Мы с вами уже сто раз, наверное, ездили вместе в Ангарск, поэтому сегодня будет комбо (специальное предложение! только сегодня!): я буду рассказывать о работе, а иллюстрировать это дело фотографиями осеннего Ангарска. Пойдёт?
Зная читателей платформы Яндекс-дзен не первый день, я сейчас оставлю здесь ссылку на статьи о городе Ангарске, а то обязательно найдутся те, кто в комментариях начнут писать: "мы! никогда! с вами?! в Ангарске?! Вранье!"
Работала я в ту пору в "развивайке" вечерами, где часто были индивидуальные занятия. И, помню, так мне хотелось для обожаемой Мэри хорошую компанию... а то сидим на вечернее время вдвоём.
И в восемь вечера, под закрытие конторы, это особенно забавно.
Короче, сегодня пришла кроха трёх лет, которая младше Мэри на два года почти, но сразу, поморгав огромными голубыми глазами, сказала: - Я цвета-то не могу с вами показывать. У меня даже ничего не нарисовано на костюме.
-Зато он у тебя розовый, - я обрадовалась, что ребёнок так быстро законтачился.
Спустя какое-то время смотрим книжку, и она вдруг говорит: - А тот Тэдди, про которого мы пели... ну, мишка... спать лёг?
-Да, мы его уложили, - отвечаю по-русски.
Тут заглядывает администратор: - Новый мальчик пришёл - тоже на вечер записался - Миша.
-Ведите Мишу, - машу рукой. - Буду учить комплексным методом... так... мишка спит, мы читаем про Лолу и Чарли, а сейчас ещё один Мишка подойдёт.
-Мишка, который мальчик? - с интересом спросила эта Кроха. - У бабы Лены на даче тоже сосед Мишка есть.
-Видишь, ты меня понимаешь. Давай дальше читать. Мэри, ответь, что такое ланч-бокс.
-Коробочка для бутербродиков. Мне мама тоже бутербродики кладёт.
-Куда?
-В рот! - слегка удивилась Мэри, а папа, приведвший Кроху на первое занятие, тихо захихикал в углу.
-Да не про рот... ты же в школу не ходишь. Куда она их тебе? Тебя, что... в садике не кормят? Гороховым супом всяким.
-Ещё как кормят... И гороховый суп сегодня давали.
-Видишь, я про фому, а ты мне про ерёму.
-Но бутербродики я всё равно в рот кладу, а не в ланч-бокс.
-Ладно, едем дальше.
Теперь вы понимаете, зачем я маниакально объединяю детей в группы? - ну правда, же и самой веселей!
- "и подискутировать есть о чём", - как это называли педагоги в "Бэбилэнде". Они тоже понимают, что "веселее вместе".
А утром у меня прикольный такой парень, который в третьем классе, но вся учёба сводится к тому, что мы делаем домашку по его продвинутому учебнику про какую-то андрогинную Годи из Австралии (он упорно зовёт её мальчиком, я - девочкой). На скорость. Поскольку я пишу быстрее - заканчиваю быстрее, а пока не подошло время проверки - занимаюсь своими делами, изредка ворчливо сообщая: - Там вторая форма... у тебя вэй-вэй какой-то, а не "вэри-вэри". Бабушка с дедушкой пошли на пляж, где у них встреча с каким-то индусом... а у тебя там "ду", хотя индус по-любому "даз".
Говорю ж - гений... старшеклассники в этих глаголах путаются, а этому - как семечки: что дни недели, что алфавит, что глаголы (в его школе почему-то всё одновременно проходят), - ему что арбуз, что свиной хрящик - всё перемалывает как бодрый конь овёс!). Пока суть да дело, увидела у него браслетку keep calm and play lazertag.
-Когда ходил?
-На д.р. - весь класс позвал, ай да я.
-Да ну. Тридцать человек? - так я и поверила.
-Девок-то вычитайте... а мальчиков у нас меньше.
-Всё стало на свои места.
Ворвалась вчера, опоздав на пятый урок, а там уже сидят Репка с бантиками и её папа.
-У меня машина врезалась в трамвай.
-Ваша машина?
-Нет.
-А, ваш был трамвай! - догадался папа.
-Да, извините, пожалуйста, сегодня день технических апельсинов, - сказала я, усаживаясь на пол перед ребёнком и... тадам. Вырубили свет во всёй шестнадцатиэтажке.
Отзанимались полчаса в слабом свете фонарей с улицы, но потом я извинилась, что урок будет короче, т.к. я не могу не посмотреть с ней картинки, не почитать, игру в цвета тоже пришлось упросить до того, что белеет в темноте... и даже движений её рук я почти не различала.
