Найти в Дзене
CatGeek

«Белый воротничок» или Как Кризис Создал Мой Любимый Сериал

Дорогой читатель, представь себе. Ты — офисный планктон, на дворе 2009, и ты только что потерял свою работу. Причина тебе уже известна, о ней трубили по всем новостным каналам с 2007-го: жадность и преступления банкиров с Уолл-Стрит. Причем преступления, за которые почти никто не сел. Понравится ли тебе сериал, где двое харизматичных героев ловят высококлассных преступников, занимающихся такими преступлениями?

Тогда добро пожаловать в мой любимый сериал — «Белые воротнички». Для несведущих — в Стране Эльфов распространено деление рабочих на «воротнички»: «синие воротнички» — это чернорабочие, носящие джинсовые комбинезоны; «белые» же — офисный планктон, носящий белые рубашки. Это идеальное описание реальной работы ФБР — чаще всего это не крутые операции с винтовками и десятками агентов, а тонны макулатуры, в которых прячется разгадка, как прищучить очередного гада.

Один из героев, Нил Кэффри, является мошенником. Не просто мошенником, а Мошенником С Большой Буквы. Харизматичный, чертовски красивый, невероятно умный, а также большой любитель искусства, он опирается на три столпа в своих схемах: очень дотошную подготовку, своего друга Моззи (редкостного параноика, либертарианца и конспиролога) и импровизацию. Как и следует ожидать, именно ему достается каждая первая девушка сериала.

В начале сериала он сбегает из тюрьмы за пару месяцев до освобождения. Его ловит его главный враг — Питер Бёрк. Агент ФБР, он ловил Нила 3 года. Иронично, что он полная противоположность Нилу — серьёзный, работающий исключительно по правилам, хотя и не менее дотошный, блюститель закона.

По итогу первой серии выясняются две вещи. Первое — Нил сбежал из-за своей девушки, Александры Даддарио (в сериале ее зовут Кейт Моро, но будем честными, это Александра Даддарио), которая оставила ему серию загадок, чтобы он её нашел. Второе — Нил и Питер невероятно хорошо работают вместе. Под конец «пилота» Питер предлагает Нилу работать с ФБР в обмен на ограниченную свободу, на что последний соглашается.

Сериал, как и многие остальные полицейские процедуралы, имеет «сюжет недели», то есть новое преступление каждый эпизод, и общий сюжет, тянущийся через весь сезон. Правда, уже к третьему сезону он забивает на сюжет недели и переходит почти полностью в лоно одного сюжета, однако и преступления, и общий сюжет идеальны. Первые ранжируются от раскрытия русских подделок паспортов путем внедрения Нила к фигуристке под видом тренера (не шутка) до охоты за сокровищами. Общий же сюжет… Убийства, предательства, недоверие, сюжетные повороты, нацистское золото (опять же, не шутка) — обязательный набор любого хорошего сериала.

Актеры в сериале не очень знаменитые. Из всех, кого я знал до этого, хочется отметить лишь Хилари Бёртон, которую я видел в любимом эпизоде «Касла» (и которая вышла за муж за Джеффри Дин Моргана. Это никак ни с чем не связано, просто удивился), Уильяма Гарсона, которого наверняка кто-то видел в «Секс в большом городе», а также Мэтта Бомера в роли Нила. Остальные главные персонажи — абсолютные ноунеймы для большинства из нас. Однако эти ноунеймы замечательно отыгрывают свои архетипы, и хотя мне грустно, что большинство этих людей остались актерами одной роли, но роли эти подобраны идеально.

Поддерживающий же каст замечателен. Ноа Эммерих, Эндрю Маккарти, Джеймс Ребхорн — имена для нас бессмысленные. Но первый играл друга Трумана в «Шоу Трумана», второй в абсолютно эпохальном «Уикенде у Берни», а третий заглянул почти что в каждое американское шоу — от мыльных опер восьмидесятых до «Хорошей жены». Про Марка Шеппарда (Кроули из «Сверхъестественного») и Титуса Велливера в роли жуткого сенатора Пратта молчу.

Отдельный поклон злодеям недели. От Билли Ди Уильямса до Эла Сапиенцы и Лены Хиди, они умудрились заманить очень многих хороших актеров на абсолютно эпизодические роли. Очевидно, что они отыгрывают на все 100%. В этом и кроется, как по мне, преимущество сериала — актеры играют те архетипы, под которых их внешность подходит идеально.

Сериал не захватывает дух, не хватает звёзд с неба и не претендует на звание высокого искусства. Однако ему это и не надо — свою роль в своё время он выполнил. Ему нужно было дать американскому обществу отдышаться после кризиса, посмотрев на то, как ушедших в реальности от закона преступников ловят двое красавчиков. Он эту цель выполнил, а нам, здесь и сейчас, остается судить сериал сам по себе, по его качествам и недостаткам. И сериал сам по себе интересен, красив и традиционен.

Почему я вам рассказываю это? Может, потому что это красивый отпечаток пост-кризисной Америки образца 2009-го года? Или потому что сериал обязателен просмотру? Нет, всё прозаичнее — авторы делают ребут. И его будет интересно посмотреть — большинство актеров остались в составе. Так что вы будете готовы к продолжению.

-2

Автор текста: Кузнец Санек

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: