В прошлом году занесла меня нелёгкая на Почту России. Всё началось с того, что соседка пожаловалась, что на нашем новом районе нет почтальона. Я так подумала, график свободный. Лето на улице. Полдня гулять с сумкой. Письма да пенсии разносить. А почему бы и нет?
Суровая действительность спустила меня с небес на землю. Я устроилась на почту достаточно быстро. Даже медкомиссию никакую проходить не потребовалось. Вышла на работу.
И начальница тут же меня обломала. Сказала, что с участка, на который я хотела, почтальон ещё не уволился. Предложила другой. Оказалось, я попала в неблагополучный район, где много общаг. Ну, и контингент там соответствующий: наркоманы, алкаши, мигранты. Есть дом, состоящий целиком из коммунальных квартир (та же общага). Кроме того, оказалось, что заказные письма надо вручать адресатам лично в руки. Под роспись. А у меня было больше, чем у других почтальонов, этих самых писем, в основном, судебных. Подозреваю, что там приказы о взыскании задолженности за ЖКХ, повестки в суд, штрафы какие-нибудь.
Остальные почтальоны отнеслись к моему появлению прохладно. Что поделаешь? Слаженный бабский коллектив. Не понятно, чем я им не угодила, только они старались меня игнорировать. На все вопросы отвечали:
- Читай должностную инструкцию. Там всё написано.
Я и стала её изучать. Тем более, мне через две недели предстояло сдать по ней экзамен. Скажу сразу, зарплата почтальона была 10 тысяч. Я думала, а что будет, если я не сдам этот экзамен? Я работала за гораздо большие деньги, и никаких испытаний не проходила. Пришлось также заполнять почтовые извещения от руки. Наводить порядок на столе. У моей предшественницы был такой бардак. Разгребла.
Один раз, прихожу в субботу, а там почтальонов, вообще, никого. Куда свалили - непонятно. Никто ничего толком не объяснил. Только операторы сидят. И начальница одна.
Пришлось самой машину разгружать. Хорошо, водитель помог. Поработала за грузчика. Под Новый Год надавали всякого товара, который надо было впаривать людям с участка. Я не смогла впарить. Алкашам из моих общаг шоколадки по сверхдорогой цене, на фиг, были не нужны. Им бы водочки. Потом начальство заставило меня всё непроданное выкупить. Минус пять тысяч из зарплаты. Ещё и нагоняй получила. Типа, плохо стараешься.
Кроме того, у меня в общаге произошёл неприятный инцидент. Когда я разносила почту, ко мне в подъезде пристали два черных урода.
Кажется, они были под кайфом. Один сказал:
- Какой дэвушка красывый и ж... у неё красывый.
Один меня к стенке прижал. Начал джинсы расстегивать. Я его сумкой почтальонской по башке ударила и бежать. На работе рассказала о происшествии. А коллеги с руководством только посмеялись:
- Но ведь это приятно. Внимание мужчин, - сказала начальница.
Ага, вам бы такое внимание.
Ещё у нас на почте существовало такое дурацкое правило. Класть невыданные посылки с заказными письмами не в сейф, а на стол. Операторы оттуда их брали и выдавали клиентам. Пару раз у меня случались пропажи.
Первый пропало заказное письмо. Штраф ГИБДД. А начальница, как нарочно, начала меня проверять под конец рабочего дня. Говорит:
- Почему у тебя одного извещения не хватает? Где письмо такого то (фамилию, имя, отчество назвала) ?
Меня пот холодный прошиб. Отвечаю:
- Наверное, куда-то завалилось. Завтра будет.
Ну, начальница не любила на работе задерживаться. Поэтому отпустила до завтра. Я у операторов узнала адрес мужика, чье письмо пропало. ФИО я его запомнила. Написала новое извещение. Пошла к нему. По дороге купила бутылку коньяка (минус 800 р из копеечной зарплаты). А тот на работе. Январь месяц. Прождала его на улице битых три часа. Потом объявился, ближе к полуночи. Я расплакалась, объяснила ситуацию. Потеря заказного письма - это серьёзно. Могут проблемы появиться. Вплоть до увольнения за халатное отношение (так мне сказала начальница). Мужик расписался, что я ему выдала. Коньяк взял. Сказал:
- Не переживай.
Даже в гости звал. Но я отказалась.
На следующий день прикажу. Показываю извещение с его подписью начальнице.
А та смеётся и говорит:
- Ну, и зачем ты мне эту бумажку тычешь? Девки три дня назад это заказное письмо выдали.
А мне никто, ничего не сказал! Втихаря со стола взяли, выдали. Тогда какого хрена руководитель потребовала от меня отчета? Мужик тоже - ни гу-гу. Ну ладно, он - уставший, с работы. Ничего не понимает. Я попросила его расписаться. Он бумажку подмахнул. Но операторы то! Коллеги! Второй раз у меня с общего стола со свободным доступом для всех сотрудников почтового отделения пропала бандероль. С дорогим фотоаппаратом. Прямо накануне тестирования.
Я в истерике. С работы убежала. Поехала в главный офис. Они такие:
- Вы тестирование приехали проходить?
Я говорю:
- Нет, увольняться.
Дали заявление. Я его заполнила. Нужно было подписать его у самого главного. Тот стал меня спрашивать.
- Почему собираетесь уходить?
Я рассказала ему всю правду. О подставах, о плохом районе. Оказывается, с моего района почтальон давно рассчиталась. А начальница почтового отделения от меня это скрыла. Там какая-то почтальонша на полставки работала. А в общажное гетто, куда меня отправили, никто идти не хотел. Сказала, что боюсь разносить там пенсию, поскольку могут пришибить в подъезде. Тогда главный предложил мне работу оператором в другом почтовом отделении. Я согласилась. Отработала там до апреля этого года. Потом ушла. О причине увольнения можете прочесть в другой статье на моём канале.