Невероятные пейзажи нетронутой природы, уникальные этнические праздники и множество исторических артефактов — всё это ждет туристов в Магаданской области. Кого-то может смутить холодный климат или непростые маршруты, но все эти сложности меркнут перед красотой региона.
В этой статье мы расскажем, что стоит посмотреть в Магаданской области, какие музеи посетить и как провести активный отдых.
Когда приезжать
Магаданская область пугает многих туристов своим климатом. Зимой температура в некоторых частях области может доходить до -50 °C. В самом Магадане погода теплее, но из-за частых ветров на улице даже при -15 °C находиться довольно холодно.
Поэтому местные советуют приезжать в Магаданскую область летом — в июле и августе. В это время здесь температура поднимается до +25 °C. Поэтому брать с собой зимнюю одежду не понадобится. Но если вы решите отправиться сюда хотя бы в сентябре, уже есть риск нарваться на первый снег. Осень и весна в этих краях проходят за неделю. Так что в конце сентября вполне реально столкнуться с метелью.
Природные достопримечательности
Начнем с природных красот. В Магаданской области есть место, которое особенно любят туристы и местные жители – это озеро Джека Лондона. Оно расположено в природном парке, окруженном хребтом Большой Ангачак. Виды здесь завораживающие: с озера можно увидеть две самые высокие точки хребта — пик Абориген (2286 метров) и гору Снежную (2292 метра).
Почему озеро назвали именно так неизвестно, но существует две версии. Согласно первой, его придумали местные геологи 1930-х годов, которые в то время занимались поиском золота. Они были настолько увлечены произведениями Джека Лондона, что решили назвать озеро в его честь. По другой версии, название появилось из-за книги «Мартин Иден», которую нашли на берегу озера.
Также здесь есть охраняемые природные зоны, которые созданы для защиты местной флоры и фауны. К ним относятся Магаданский заповедник, Кавинская долина и заказник “Одян”. Каждая территория по-своему уникальна.
Например, в Магаданском заповеднике охраняется более 700 видов растений и около 180 видов птиц. Кавинская долина создавалась для сохранности биоразнообразия долины реки Кавы. У нее необычно медленное течение и теплая вода, которая до конца не замерзает даже зимой. Благодаря этому вокруг реки растут ива и рябина. Но главные объекты охраны — дальневосточный филин, орлан белоплечий и скопа. А в заказнике “Одян” оберегают от охотников бурых медведей.
Еще одно место с завораживающим видом — Хетинские столбы. Это скалы в долине реки Хета. Своим видом они создают впечатление древнего заброшенного города, построенного на горе. В сочетании с высокими хвойными деревьями каменные столбы смотрятся величественно и создают уникальный горизонт вдоль реки.
Острова Магаданской области можно назвать птичьей территорией. В период миграции через Ямские острова, остров Талан и остров Завьялова проходит более 10 млн птиц. За это время острова могут посетить до 147 разных видов. Если подплыть на катере ближе, то с воды можно увидеть, как пернатые буквально заполоняют склоны и прибрежье островов, соседствуя с нерпами.
Культурный отдых
Этот регион имеет богатую историю, поэтому здесь можно найти множество памятных мест и музеев. Например, в краеведческом музее Магадана, музее естественной истории и геологическом музее можно узнать о различных археологических находках Магаданской области.
В этих музеях вы сможете увидеть предметы быта и культуры древних людей, которые жили в этих краях, а также информацию о найденных здесь полезных ископаемых и минералах. Кроме того, вы познакомитесь с экспозициями, посвященными истории Магадана и Колымы.
Для тех, кто хочет еще сильнее углубиться в тему истории СССР, существует уникальный музей «Память Колымы». Он находится в поселке Ягодное в 520 км от Магадана. Здесь вы найдете множество артефактов периода трудовых лагерей (1930-1950 года): от предметов быта до дневников и картин заключенных.
Еще один памятник советскому прошлому — заброшенный рудник «Днепровский». В нем добывалось олово до 1955 года, после чего это место покинули люди. Несмотря на то, что прошло почти 70 лет, многие деревянные постройки до сих пор стоят в относительной целости.
Для тех, кто хочет подробнее узнать о быте народов Крайнего Севера, есть несколько сел, где живут эвены, эвенки и юкагиры. Это местные коренные народы, которые чтят традиции предков и готовы рассказать о них приезжим гостям. Обязательно подбирайте время визита под локальные этнические праздники, чтобы глубже погрузиться в культуру коренных жителей.
Например, в поселке Сеймчан на день района в конце августа устраивают этнические танцы. Почти на каждом празднестве гостей угощают супом с мясом дикого лося и ухой. Также на празднике часто организовывают ярмарки, где можно купить поделки местных мастеров на память.
Активные развлечения
Как в самой области, так и в Магадане, любой турист найдет развлечения на свой вкус. Вне города можно отлично отдохнуть на природе: пойти на экскурсию в местные заповедники, отдохнуть на пикнике в ближайшем лесу, прокатиться на квадроцикле или снегоходе, отправиться на горнолыжный комплекс.
В самом Магадане тоже есть прогулочные маршруты с памятниками и арт-объектами. Одно из самых популярных мест для прогулок — парк «Маяк» на берегу Охотского моря. Здесь часто проходят культурные городские мероприятия и фестивали. На территории есть детские площадки, кафе и арт-объекты. В этом же парке находится памятник Владимиру Высоцкому, который приезжал в город к своему другу 24 марта 1968 года. Местные любят этот парк не только за архитектурную красоту, а еще и за прекрасные виды на закат.
Также в Магаданской области можно отлично провести время на воде. Любители спокойного отдыха найдут умиротворение в рыбалке, а те, кому нужен экстрим, смогут сплавиться по бурным рекам. Прогулочные водные экскурсии на катерах по местным красотам тоже проводятся.
Количество туристических мест в Магаданской области ежегодно растет. Вы тоже можете стать тем, кто поможет развитию туристической привлекательности региона, если примете участие в программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. По ней любой гражданин России может получить бесплатный участок земли. Он подойдет для открытия бизнеса или постройки жилья, если вы решите переехать в этот прекрасный регион. Подробнее о Программе и мерах поддержки участников на сайте https://освойгектар.рф.