Украшения с бриллиантами – вечная классика, которая не стареет и никогда не выходит из моды. Имея такие аксессуары в своей ювелирной коллекции, вы всегда останетесь в тренде, а в некоторых случаях еще и получите надежное капиталовложение в будущее. Конечно, если драгоценные камни в изделиях будут действительно качественными. Как это понять и на что обращать внимание при покупке, рассказываем в статье. Читайте, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
По каким критериям оценивают бриллианты
В мире существует единая система оценки бриллиантов 4C, разработанная специалистами Геммологического института Америки (GIA).
Она включает в себя 4 основных параметра:
- Color (цвет). Самыми ценными считаются бесцветные бриллианты с минимальным количеством включений, которые напрямую влияют на оттенок камня (бор, азот и др.). Всего выделяют 5 основных групп, которые обозначаются латинскими буквами от D до Z – бесцветные (D, E, F), почти бесцветные (G-J), со слабым оттенком (K, L, M), с легким цветом (N-R), с заметным цветом (S-Z). Камни фантазийной окраски, голубые, желтые, черные, розовые, коньячные, оценивают по другим критериям.
- Clarity (чистота). В процессе формирования алмазов в природе в них попадает множество посторонних минералов и газов. Чем их меньше, тем чище и дороже камень. Чистоту также оценивают по определенной буквенной шкале, где символом F обозначают идеальные камни с минимальным количеством посторонних включений, а I – образцы с заметными невооруженным глазом включениями.
- Carat (вес). Вес бриллиантов измеряют в каратах. Чем он выше, тем дороже драгоценный камень. При этом бриллиант в 2 карата будет стоить дороже, чем два экземпляра по 1 карату.
Интересный факт: название меры карат произошло от наименования дерева Ceration, семена которого имеют удивительную особенность – они все весят по 0,2 грамма, то есть 1 карат.
- Cut (огранка). Самый распространенный тип – придание алмазу 57-гранной формы. Его разработал Марсель Толковский. Такая огранка считается эталонной, она помогает камню ярче раскрыться. Также ювелиры используют и другие виды – кушон, овал, принцесса, груша, маркиз и др.
Цвет и чистоту камня самостоятельно на глаз определить невозможно. Это может сделать только профессиональный геммолог. Поэтому при покупке украшений необходимо внимательно изучать сертификаты.
Как читать сертификат GIA на бриллианты
Помимо вышеупомянутых ключевых критериев оценки природных бриллиантов, существует еще несколько второстепенных. Они также влияют на итоговую стоимость и указаны в сертификатах.
Такие документы имеют право выдавать только геммологические центры. Самым авторитетным из них обоснованно считается GIA. Поэтому если вы покупаете украшение, которое имеет такой сертификат, можете не сомневаться в качестве и надежности. Также этим занимаются и другие геммологические лаборатории, но, как правило, их оценка одного и того же камня чуть выше, чем в GIA.
Всего выделяют 2 вида сертификатов GIA на бесцветные бриллианты: большой и маленький. Первый вариант оформляют на камни весом более 0,9 карата, а второй – от 0,3 карата. Большой сертификат имеет три разворота, на одном из которых напечатана подробная схема включений. Маленький состоит из двух разворотов и подобной схемы на нем нет.
Всю информацию в документе можно разделить на несколько блоков:
- В первом блоке указан тип сертификата, уникальный номер, дата выдачи, размеры и форма огранки бриллианта.
- Второй пункт содержит сведения оценки драгоценного камня по системе 4C.
- Третий рассказывает о видах включений, качестве полировки, симметрии, наличии флуоресценции.
- В четвертом повторно указан уникальный номер сертификата.
- Пятый схематично демонстрирует пропорции бриллианта.
- Шестой содержит информацию о включениях. В большом сертификате описание дополнено схемой.
- Седьмой раздел демонстрирует 3 шкалы оценки камня по цвету, чистоте и огранке для более точного понимания второго пункта.
- В этом разделе указан QR-код страницы камня на официальном сайте GIA.
Каждый натуральный бриллиант, который прошел проверку, имеет свой уникальный номер, который в сертификате указывают сразу в двух местах. По этому номеру любой желающий может зайти на сайт GIA и прочитать всю интересующую его информацию. Сведения о драгоценном камне там сохраняются навсегда.
Еще один важный момент: с некоторых пор на каждый бриллиант весом более 0,3 карата сотрудники GIA наносят лазерную гравировку с номером. Поэтому даже при покупке драгоценных украшений с рук без предоставления сертификата можно быстро проверить информацию и понять, соответствует ли заявленная стоимость реальной ценности изделия и стоит ли вообще связываться с продавцом. Также работает и в обратную сторону: если вы решите продать свое украшение с бриллиантом, с такой гравировкой и сертификатом это будет сделать намного легче.
Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru
Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store
Авито: https://www.avito.ru/brands/valantis/
Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard
Группа в Телеграме: https://t.me/ValantisShop
Электронная почта ломбарда: zolotaya-tochka@yandex.ru
Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3
240 м. от станции метро Новокузнецкая