Романтика, чё... одно утешило: трёхлетняя Репка не стала особенно удивляться тому, что мы кукуем в темноте и не стала плакать. Просто партизанила.
Вечером я, как подрубленная, свалилась спать часов в десять с твёрдым намерением увидеть сон НЕ о работе. Часа в четыре утра мне приснился сон, являющийся доказательством того, что помимо работы у меня когда-то была какая-то жизнь:
занесённая снегом деревушка с леденцовыми окнами, небольшой уютный трактир... всё происходит этак сто лет назад, Ярославна - девочка десятилетней давности, иже с ней - Филибер. Сидим и пьём пунш. Подходит какой-то тип франтоватого вида:
-Простите... вы, так сказать, три товарища?
Мы растерянно переглядываемся, киваем.
-Три товарища? - начинает расцветать от удовольствия.
-Да, мы три товарища, в чём дело? - начинаем волноваться.
Человек кланяется, отходит, уводя под руку подругу, а нам кто-то говорит с соседнего столика:
-Это был Ремарк!..
В образовательном центре "Бэбилэнд" наступила пора неизбежных "праздников осени", и Зоя Ивановна повязала мне кокошник таким бантом-пропеллером на затылке, что вместо планируемой "красной девицы", я стала какой-то сватьей-бабой-бабарихой. Т.к на мой взгляд моим двадцатилетним коллегам всё же этот костюм "красной девицы" больше к лицу. Поэтому как только Зоя Ивановна вышла из учительской, я быстренько уничтожила бант, завязала ленты на простой узел, чтобы струились по спине и уселась с книжкой.
-Куда бант делся? - опешила Зоя Ивановна, когда зашла обратно.
-Развязался! - соврала я. - И вообще... кококшник сползает мне на лоб. Приходится подтягивать постоянно.
Вроде поверила.
На ладошке я записала "осенние тезисы": грибы, ягоды, орехи, лужи, огурцы... т.е. в каком порядке сочинять на вышеперечисленные темы, чтобы привязать их к песням, которые мне трогательно исполнят дети. Когда они подрываются с мест, чтобы затянуть на мотив "Один дома": "Здравствуй, Осень, осень золотая... наша гостья, гостья дорогая..." - я чуть не падаю от смеха, ибо в одной группе есть мальчик вылитый Маколей Калкин (да, и те же трогательные уши!).
Обнаружила, что исписанная ладонь мешает мне махать и танцевать. Боюсь, что родители это всё засекут и заснимут на любимое любительское видео.
Скучны развлечения провинции, правда? - я вообще не понимаю, как люди на обычной работе работают. Если мне даже эта развлекуха порой приедается. А уж что-то околонаучное или бумажное я бы вообще ни в жисть не смогла делать. Тут хоть с детьми поплясать можно, наплевав на свой костюм. Перед знакомыми я бы так позориться не стала. А тут...
-Почему ты не любишь русско-народный стиль? - спросили коллеги. - Любишь, небось, Хэллоуин всякий?
-И его отнюдь не всякий, - говорю.
А ведь не объяснишь, что я люблю ангельский и плащово-аристократический... вкус, воспитанный Венециями-Петербургами, не пропьёшь, не убавишь, не убьёшь.
В группе, которую я трепетно люблю (последняя - четырёхчасовая фактически) - группа выходных дней - прибавилась девочка. Вира. Вдобавок к моему "человеку года" Баколею Скалкину. Удивительные они люди, конечно... интересные:
Итак:
Вира Линн четырёх лет от роду: - Мисс Энни, я так по тебе скучала...
-Мы ж вчера виделись... и ты накануне говорила.
-Ну я вечером и ночью ещё поскучала... я по всем скучаю - вообще к людям привязываюсь...
-Слушай, откуда ты такая, Вира?
-Я такая родилась, - скромно.
Собираю всякую ерунду на заданную тему: - Надо нарисовать snow, под снегом - домик, в домике зажечь свет...
Оглядываю учеников-четырёхлеток: - Баколей Скалкин! А где у тебя свет?
-А у меня все спать легли.
P.S. Ну и напоследок перл от меня... перевожу на курсах скучный текст про Киров Сквэа... там написано о том, как Киров organized the party in our city. На занятиях выпало мне переводить как раз эту страниц и говорю: - Киров в Иркутске занимался организацией вечеринок...
И никто не смеялся! - кроме преподавательницы. И то... по-моему, она меня уже жалеет просто. Видит, как я стараюсь привнести бодрость духа повсюду.
О сложной человеческой (не педагогической!) ситуации. Есть у меня барышня пяти лет - Шарлотта и молодой человек Джордж шести лет. У них влюблённость. Или нет... любовь. Влюблённость пока была мы все (Гордон, Стефан и я) жили хорошо; т.е. были просто чужие на этом празднике жизни, вот сегодня Стефан уже психанул, когда Джорджи дёрнул ногой в его сторону: - А я-то тут вообще при чём?
