Очень уж утомителен тот самый синдром «тыжюрист». Он где-то рядом с «тыжврач», «тыжпрограммист» и прочими-прочими.
Понятное дело, что в ряде случаев ты не тарифицируешь свои рекомендации или даже вполне конкретную помощь для «своих людей». Я так же могу помочь и бесплатно, а уж на консультации так и вообще иногда время не экономлю. Местами мне просто лень, когда речь идет про достаточно банальные дела, где из всех значимый действий 90% времени занимает перенос ФИО, адресов, цифр и дат. По "кастрюльным делам" мне проще выдать образец с памяткой, взяв за письменную консультацию и последующую проверку "самостоятельной работы".
Но от некоторых товарищей шевелятся ушки, убегая на макушку.
Тут помочь надо…
В понедельник начался обычный день, пробежал по городу… так, ладно, не буду рифмовать.
Звонит знакомый человек. Хорошо знакомый, до прошлого года дети в сад вместе ходили, потом разбежались по разным классам. Но периодически общались.
«Тыжюрист», нужна помощь, куда подъехать. Все стандартно.
- А какой вопрос-то? Может, не мое? – интересуюсь я.
- Да контрагент деньги зажал, пугнуть надо…
- Слушай, корпоративно-арбитражные разборки не мое. Я тебе могу образец претензии кинуть, там ничего сложного, - отмазываюсь я. - Или юриста подсказать...
- Да блин… ну я в долгу не останусь…. Ну че так-то! Еще пара советов нужна, давай на десять минут пересечемся, - канючит собеседник.
Ок, хорошо. Даже по символическим расценкам претензию написать как два пальца кирпичом придавить. Это, пожалуй, единственное действие в контексте бизнес-споров, с чем я сталкиваюсь на практике.
Приезжает сей гражданин (звать его будем Никита), описывает ситуацию. У него небольшое ИП на 10 сотрудников, выполняют различные строительно-монтажные работы. В основном кровельно-оконного профиля. Выполнили ряд работ для местной ООО, а оно наелось и спит. Оплаты нет уже 4 месяца, там тысяч 250 за материалы и тысяч 300 работа.
Претензию направлял дважды, ответа нет. Директор эпизодически контактен, заламывает руки-ноги в пароксизме «вотпрямзавтра» обещаний, после чего исчезает на неделю, а потом обещает снова.
- Так и как пугать хочешь, если претензии поданы?
- Давай на банкротство подадим…
Давай пугнем!
Э-э-эм… Сильно.
Особенно в свете того, что с июня, кажется, текущего года минимальная сумма долга для «юриков» увеличена с 300 тыс. до 2 млн. рублей. То есть оснований для банкротства и близко нет. О чем и сообщаю.
- Нет, там 300 тыс. Точно! Я у юриста был, он заверил, - кивает головой Никита.
- Какого юриста?
- Да там же, где эта ООО находится, - называет райцентр, граничащий с областным. – Ездил выбивать, психанул и зашел.
- Ну так пусть тот юрист и готовит, позорится. Лимит 2 «ляма», это 100%.
- Он готов приготовить. Но дорого всё… - морщится Никита. - От 100 тысяч у него расценки.
- Так и я даром это делать не стану. И я, еще раз говорю, не возьмусь за это. Оснований нет, - пожимаю плечами я.
- Да просто напугать! Просто заявление подадим, копию направим должнику, пусть паникует. У них даже юриста нет, вдруг поведутся…
- Ну вот скачай любой образец заявления из интернетов, заполни и отправь должнику.
- Ну и в суд надо, конечно. Чтобы поступило. Мне рассказали, что его сперва регистрируют и спустя месяца два рассматривают…
- Заявление с нарушениями до принятия не дойдет, - устало объясняю я.
Попутно описываю все радости инициации банкротства, включая новую пошлину, которая для ИП/юрлица составит 100 тыс. рублей и все равно необходимость взыскания долга через суд.
- Компанию пробивали? Долги еще есть по судам? – интересуюсь я.
Логичнее взыскивать эти деньги через суд первым делом. Вдруг реально дойдет до банкротства, а на руках уже просуженный долг.
