Найти тему

Экопарк «Лукоморье» в Севастополе

Даже просто гуляя по городу, можно встретить закрепленные возле деревьев таблички с указанием названия на двух языках: русском и латыни. В экопарке подписано практически все.

«Лукоморье» не только экологический парк, но и место семейного отдыха, ориентированное в первую очередь на детей.

Территория невелика. Здесь компактно расположены аттракционы, контактный зверинец, кафе «Старая мельница», анимационная площадка, несколько музеев.

Оправдывая название, парк оформлен по мотивам сказок.

-2

Кованые входные ворота охраняют закрепленные на них драконы.

-3

Сразу у входа раскинул ветви знаменитый пушкинский дуб, под которым встречает посетителей леший. Чуть поодаль избушка Бабы Яги. Над ветвями парит несущий богатыря колдун.

-4

Один из стендов рассказывает о том, что значат для Крыма... ослы. Рядом в качестве иллюстрации едущий на ослике Санчо Панса. Верный оруженосец сопровождает своего сеньора. Обычно в этом месте бывает организовано катание детей.

-5

Есть в парке качели для влюбленных, скамья примирения, множество скульптурных изображений сказочных персонажей и памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт сидит на скамье. У её подножия перо с чернильницей, сбоку надпись: «Он победил и время, и пространство».

-6

Я уже давно вышла из детского возраста, но по парку гуляла с удовольствием и с большим интересом познакомилась с экспозицией абсолютно всех музеев. Это «Музей истории космонавтики», «Музей какао и шоколада» (как вариант, «Музей индейца»), «Музей мармелада», «Музей советского детства» и «Музей истории мороженого».

Выставочные залы камерные, экспонатов не так уж много, но рассказ о них очень интересен.

В первую очередь экскурсовод адресует свои комментарии детской аудитории, но и взрослым есть что послушать.

Экскурсии проводятся организовано, одна за другой. Ты гуляешь по парку и ждешь объявления в громкоговоритель. Если приобретены билеты во все музеи, как у нас, то и ждать не приходится.

-7

Сначала мы прикоснулись к космосу. Почти в буквальном смысле прикоснулись. Это музей интерактивный. Все экспонаты имеют видеосопровождение, сделанное на космической орбите. На экране космонавты выполняют какую-то задачу, а ты можешь повторить это в реальном времени, используя представленные в музее тренажеры.

-8

С космических просторов перенеслись в тропические заросли и погрузились в историю племени майя. После увлекательного рассказа все попробовали шоколад, могли сфотографироваться в хижине индейца или среди зарослей бамбука, пострелять из лука.

-9

Для того чтобы поведать о сортах мармелада и его происхождении, нас пригласили присесть за стол. В качестве угощения каждого ждала вазочка со свежайшим порезанным на кусочки натуральным мармеладом и бокал прохладного каркаде.

Лакомясь сладостями, слушали любопытное повествование, потом ходили по залу, рассматривая висящие на стенах картины из мармелада и расставленные в витринах экспонаты.

-10

В постановочных интерьерах можно было сфотографироваться, используя предложенный реквизит.

В ожидании следующей экскурсии заглянули в мир советского детства (вход сюда свободный).

-11

Пионерская атрибутика, виниловые пластинки, гипсовые бюсты и старые фотоаппараты, пластмассовые пупсы и детские книжки, а ещё старые игровые автоматы.

Как в давние времена, можно купить жетончики и сыграть, например, в «Морской бой».

-12

Музей истории мороженого еще называют летней резиденцией Деда Мороза. Здесь круглый год стоит наряженная новогодняя ёлка, что весьма необычно среди лета.

Всевозможные ящики для хранения и перевозки мороженого, креманки и ложечки, аппарат для стерилизации палочек, первые приборы для взбивания сладкого продукта - всё это экспонаты необычного музея.

-13

Заключительный аккорд экскурсии - возможность сфотографироваться на троне Деда Мороза и съесть стаканчик мороженого, приготовленного по рецепту 1948 года.

Посетив все выставочные павильоны, перекусив в кафе, уже выходя из парка, обнаружили скульптурную группу: оказывается, анонсируются музеи сразу при входе - каждому из них соответствует собственный персонаж.

-14

Нашелся здесь еще один памятник, по-своему уникальный. Это памятник… общественному туалету. Ряд горшков разного размера, скатывающий шар большой навозный жук. Такого я еще нигде не встречала.

-15

Думали, что заглянем в «Лукоморье» на пару часов, но незаметно провели здесь почти половину дня.

О других местах, связанных с именами писателей и литературой