С интересом исследуем книгу Елены Ульевой про хамелеона Игната «Как подружиться с эмоциями?»
Сразу сделаю оговорку: автор давно прорабатывает тему эмоционального интеллекта и книг про эмоции у Елены много, для самых разных возрастов. Например, энциклопедия в сказках «Что ты чувствуешь?» и две серии эмоциональных сказок.
А хамелеон Игнат может быть знаком читателям по серии для малышей «Первые эмоции». Книга «Как подружиться с эмоциями?» — для дошкольников. Получается, ребенок может вырасти вместе с Игнатом. Сначала выявить эмоции, распознать их, а потом научиться с ними жить.
Для детей постарше есть отдельная серия: «Эмоциональная подготовка к школе».
Автор выбрал крайне удачный образ главного персонажа. Смену цвета в зависимости от эмоций можно было прикрутить к любому герою (например, супергерою), но хамелеон подкупает тем, что он из мира природы, а художница Ольга Агафонова сделала ящерицу совсем не отталкивающей. Игнат выглядит органично, наглядно и нарядно.
Сценки-примеры из жизни Игната автор сделал базовыми, простыми: пара реплик и вывод. Но развороты с упражнениями, которые идут сразу за сценками - тут настоящее раздолье. Автор приготовил плодородное поле для взаимодействия ребенка со взрослым чтецом. Можно обсуждать ситуации, в которых ребенок чувствовал себя так же, как Игнат. Родителю можно (и нужно) в ответ рассказать о своих эмоциях. Вместе дышать, размахивать невидимым мечом и говорить комплименты. А можно пойти дальше и, к примеру, нарисовать палитру эмоций или себя самого, придумать/вспомнить разные ситуации и раскрасить героев в разные цвета.
Любопытное дело: книга может мимоходом зацепить и взрослых. Бегал-бегал, устал, пришел с работы, насчет своих забот подумать не успел, а вечером и время с ребёнком провёл, и книгу почитал, и на душе полегчало.
Еще одна деталь, проходящая через книги автора — акцент на том, что эмоции приходят и уходят. Они не определяют нас как личность. Ульева так и говорит (в лице своих персонажей): «ко мне пришел страх».
У автора получилась объединяющая, примиряющая с собой и окружающими книга. При этом книга не только об эмоциях. «Как подружиться с эмоциями?» — о поиске себя, своей стаи, о желании быть похожим на окружающих, желании вписываться. Также книга несет в себе воспитательный компонент.
Читатели всех возрастов получают жизнеутверждающий совет: не сравнивать себя с другими и больше внимания обращать на хорошее. Когда мы спокойны, мы становимся радостными и разноцветными, как наш друг — хамелеон Игнат.
Мари Москва, литературный критик