Туалет, - обычно, это самая маленькая из комнат, которые имеются в частном доме или квартире. Ее и комнатой-то тяжело назвать. Кто-то называет ее "комнатой для размышлений", кто-то "командным пунктом", уборной, нужником (устаревшее название), ватерклозетом и т.д. Но, от перестановки букаф в словах основное назначение этой комнаты не меняется. Ее посещают чаще всего, причем не только хозяева, но и гости. От того, наверное, у некоторых людей такое трепетное и вместе с тем требовательное отношение к ее внешнему виду. В погоне за красотой теряется и выворачивается наизнанку функционал самой уборной. Давайте же рассмотрим основные причины, которые могут привести к подобному провалу:
Двери со стеклянными вставками.
Когда свет внутри выключен, то смотрятся они еще "ничего".
Но, стоит кому-то зайти внутрь и включить свет, и про благородный классический стиль все забывают. Потому как неприличные телодвижения человека справляющего свою, хоть и естественную, нужду заставляют других людей, по ту сторону дверки, краснеть и отводить глаза куда-нибудь в другую сторону. Кто бывал в таких туалетах, те понимают, о чем я говорю, и знают как крайне неуютно чувствует себя человек и внутри такой вот кабинки.
При наличии детей в доме, или гостей у которых есть дети, увеличивается также и вероятность травматизма, если кто-то из них, вдруг, перестарается и толкнет двери слишком сильно. Об стекло можно сильно порезаться.
"Бабушкин уют" в уборной.
Все-таки, комнаты с повышенной влажностью и пониженной гигиеной не самое подходящее место для разного рода салфеточек с кружевами. Это не интернетный мем, - так бывает на самом деле и встречается довольно часто, особенно у старых одиноких женщин. Не нужно превращать туалет в комнату для гостей!
А если ваш уличный туалет украшен подобным образом, - то это еще и опасность быть укушенным каким-нибудь вредным насекомым. Они любят такие места. Тем более, что ареал обитания ядовитых насекомых в наше время все больше сдвигается на север...
Я уже молчу про то как быть если к вам придут гости мужского пола и попросятся в туалет. Не гигиеничненько получается, в любом случае.
Неправильный выбор отделочных материалов.
В туалете обои обязательно должны быть моющимися! Должна быть возможность провести влажную уборку всех поверхностей, кроме потолка, разве что. В то же время, выложить все стены плиткой также, как мне кажется, не самый хороший вариант. Лучше всего, - когда туалет оббит деревом(это я про частный дом), или чем-то иным, что слабо конденсирует на себе влагу и, при этом, хорошо протирается влажной тряпкой.
Не нужно прятать коммуникации.
Такое желание у владельцев квартир возникает довольно часто. Но, я не рекомендовал бы так делать. Потому как если прятать трубы за фанерой или листами гипсокартона, то:
- Уменьшается внутреннее пространство комнаты.
- Доступ к счетчикам воды и запорной арматуре затрудняется.
- Конденсат, который присутствует в туалете всегда, будет на дольше задерживаться, что, в итоге, приведет к появлению плесени.
- Визуальный контроль за состоянием труб затрудняется.
Мне кажется, что лучше обыграть это дело как-то по другому. Использовать красивые медные трубы или трубы из нержавейки, например, которые не нужно будет никуда прятать.
В туалете должна быть хорошая вентиляция.
Туалетная комната, обычно, небольших размеров и порой в ней может быть весьма некомфортно. Особенно если на улице стоит жара и воздух малоподвижен. Сердечники и астматики могут чувствовать себя не очень хорошо в маленьком и душном помещении. Можно установить в этой комнате принудительную вентиляцию. Про сырость и грибок я уже говорил выше.
В общем, хочу сказать, что оригинальность, креативность и желание следовать модным тенденциям, не всегда совпадают с обыкновенной житейской практичностью. А ведь именно она(практичность) в конце концов и побеждает, принося нам стабильные позитивные эмоции!
Подписывайтесь на канал, чтобы вас посещали только самые светлые мысли в "комнате для раздумий". Лайки также приветствуются!