В сентябре цветоводы покупают луковичные растения и высаживают их в сад. Советуем обратить внимание на иридодиктиумы, которые не так уж часто можно встретить на участках.
Виды и сорта
Иридодиктиум родом из гор и предгорий. Зимостоек, неприхотлив. В продаже чаще всего можно встретить такие разновидности:
Иридодиктиум сетчатый - несколько сортов и смесь сортов, в зависимости от сорта цветки бывают от голубых до тёмно-фиолетовых.
Иридодиктиум хистриоидес Джордж. Выведен он в Голландии, однако назван в честь нашего выдающегося ирисовода и селекционера Григория Родионенко.
Иридодиктиум Данфорд с жёлтыми цветками.
Катарин Ходжкин - гибрид иридодиктиумов хистриоидес форма майор и Виноградова. Этот гибрид - выдающееся достижение селекции, которое отличается красотой и лёгкостью в уходе. У цветка широкие доли околоцветника, издалека он кажется голубым, на нём жёлтое пятно и тёмно-синий крап.
Посадка и уход
Старайтесь посадить иридодиктиумы на лёгкой, хорошо дренированной почве. Если почва на участке тяжёлая, высаживайте луковицы в контейнер, насыпав в него Грунт для цветов Фаско.
Глубина посадки луковиц иридодиктиумов может быть большей, чем обычно рекомендуется для луковичных. Это связано с тем, что вместо крупных замещающих луковиц может образовываться множество мелких, не цветущих. При заглубленной посадке (до 10 см) луковицы мельчают не так сильно. Сорт Катарин Ходжкин можно сажать на обычную для луковиц глубину (три высоты луковицы, считая от донца).
Посадку рекомендуем проводить с середины сентября до середины октября. На дно посадочных ямок обязательно насыпайте песок, чтобы донце не замокало, а покрывающий слой должен содержать большое количество торфа, чтобы грунт не сильно уплотнился за зиму. Также место посадки замульчируйте Нейтрализованным торфом Фаско. Перед посадкой луковицы рекомендуем обработать от грибных заболеваний подходящим фунгицидом.
Цветение и выкопка
Время цветения иридодиктиумов зависит от исходного вида растения и погоды. В средней полосе оно обычно приходится на вторую-третью декаду апреля.
На лето луковицы нужно обязательно выкапывать. Только иридодиктиум Виноградова и его сорта в некоторых садах устойчиво растут много лет без выкопки. Сигналом к выкапыванию служит начало пожелтения листьев. Нельзя ждать их полного пожелтения и высыхания, поскольку будет сложно обнаружить луковицы в земле. После выкопки луковицы очистите от грунта и держите до осени в сухом тёплом месте, например, на дачном чердаке. У луковиц есть кроющие чешуи, поэтому они не боятся пересыхания.