Начало тут
Вопрос невероятно деликатный, но что поделать. Нам любопытно, что и как носили леди из любимых произведений. (О русских барышнях рассказ будет отдельным)
Удивительно прихотлива была мода самого начала 19 века. Эпохи "ампир", как назовут её позже. Эры тонкого муслина и батиста, которые ещё и смачивали, чтобы наверняка девичье тело просвечивало сквозь тонкую ткань. Мода, унесшая больше жизней юных дев и молодых женщин от пневмонии и бронхита, чем неудачные роды.
Женские фигуры теперь напоминали античные колонны. И счастливы были обладательницы пышных бюстов - их тонкие ткани выигрышно подчёркивали, придавая девушке уверенности, и даруя мужскому взгляду возможность обозреть богатство плоти. (О, как завернула!)
И горько сетовали на предательницу-моду(и природу) хрупкие и тоненькие хозяйки подтянутых спортивных фигурок, подшивая по вырезу платьев мелкие оборочки, чтобы хоть как-то придать объем тому, чего нет от природы. Как тут не кукситься, когда рядом - вся пышность под носом у джентльмена буквально как на подносе, а у тебя мелкие складочки маскируют скудость природы.
Бедняжке Мэри Беннет очень не повезло. Без такого в высшей степени выдающегося таланта она была вынуждена развивать другие. И с у спехом в этом преуспела, простите за тавтологию. Желая хоть как-то выделиться на фоне "одаренных" природой сестёр, она стала развивать свои интеллектуальные возможности. Приобрела при этом тщеславие, близорукость и педантичность, но кто из нас без греха...
Фасон для греческого климата, а не британского
Оченнно, я вам скажу, удивительные очучения дарит такой фасон, как говорили во времена мисс Остин, "a-la - grek". Было у меня платьишко в таком фасоне, не из муслина, правда, или там батиста, а из обычного поплина. Но что я вам скажу: сначала очень неудобно, мы ведь привыкли, что поясок и линия талии - они на талии и расположены, а не на 15-20 см выше. Зато сколько свободы в жаркий летний день. Ни одна "татьянка" такой вентиляции не обеспечит, тем более у нас, в Оренбургской области, где летом норма + 40 в тени. С какой болью я отдавала мужу останки платья в гараж, на обтирочные концы. Душа моя рыдала. И я понимала, отчего дамы и неДамы конца 18 - начала 19 века вцепились мёртвой хваткой в этот фасончик. СВОБОДА!
Хотя в Британии и средней полосе России в начале 19 века климат мало походит на греческий. Отголоски малого пессимума (похолодания по-русски) еще отзывались крепкими морозами и сильными ветрами зимой и холодной сырой погодой летом. В Лондоне Темза только так замерзала, чего она уже давно не делает, а в России на льду Москвы-реки и Невы устраивали ярмарочные городки и конные скачки, без всякого ущерба для зрителей или участников.
Лёд был крепок и толст, ткани нежны и тонки, в бальных залах душно и жарко от горящих свечей, духов и начищенных ваксой сапог и туфель. Отопления в каретах, ожидающих хозяев с бала, было не предусмотрено. Под такой наряд тёплую шерстяную юбчонку не подденешь. Так что малейшего сквозняка хватало нежным леди и барышням, чтобы подхватить пневмонию. Лечить её не умели, антибиотики отсутствовали как класс. И гибли красавицы во цвете лет в разгар бального сезона.
Нам, жительницам 21 века, кажется, что под этими туниками нет ничего, кроме прекрасного (или не очень) женского тела. И карикатуристы того времени это частично подтверждают.
Но только частично. Разумеется, нижнее белье на леди присутствовало, пусть и не в таком богатом разнообразии, как раньше. Но представлено было в основном нижними рубашками. Но тоже тонкими, не фланелевыми или шерстяными. Если тылы всё же подмерзали, то грели непосредственно тыл, изящно поддернув подол, как нам леди демонстрирует. Ткани, не забываем, тонкие, горючие. Одной искорки достаточно, чтобы сгореть не только от стыда, но и буквально.
А вот додуматься до панталончиков или там нижних штанишек вариативной длины? Разумеется, ни одна приличная девушка о таком не заговорит не то что с матушкой, но и с самой близкой подругой. Только тшшшш! Конечно, говорили), а изредка даже и носили. Но только самые отчаянные. А мы бы от такой "красоты" заалели бы и надеть такое отказались наотрез. А нафига?!
