой Орды и основан Батыем, внуком Чингисхана. Сейчас от того города ничего не осталось, а то что мы видим, это декорации для съёмки фильма «Орда» 2012 года. Это туристический объект и музей — «Сарай-Бату». Сама по себе местность, где он располагается очень необычная и колоритная. Стоит он на берегу реки Ашулук, которая впадает неподалеку отсюда в хорошо известную любителям рыбалки Ахтубу. Пейзаж соответствующий.
От трассы до Сарай-Бату нужно проехать около 10 километров по грунтовке в холмистой степи. Степь изрезана многочисленными каналами, дорога постоянно делает развилки по принципу – налево пойдешь голову потеряешь, направо пойдешь – теща в гости приедет, видимость из-за холмистого рельефа 100-150 метров, не больше и в качестве вишенки сверху - навигатор постоянно теряет дорогу и раз в несколько минут находит ее и снова теряет. Когда возвращались оттуда в сумерках, было реально страшно, что мы здесь потеряемся.
А настоящий город Сарай-Бату стоял на пути торговых караванов Великого шелкового пути и расположение это открыло путь для его развития. В городе были развиты ремесла, мастерские по производству керамики и стекла, мастерские по резьбе по кости и обработке металлов.
Город, хоть и монгольский, но народы его населяли разные, кого здесь только не было - монголы, черкесы, кыпчаки, аланы, булгары, русские, даже византийцы. Некоторые, правда, в качестве рабов.
Но со временем столица Золотой Орды переехала в Сарай-Берке, Сарай-Бату пришёл в запустение.
Декорации для фильма, однако, пока вполне себе целы и в качестве фона для фотосессий великолепны. Чем и пользуются посетители, счастливые невесты и просто дамы на выданье. Здесь еще и тона очень интересные – рыжие и голубые. Почти с любым цветом одежды гармонируют. Да и дух, энергетику и эстетику этого места вдохнуть интересно. И представить, как по этим дорогам семьсот лет назад пылили отряды монгольских нукеров.
Необычная достопримечательность есть у села Алтынжар. Это мавзолей Курмангазы Сагырбайулы — казахского народного музыканта, Казахстан – то тут рядом. Он был композитором, домбристом, автором кюев. Слово малоизвестное, у нас на домбре только очень большие оригиналы играют. Кюй — это такая инструментальная пьеса. В ее основе обычно лежат народные сказания, легенды или сказки.
Родился он в 1818 году в Букеевской Орде в семье бедняка. Игрой на домбре занимался с раннего детства, много скитался, вел жизнь бродячего кюйши.
Натура у этого музыканта была буйная и непоседливая. Это нередко выражалось в критике сильных мира сего. Кончилось это предсказуемо – ему довелось немало посидеть в тюрьмах Уральска, Оренбурга и Иркутской тюрьме. Хотя поговаривают, что за разбой и конокрадство. Музыканты, они такие - «Дети горькой правды и отваги…». Помнят его в Казахстане до сих пор и по инициативе делегации Денгизского района Гурьевской (Атырауской) области Казахстана и силами казахских строителей в 1985 году был построен этот мавзолей. Даже камень-песчаник, привезли из Казахстана. Архитектором мавзолея был Максут Нуркабаев - уроженец Астрахани, он жив до сих пор и сейчас проживает в Актау.
Рядом с мавзолеем располагается старинное мусульманское кладбище. Ну и рядом в селе еще и музей Курмангазы есть. Построен, правда, сильно позже – в 2003 году.
Однако, главное – прогулки по городу Астрахани. Что в Астрахани, кроме арбузов на слуху. Да, рыба, конечно! Посему, первым делом надобно заглянуть на рыбный рынок. Самый популярный, но и самый дорогой и парадный - "Селенские Исады". Разгуляться здесь несомненно есть где. Но о-о-о-чень дорого, на туристов рассчитано. Местные жители сюда не ходят. Потому что есть гораздо более гуманный – Татар Базар. Не зря у каждой улицы и у каждого места, в каждом городе есть своя история. Так и здесь. Есть версия, что нынешняя астраханская улица под названием "Боевая" раньше именовалась "Татаро-базарной". В те времена, когда кремль только строился, приехавших торговать татар внутрь Белого города стрельцы не пустили. Те и обустроили торговые ряды прямо на берегу нынешнего Приволжского затона. А рыбы действительно много. Надо сказать, в Астрахани самый большой выбор и самые доступные цены на рыбу и заодно, блюда из нее, что нам встречались в России.
Кстати, поблизости от Селенских Исад есть Иоанно-Предтеченский монастырь.