Предлагаю дать координаты юриста, который охотно и весьма демократично по деньгам впряжется в дело по взысканию. Девушка практику недавно открыла, 8 лет помощником судьи в арбитражном суде оттрубила, вернулась в родной город в итоге. Еще не научилась цену драть, а все базовые вопросы решит без проблем.
- А сколько? Примерно? – грустно тянет собеседник.
Демонстративно беру телефон, звоню. Описываю вкратце суть.
- Сколько? Ага, а если от меня и без моего «бонуса»? Ага. Спасибо, отпишусь! – завершаю разговор.
Оглашаю Никите.
Сумма, так скажем, ОЧЕНЬ демократичная. В 15-20 тысяч уложится без представительства. Ну и пошлина еще тысяч 30.
Морщится как от зубной боли.
- А ты думаешь, я бы меньше взял, если бы ввязался?
- Да что там писать? Один иск! – вскидывается Никита. – Даже ехать не надо. Я хотел предложить с расчетом «потом», как деньги вернет – 10% твои. От суммы, что мне за работу торчат.
Какой красавец. 10% от суммы работ - это, примерно, 30 тысяч. У нас, в нашей 70-тысячной "деревне", местные адвокаты за плевые дела вроде долга с физлица по расписке или алиментов с одним выездом в суд так берут.
Но суть не в этом. 30 тысяч за иск более чем достаточно, я бы взялся, еще и с консультативным сопровождением - положи он мне их на стол.
В "гонораре успеха" вопрос лишь в том, что для получения этих денег еще может потребоваться долго и нудно бегать, выполняя объем работ, по сравнению с которым иск покажется ерундой. С расчетом «потом» такие дела представляют интерес от 30-40%. Так-то…
Но ему же просто. Вот сядь и напиши. А потом еще и подай. И, желательно, чтобы с первого раза приняли.
- Прежде чем «гонорарами успеха» заманивать, нужно фирму изучить. И само дело. Контакты переслать? Пойдешь к ней? Дешевле едва ли кто-то ввяжется, только сам если, - не вижу смысла продолжать разговор о пресном и соленом я.
- Угу… - мрачно кивает Никита.
Дайте попить или переночевать сразу?
С одной стороны, мне всегда жалко малый бизнес в таких ситуациях. Особенно на фоне кратно «пожирневших» пошлин. Грубо говоря, мелкому ИПшнику, которому задолжали сотню-другую тысяч в подобной ситуации остается или самому вникать во все нюансы, или же понимать, что судиться отнюдь не дешево, в отличие от общей юрисдикции с обывательскими вопросами. Повезет и правильно расставят акценты - получит и свое, и компенсацию. Не повезет... еще один минус.
Но тут другой парадокс.
Чем сложнее сама процедура – тем тщательнее клиент перебирает юристов, ища канарейку за копейку. Зато по плевым делам сотни тысяч не удивляют, как тут:
И это без шуток, на реальном примере того же Никиты.
3 года назад ему в областном центре обещали в судебном порядке заменить алименты на твердую сумму. Ну точнее не ему, а жене – у той «терки» с бывшим мужем по первому браку. Запросили за такую операцию 100 тысяч. Иск + заседание. Без гарантий, обещаний и т.д. И он готов был платить, уже денежку собирал, да мне пожаловался. Ох, матерился я…
Выдал образец, жена сама все написала, решив без сбора расходов. Я только проконсультировал и проверил. В итоге получила 0.75 ПМ. А юристы, желавшие 100 тысяч, про 1 ПМ даже не заикнулись, честно сказали – не присудят такое, на 50% бы поменять (там у плательщика была традиционная зарплата на 0.45 ставки и алименты в 2000 р). Это сложно. Ужас-ужас…
Образцы, кстати, доступны и тут:
Иски о взыскании алиментов, заявления приставам и т.д. Постепенно пополняется.
Мораль толкать не буду, так как ее нет в этом всём.
Юридические услуги как минимум на половину состоят из банального вранья… Это я вам как юрист говорю.
«Нравлик» по традиции, остальное – как желаете…