Чем нам такая "красота" поможет? Для чего она и как панталоны стали незаменимой деталью дамского белья, я расскажу попозже, в отдельном материале.
А вот как обстояли дела с главным героем утреннего туалета и предметом насмешек - с корсетом?
Удивительно, но именно в это время философы начали возвеличивать естественную красоту девичьих форм, а врачи - убеждать о вреде ношения корсетов при беременности. Ненадолго, правда, их хватило, но два поколения женщин всё же не мучило себя и не уродовало свои внутренние органы жесткой утяжкой. Но сами корсеты никуда не делись! Их носили. Правда форму свою они поменяли кардинально.
С 1770 в моду стали входить платья-рубашки. То, что ранее носилось под платьем в виде нательной рубашки из тонкого полотна белого или светлых оттенков, нынче само стало платьем. Шокированное старшее поколение шипело вслед покруче наших бабулек у подъездов при виде ультра-мини (вспомните моду шестидесятых. Вот где минимализм-то.) Ниже линии талии, переместившейся непосредственно под грудь, поддерживать корсетом было нечего, всё одно всё скрыто практически ровным полотнищем ткани.
А вот с грудью всё обстояло сложнее. Тонкие слои ткани не в силах были удержать в повиновении нежные полушария, особенно выдающиеся. Климат достаточно прохладный, что делают соски при прохладном ветерке? Как пишут в дамских романах - становятся "розовым бутоном", скукоживаются и торчат, предатели такие. Какой скандал! К тому же при танцах тяжелая грудь не только плавно колышется, но и весьма ощутимо провисает и подпрыгивает. Очень некомильфо! А потому - корсет и только корсет. Правда, весьма укороченный и отдалённо напоминающий привычный нам бюстгальтер.
Этот корсет не только значительно короче, он ещё и более лёгкий, в нём меньше пластинок китового уса. И он значительно дешевле, так как количество затраченной для его изготовления материалов и работы сильно сократилось. Кто-то шил себе корсет самостоятельно, а кто-то носил изделие искусных мастеров. Всё зависело от доходов мужа.
Разрешите представить Вам не новодел из сериалов, а фото настоящих изделий, которые хранятся в Метрополитен-музее, США.
А вот это сшито в Европе. Предназначен он явно не для работницы на ферме или трактире. Совсем другие ткани, другое качество работы. И цена, соответственно, другая!
Такой корсет могли носить если уж не девочки Беннет, то сёстры мистера Бингли. Им он и по стилю, и по карману подходит больше. Особенно, если изготовлен в одной из мастерских города Парижа. А вот Джорджиане Дарси он пока без надобности - её тонкая спортивная подтянутая фигурка в дополнительной поддержке не нуждается.
Как видите, корсеты были совершенно разными. В сериале от 2005 года младшие девочки Беннет помогают друг дружке надеть корсеты. Как видите, машинная строчка и полная идентичность изделий просто бьют в глаза. Хотя зачем им корсеты, непонятно. Тем более они явно из другой эпохи.
И всё же, несмотря на лёгкость тканей и нежность фасонов ПОД корсет по-прежнему надета нижняя рубашка. Чтобы не пачкать дорогую вещь выделениями пота и кожного сала - всё впитает нижний слой нательного белья, которое хоть каждый день меняй. А ПОВЕРХ корсета надевалась ещё одна рубашка - чтобы предохранить нежную ткань самого платья от грубого материала, из которого сшит сам корсет. Вот такая "капустка".
Качество корсетов на старших мисс Беннет уже более высокого класса.
Видите, Лиззи расселась вальяжно в панталончиках? А вот это уже, простите, нонсенс. Ибо те панталончики, которые только входили в моду очень осторожно, на цыпочках, представляли собой две штанины, сшитые только на поясе. Шаговый шов скрепил их только в конце 19 века. Так что так расщеперившись вальяжно сидеть в панталончиках Джейн бы не смогла. Всё интимное пространство, простите, проветривалось бы на солнышке. Помните фото выше? Вот наденьте их на Киру Найтли и усадите в такую же позу. Не сядет? То-то...
Если эта тема вам близка и интересна, задавайте вопросы, я обязательно постараюсь ответить.
Подписывайтесь, с нами интересно!
Продолжение здесь