Монастырь был основан в незапамятном 1688 году за счет личных средств Астраханского митрополита Савватия вне Белого города, за рекой Кутум. Трудно себе представить сейчас в нашем просвещенном веке, но первый насельник из тех, что его восстанавливали - иеромонах Нил (Бедняков) в 1992 году, после богоборческих времен, вспоминал: "Ютились мы поначалу в бывшей просфорне, где зимой замерзала вода и не было никаких удобств. Выживали благодаря старушкам, которые подкармливали нас. Мыться ходили в расположенную неподалёку баню. Ночью было небезопасно выйти во двор: территория, заросшая сорняками, не имела ограды." Не знаю, правда, как в 92-м году от лихих людей могла защитить ограда, ну ладно...
И поскольку с рыбой мы разобрались, то самое время перейти к Кремлю. Такое знаковое место в любом старинном городе является точкой отсчета, местом, откуда надо начинать осматривать город.
Астрахань, это один из старейших городов на Руси. Она возникла еще в 13 веке, была узлом транзитной караванной торговли и столицей Астраханского ханства. В середине 15 века здесь проезжал тверской купец Никитин, путешествуя «за три моря», причем его здесь ограбили. А в 1558 году Астрахань усилиями Ивана Грозного стала частью России. В том же году на острове Заячий бугор была заложена деревянная крепость, эта дата и считается годом основания русской Астрахани. То что дерево, материал недолговечный, люди безусловно знали и в 80-х годах того же века крепость перестроили в камне. Сейчас она большая и красивая. Одна из самых красивых и сохранившихся крепостей в России.
В память об изгнании отсюда польской авантюристки Марины Мнишек заодно с атаманом Иваном Заруцким в 1614 году на проездной башне кремля, на месте Пречистенской колокольни построили церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Сейчас этого храма здесь нет, в 1907 он был открыт на новом месте.
Но вообще, история храмов града Астрахани началась с Троицкого собора. Никольский мужской монастырь, в который он входил, тогда еще был деревянным. Уже позже храм обрел каменные стены, а всего появились три церкви – Введенская, Сретенская и Троицкая.
Успенский кафедральный собор - необыкновенный образец русского церковного зодчества. Он был сооружен в конце 17 - начале 18 века. Нижний его ярус служил усыпальницей астраханским архиереям, а верхний - более просторный и светлый, предназначался для праздничных служб. В наше время, в нижнем ярусе хранятся раки с мощами святых, а в верхнем, по прежнему проходят службы.
Никольские ворота. Назвали их так из-за надвратной церкви святого Николая Чудотворца, что располагается в северной проездной башне. В начале 18 века через эти ворота въезжал Петр I. Выглядели, правда, они тогда попроще – позднее, в начале 20 века крыша была покрыта черепицей, а фасад церкви был украшен дополнительными элементами архитектурного декора. Самая высокая соборная колокольня среди всех кремлевских ансамблей страны – Надвратная. Высотой она больше 80-ти метров. Есть еще Архиерейская, Житная, Крымская башни, башня «Красные ворота» и Пыточная (Артиллерийская) башня. Последняя долго была безымянной, однако, позднее все же получила свое говорящее название из-за того, что здесь в начале 17 века проходили судебные дознания и арестованных, случалось, пытали. Башня сохранилась с 16 века.
Исторический центр города в основном сохранил целостность своего архитектурного облика, особенно примечательны всяческие чугунные литые детали, украшения и балконы.
Застройка города, это пирог из разных культур и традиций, к примеру, один из самых колоритных астраханских районов - Татарская слобода со своей характерной застройкой. Место это особое, здесь до сих пор сохраняется свой уклад жизни, традиции. Район непарадный, тихий, очень патриархальный и необычный.
Вся слобода застроена низкими домами, над которыми высятся минареты нескольких мечетей. Названия им даны по цветам.
Красная мечеть была построена в 1898 году. Она же - Центральная мечеть, здесь находится резиденция астраханского муфтия. Когда-то она называлась Казанской, здесь жила своей жизнью купеческая община казанских татар, не сильно соприкасаясь с астраханским населением.
Чёрная мечеть 1816 года постройки - бухарская. Бухарские купцы в те времена торговали по всей стране. Хотя, на вид она не черная.
И есть еще Белая мечеть 1810 года. Это одна из старейших мечетей в России и старейшая в Астрахани. Ее вполне можно принять за христианский храм из-за сходства в очертаниях.
На улице Казанской, 21 располагается зеленая мечеть. Её построили в 1830 году и ей удалось пережить советское время, не закрывшись.
Еще можно прокатиться на кораблике, посмотреть на город и окрестности с воды, виды бывают весьма симпатичные.
Кстати, удалось застать очень интересный свет, прогуливаясь по набережной с ее фонтанами.
Ночная съемка любого старинного города - процесс увлекательный, город получается совершенно другим, темнота скрывает мелкие детали и делает мир контрастнее и ярче.
Ну и под занавес легкая такая астраханская пасторалька
Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.