Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Новосибирский юрист изменил федеральный закон

Законодательные коррективы позволят избавиться от зиц-председателей, которыми рейдеры заменяют директоров коммерческих фирм.

Юрист из Новосибирска Денис Артемов поучаствовал в разработке законодательных изменений, которые позволят более эффективно бороться с рейдерами.

Автор законодательной инициативы несколько месяцев назад столкнулся с комбинаторами, которые хотели прибрать к рукам фирму путем фиктивной смены директора. Интересы юрлица защищал знакомый коллега Дениса Артемова, и он решил помочь в решении проблемы.

— Ситуация сложилась в марте этого года. В одной из компаний внезапно сменился директор. При этом действующий директор на тот момент и учредители ничего об этом не знали. Был подключен личный кабинет на госуслугах, на компанию. Потом вечером пришло уведомление… Я уточнил в налоговой, как это произошло, там сказали, что была смена директора, а документы передал московский нотариус. Связались и с ним. Нотариус сообщил, что документы принес человек, и в них было указано, что учредители приняли решение поменять директора, — поделился воспоминаниями Денис Артемов.

Вскоре удалось «пробить» новоявленного главу компании. Как выяснилось, к миру большого бизнеса житель столицы отношения не имел, зато злоупотреблял спиртными напитками, привлекался к административной ответственности за хулиганство, нигде не работал. При этом своей жилплощади у «топ-менеджера» не было.

— Стало понятно, что это абсолютный номинал. Дальше начали смотреть по этому человеку, увидели, что одновременно за один вечер, вероятно, через одного и того же нотариуса, он стал директором трех компаний. В Новосибирске, Екатеринбурге и Москве, — рассказал юрист.

Дальше пришлось обращаться в прокуратуру. Изучив законодательство применительно к этой истории, Денис обнаружил, что решение учредителей о смене директора фирмы заверять не надо. И это, по мнению нашего героя, был явный пробел в законодательстве.

— По факту любой человек может принести поддельную бумагу и стать директором. И пока фирма будет разбираться с этим, можно будет на подписывать договоров, набрать займов, вывести деньги со счетов, — отметил Денис Артемов.

Новосибирский юрист пришел к выводу, что необходимо менять законодательство, причем на федеральном уровне. Он предложил, чтобы решение о смене директора обязательно заверялось у нотариуса.

Инициативу Дениса Артемова поддержали в Нотариальной палате РФ и прокуратуре.

— В конечном счете закончилось тем, что мне написали: «Да, ваше предложение принято». Уточнили, какие именно изменения будут внесены, что теперь будут заверяться подписи учредителей при смене директоров, — констатировал Денис Артемов.

Ну а летом был принят Федеральный закон №267-ФЗ, согласно которому с 1 сентября вступили в силу изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В числе прочего было одобрена инициатива юриста из Новосибирска.

— Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора и пр.) должен быть нотариально удостоверен, — указано в законе.

Так что теперь продвинуть своего зиц-председателя на место директора ООО будет куда более проблематично, ведь документы придется заверять у нотариуса, который обязан будет проверить их подлинность. И основная заслуга в этом принадлежит новосибирскому юристу.

Иван ЛУДНОВ