Найти в Дзене
Ключ_под_ковриком

История дома-музея имени Ф.А.Коваленко

По просьбе моей подписчицы пришлось ознакомиться с историей музея имени Ф.А. Коваленко.), вернее дома, в котором он находится. К своему стыду, я этого не знала и пришлось изучать))). Узнала, делюсь с вами.)

Создателем здания нынешнего Художественного музея стал меценат из Адыгеи Батырбек Шарданов. 

Он окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения и являлся инженером-железнодорожником, благодаря чему он сумел создать собственный проект будущего особняка.

Батырбек Шарданов был видным деятелем Екатеринодара ( сейчас это Краснодар), являлся членом попечительских советов и благотворительных обществ. 

Изначально в 1905 году на улице Красной, 13 ( ранее - на пересечении Красной и Графской) меценат строил особняк для себя( он и сейчас носит название «Дом Б. Б. Шарданова»)

Особняк, построенный по проекту самого Шарданова получился роскошным. Архитектурным направлением, которое выбрал черкесский дворянин, стала эклектика. Здание включает в себя сочетание различных форм искусства и стилей. В дизайне присутствуют карнизы, лепнины, прямоугольные и арочные оконные проемы. В двухэтажном доме каждый зал неповторим и каждый выполнен в разном стиле. Но отлично друг с другом гармонируют.

-2

Ко всему прочему, Батырбек Шарданов был мусульманином. И при строительстве он хотел это подчеркнуть. На переднем фасаде здания можно увидеть лепнину в виде перевернутого полумесяца со звездой. Также там расположен вензель на арабском языке, где написано имя владельца «Батыр-Бек Мурза Шарданов».

-3

В процессе строительства дома, Батырбек Шарданов узнавал о доходных домах . Сам дворянин по окончанию строительства дома прожил в нем всего 1,5 года. После чего 1-й этаж здания занимали книжные лавки, а 2--й был предоставлен под картинную коллекцию Федора Коваленко.

Федор Коваленко с юности был склонен к искусству. На свои заработки он приобретал книги, картины и изделия из керамики. Когда его коллекция стала разрастаться, он стал именовать ее галереей. В 1903 году он направил письмо в Екатеринодарскую городскую думу с просьбой принять его коллекцию в дар. Спустя месяц вышло постановление о принятии.

А 11 апреля 1904 года на первом этаже в здании Городской управы состоялось официальное открытие Екатеринодарской городской картинной галереи с литературным и археологическим отделами имени Ф.А. Коваленко. 

При активном участии Федора Коваленко городская дума рассмотрела предложение о размещении галереи в новом особняке, принадлежащем инженеру путей сообщения Батырбеку Шарданову. В 1907 году состоялось второе открытие галереи. С тех пор она никогда не покидала этого здания.

С июля 2000 года шла реставрация дома Шарданова. Ее завершили к 100-летнему юбилею особняка в 2004 году. А Екатеринодарская картинная галерея с литературным и археологическим отделами к началу XXI века превратилась в крупнейший музей юга России.

Вот такая история этого красивого, замечательного дома.

Фотографии не мои, из открытых источников.