Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как помешать российской морской торговле нефтью - головная боль Британии

Очень хочет руководство этой мелкой по размерам страны крупно подгадить России, но при этом и не вызвать повышения мировых цен на нефтепродукты - самим же тоже покупать приходится :) Для этого нашими западными "партнёрами" ( а кое для кого у нас они до сих пор партнёры без кавычек) был установлен потолок цены, по которой Россия должна продавать свою нефть - 60$ за баррель. Но кто же в здравом уме будет за такие деньги её продавать, если скажем, 26 августа цена была 81,12 $?

Поэтому наша страна изыскивает обходные пути, и вот что пишет по этому поводу "The Guardian":

"... В июле премьер-министр возглавил «призыв к действию» по укреплению международного сотрудничества для пресечения использования Россией "тайных" нефтяных танкеров.. Подписанный 39 странами на встрече Европейского политического сообщества (ЕПС) в Бленхейме, Оксфордшир, документ призвал к более активным действиям со стороны операторов флага, портов и морской отрасли по пресечению действий теневого флота, но с тех пор количество танкеров, пытающихся обойти западные попытки установить ценовой предел в 60 долларов за баррель для продаж российской нефти, практически не изменилось.

Москва обратилась к использованию более старых судов для транспортировки нефти, сопутствующих товаров и сжиженного природного газа, которые работают вне западного страхования. Действия Кремля также привели к опасным перекачкам нефти с судна на судно, в том числе у восточного побережья Готланда, Швеция, сразу за пределами 12-мильной зоны, которая обозначает территориальные воды страны..."

А может, это ваши действия привели к такой практике со стороны России, спрошу я? До этого же в ней нужды не было? И тут раздаются стоны ещё одних, уже явно не партнёров - Киевской школы экономики (КШЭ)

Она обнаружила, что Запад все еще не наложил санкции на основные суда российского теневого флота. . По ее словам, с января 2023 года по июнь 2024 года 307 теневых танкеров перевозили российскую сырую нефть по крайней мере один раз, но только подгруппа, идентифицированная в исследовании как 45 танкеров, работала постоянно на протяжении всех шести кварталов. По ее словам, из этого «основного» теневого флота только 7 судов были подвергнуты санкциям со стороны США, ЕС или Великобритании.

А в результате этого безобразия доходы от экспорта российской нефти только в июле составили $17,1 млрд из-за более высоких цен на сырую нефть и нефтепродукты, а также слабого соблюдения ценового потолка.

Великобритания также пытается понять, что еще можно сделать, чтобы обвинить и пристыдить малые бедные страны (формулировка "Гардиан") за разработку судовых регистров, которые позволяют таким судам плавать под их флагом.

Помогать этим странам джентльмены не намерены, зато будут стыдить их за попытки хоть как-то заработать.

Ну и плюс к этому, министерство иностранных дел Великобритании объявило о введении санкций в отношении ещё 10 судов, которые, по его мнению, являются ключевыми фигурами этой операции.

"... Сегодняшние санкции еще больше подрывают способность России торговать нефтью через свой теневой флот. Вместе с нашими партнерами мы продолжим посылать России суровый сигнал о том, что международное сообщество поддерживает Украину, и мы не потерпим этот незаконный флот.

«Россия была вынуждена потратить более 8 млрд долларов на создание этого теневого флота. Но поскольку санкционированные танкеры простаивают и не могут загрузить нефть, мы полны решимости сделать инвестиции Путина дорогостоящей ошибкой для Кремля. Наши действия помогут противостоять попыткам России подорвать и обойти экономические санкции».

Все суда, на которые направлены атаки, описываются как «нарушители с большим объемом» — суда, работающие круглосуточно, чтобы перевозить как можно больше российской нефти. Теперь этим судам будет запрещено заходить в порты Великобритании и им будет отказано в доступе к британскому судовому регистру.

Кстати, джентльмены-островитяне как всегда ненавязчиво подбрехивают - из указанных ниже судов «NS Asia» постройки 2009 года, «Николай Зуев» - 2013, «Залив Анива» также 2009-го. Можно ли их назвать такими уж старыми?

Только три из подвергшихся атаке судов — «Николай Зуев»

«NS Asia»

-2

и «Залив Анива»

-3

— в общей сложности перевезли российскую нефть на сумму более 5 млрд долларов с февраля 2022 года.

А вот не похрен ли нам британский регистр, если можно ходить под флагом, скажем, Монголии, которая как оказалось тоже предоставляет его для желающих под ним работать? И нужны ли нам британские порты, в конце концов?

Однако не всё так просто. "Гардиан" утверждает: "... Большой и недавно созданный теневой флот стал самой крупной лазейкой в ​​попытках Запада помешать России продолжать получать доходы за счет экспорта нефти.

В попытке их остановить, а также предотвратить резкий рост цен на нефть, G7 согласилась заблокировать страхование любого судна, которое продавало нефть по цене выше $60 за баррель. Теневой флот вырос, чтобы обойти политику G7, но аналитики говорят, что в центре операции находится относительно небольшое количество судов. Теперь под санкциями находятся 25 из них.

Но и легкомысленно к этим санкциям относиться не стоит. По утверждению англичан, санкции лишили Россию активов и доходов на сумму более 400 млрд долларов с февраля 2022 года. (Видимо в число их входят и порядка 300, выведенных на Запад лучшей российской финансисткой последнего времени Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной). Великобритания нацелилась на более чем 2000 лиц и организаций в рамках своего режима санкций против России. Так это только Великобритания, а сколько у нас ещё "партнёров" на Западе?

На этом фоне остаётся только радоваться, что по словам наших высших чиновников от всего этого экономика России цветёт и колосится. Вот что санкции животворящие творят! Это в общем-то шутка, хотя и невесёлая.

Может, кто-то из читателей поработал на этом "Теневом флоте" и немного расскажет, как выглядит деятельность его судов? Было бы здорово.

.....................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 1

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 2

Журнал о моряках и флоте с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 3

Журнал о море и моряках с 80 000 подписчиков. Оглавление, часть 4