Найти в Дзене
Minsknews.by

В Минске ученые из Беларуси и Италии обсуждают технологии выпуска сыров

Второй белорусско-итальянский круглый стол в области технологий производства и переработки молока и молочных продуктов открылся в НАН Беларуси 11 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В прошлый раз с итальянскими коллегами обсуждали развитие животноводства, — напомнил председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. — Мы обменивались своими достижениями, некоторыми технологиями и научными наработками в этой области. Сейчас решили продолжить сотрудничество.

Он подчеркнул, что белорусским ученым важно познакомиться с достижениями итальянских коллег в области технологий производства и переработки молока и молочных продуктов. Ведь в Беларуси данная отрасль довольно бурно развивается: постоянно повышается качество, расширяется ассортимент для самых разных сегментов целевой потребительской аудитории.

-2

Поэтому опыт итальянской стороны для нас очень важен, — отметил председатель Президиума НАН. – В первую очередь интересуют новейшие технологии, закваски, применение микроорганизмов при выпуске молочных продуктов.

Для получения практических результатов научной деятельности на встречу приглашены и белорусские производители молочной промышленности. Среди них руководители Туровского молочного комбината, «Савушкина продукта», «Молочного мира».

-4

В составе итальянской делегации — представители профильных вузов и компаний, а также работники научного центра, который тестирует технологии по созданию сыров перед их запуском в производство.

По мнению председателя Торгово-промышленной палаты Италия — Беларусь Анджело Иларди, сотрудничество двух стран очень продуктивно и важно для дальнейшего развития молочных отраслей.

— В Италии огромное внимание уделяется качеству продовольственного сырья и продуктов питания, этот вопрос стоит на первом месте. А Беларусь — лидер среди стран в СНГ в этой отрасли. Поэтому нам есть чем поделиться друг с другом, — отметил А. Иларди.

По его словам, белорусские производители достигли больших успехов в выпуске мягких сыров. Они могут рассказать об этом своим итальянским коллегам. А те, в свою очередь, готовы рассказать о секретах производства твердых сыров.

-6

Научные организации играют большую роль в современной промышленности по переработке молока, так как производство сыров основано на сложных микробиологических процессах.

Во второй половине дня 11 сентября в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси пройдет бизнес-встреча итальянской делегации с белорусскими учеными и руководителями ряда предприятий отечественной молочной промышленности.

Результатом круглого стола станет подписание коммюнике о дальнейшем сотрудничестве НАН Беларуси с итальянской стороной.

Фото Алексея Столярова