Сама я тоже раз не сдержалась и предложила Шарлотте и Джорджу поругаться где-нибудь отдельно. Страсти накалялись ещё в начале урока.
-У тебя, Лотта, бусы красивые.
-Вчера надела... ты не заметил? Ты только сегодня обратил внимание?
Всех усмирила. Едем дальше.
-Как дела, Шарлотта? - спрашиваю.
Джордж: - Скажи, айм файн.
-Джордж, почему я всё должна как ты говорить? - я сама скажу, что excellent!
Апогеем был танец со звёздочкой. Джордж лёг на ковёр и замахал плавниками: - Шарлотта, померцай так, как я! И дай мне игрушечную звёздочку.
-А Шарлотта к концу урока что-то уже совсем устала от всей этой любви и... отдала звездочку Стефану.
-Ты вообще-то могла бы её мне отдать, - заявил Джорджи, а когда мы убрали всё и достали карточки для игры, сгрудились вокруг, завопил: - Ещё и не пускаете меня!
Уткнулся лицом в ковёр и зарыдал.
Все притихли, вжались в стены, а Шарлотта мягко сказала: - Джордж! Ты бы мог сидеть тут с нами как король... но сам не хочешь.
После урока я промямлила что-то: - Надо поговорить с детьми... но слабо себе представляю, как говорить с Джорджем. Вернее, я отлично представляю себе эти разговоры о любви и нелюбви с шести и до восьмидесяти лет. Сама их разговариваю при каждом удобном случае.
Дети, как обычно, сопливы, слюнявы и прекрасны. Но... нет, не все. Не буду врать. Если я никогда не боялась ни слюней ни соплей, ибо на что нам даны руководством влажные салфетки и мусорки; то с Хочулыпку (я его так зову, т.к. это единственная фраза, которую он говорит! есть ещё девочка, которая постоянно говорит "корова" - это она так "хэллоу" произносит; а вторая её фраза в жизни "хочу куколку!") дело обстоит хуже.
-Слушай, ты ведь из-за рыбок на английский ходишь? - с подозрением спросила я.
-Конечно, - простодушно ответил Хочулыпку.
-Вот и играй с ними во-о-он в том углу, - мрачно продолжаю; а мы будем играть в другие игрушки (на рыбках я тридцать минут сидеть на могу - опять же меня камера фиксирует на работе).
Но сегодня возникла новая попоболь проблема: Совёнок сказал: - И-йя хочу лыпку! Дай!!!
Как вы думаете? - дал ему Хочулыпку рыбку?
-Правильно. Фиги с две.
В итоге - оба рыдали, но в коридор идти не хотели, с рыбками играть не хотели, с детьми и со мной - тем более.
Понятно, что на следующее занятие в этой группе я рыбок не понесу, но... сегодня день был подпорчен.
Потом было явление Амвросия. Он не понимает и по-русски - ни названий цветов, ни чисел, ни игрушек (половины), ни частей тела. Но имеет мать, которая вылитая Вера Полозкова, но только без стихов. Та периодически вырывается и кричит: - Амвросий, веди себя хорошо!
Так, что бедненькие Мотя, Боня и Поня сжимаются в крохотные комочки и поджимают лапчонки (есть у меня в каждой группе запуганные мальчики), а я адски терпелива, т.к. если ещё я вспылю - то малыши точно испугаются и начнут басовито реветь.
-О, я понимаю, как вам нелегко, Анна Андреевна! Я сама педагог, - заявила мать Амвросия. - Но вы с ним построже, ладно? Выгоняйте, как только он плохо себя ведёт.
-В коридоре он будет вести себя лучше, - безэмоционально сказала я, - но ничему не научится, - закончила мысленно.
Дитя в этот момент с интересом раздирает пластиковую флэш-карту и обмахивает остатками Полин. "Вера Полозкова" потом жаловалась воспитателю: - Амвросий воспринимает Анну Андреевну, как подружку... а должен - бояться!
Какое же счастье, что он меня хотя бы не боится, - думаю, но молчу, молчу, молчу. Ибо, после бабушки, запасы золотого терпения у меня калифорнийские. Ей-богу.
Трёхлетний Емелька себе создал "зону комфорта" на уроке. Как только их куратор группы удаляется, т.е. свет померк - Светлана Спокойная покинула группу, Емелька начинает рыдать, бегать в коридор к маме, долго не может открыть дверь (дёргает ручку в другую сторону), полузнакомую странную тётку, которая говорит не по-русски (меня то есть), боится, не любит... в общем, он решил проблему так: - "Светлана Спокойная ушла кушать", - повторяет Емелька через равные промежутки времени как нехитрую буддийскую мантру.
Как только Светлана Спокойная появляется в дверях - проверить: всё ли в порядке? или забрать что-нибудь, Емелька приветствует её криком:
- Ты покушала?! Ты уже покушала?
- в крике этом читается смесь ликования, облегчения и радости за Светлану Спокойную.
-Да, Емелюшка, я беспрерывно кушаю, - раз саркастично не сдержалась Светлана Спокойная.
Сегодня Емелька встал утречком, пошёл на полтора часа общего развития и... вынашивал гениальную реплику, которую выдал, как только я вошла в класс:
-Тебе не надо сюда приходить. Мама сказала, что тебе не нужно сюда вообще ходить!..
Реплика огорошила меня, трёхлеток, но Светлана Спокойная сказала:
-Емелюшка, мисс Энни-то тоже хочет с вами поиграть!
Емельюшка помрачнел... как джентельмен он, вроде, не мог отказать мисс Энни в робкой просьбе насильно с ними поиграть (странный способ эта тётка выбрала - я согласна!), но и гениальный план его явно провалился.
Есть у меня Тутси. Тутси блондинистая голубоглазая барышня, которая всё время повторяет "хочу куколку". Потом опять - "хочу куколку". И раз сто писят за урок - пока не дашь её куколку (но есть опасность, что и другие захотят такую же, а куколка такая одна...).
На мои попытки научить эту барышню здороваться, она выдаёт: - Карова!
-Нет, Тутси... Хэл-лоу! - артикулирую я.
-Карова!
-Нет, Тутси... смотри на мои губы и повторяй за мной: - Х-э-л-л-о-у, мисс Энни!
-Карова мисс Энни!
-Да не корова она, - мрачно говорит кто-то из окружающих.
В итоге удаётся добиться чего-то отдалённо напоминающего "дарова!" и этим удовлетвориться.
На уроке сидела мама Мэтью, которой пополнил стан моих малолетних поклонников не словом, а делом (я подпадаю под очарование, если обо мне заботятся - все знают, как разбить моё сердце). Она - копия Дианы Крюгер, если той добавить немного Натальи Андрейченко моего детства.
И сидел мужчина неземной красоты, если чуточку расфокусировать зрение. Весь урок я думала, что это муж и жена, а именно - родители моего ангелоподобного Мэтью и... наслаждалась тем, как у нас тут всё хорошо. Я люблю Мэтью, Мэтью любит меня, и я, не евшая, но работающая с девяти утра до вечера, люблю даже его родителей (да, я понимаю, что со мной не всё норм от переработки). Мэтью чувствовал, что я падаю и... помогал. То приносил табуреточку (ребёнку три года, он почти не умеет говорить ещё...), то раздавал другим детям карандаши, чтобы я не вставала, а когда я рассыпала книжку и бумажки - кинулся поднимать. В конце урока забрал у меня маркер и стал красить мишке нос на доске, остановив мои робкие трепыхания, скупой мужской фразой: - Ты утала, навелное...
Будь я посентиментальнее и ещё поголоднее - заплакала бы, клянусь. Но силы ещё были. Опять же я была удивлена, что Амвросий не плюётся, не орёт, чтобы я уходила, не носится по классу и не ест бумагу.
После мы с Мэтью пошли к дверям, взявшись за руки, и я чувствовала, что от нас (от наших голубых глаз, моих седеющих волос и его - ангельски-белых) исходит сияние, я вручила ребёнка матери, а потом повернулась к его прекрасному отцу.
-Здравствуйте, я отец Амвросия, - вдруг сказал он.
...
Сияние померкло. Мало того, улыбка резко сбежала с моего лица, и я покачнулась: - Амвросия? Вы... папа Амвросия?..
-И муж "Веры Полозковой иркутского помола"? - чуть не брякнула я.
Вот так и разбиваются сердца, скажу я вам. Но зато Амвросий был ангелоподобным - и он старался ради этого человека. Мне надо на него молиться, чтобы он как-то... почаще заходил, что ли?..
Но опять же... по опыту знаю - чем хуже - тем лучше. С детьми, которые в меня плевали, я их лупила, швырялась в них предметами, а они падали на меня со шкафов... у меня прекрасные отношения. Со скучными отличниками мы не здороваемся, когда они вырастают. Это всем понятно.
А у Амвросия я знаю маму, тётю, сестру, отца... осталось познакомиться с бабушкой и будущей его женой, например. И тогда семейная идиллия будет полной. "Мы как живые под руки пойдём и будет исходить от нас сияние". Вот правда.
Ну, а календарь в "Старой квартире" напоминает, что сегодня было 18-ое сентября, "и впереди вся осень...":