Сейчас мне 37 лет, и я вообще не понимаю своих родителей. Почему им было совершенно по барабану на меня, на мое образование и на мое будущее? Почему не наставляли, не говорили и выборе профессии, об учебных заведениях?
Вот просто ноль. Никаких разговоров. Даже когда с горем пополам получила аттестат за 9 класс, ни один из моих родителей не спросил меня, а что дальше? А куда хочешь поступать? На кого?
Добрый день! Меня зовут Ирина Калим. На своем канале рассказываю тяжелую историю своего детства и юности. Как пример того, что из любой Ж можно выбраться и стать человеком, вывести свою семейную ветку на другой уровень.
Предыдущая статья:
Если коротко
Я росла в неблагополучной семье. Когда мне было 5 лет, мама привела к нам в дом отчима, который вытирал об нее ноги и просто ненавидел меня. Он сильно избивал маму и колотил меня просто за все: не так посмотрела, получила тройку, плохо протерла пыль.
Психологическое насилие было просто постоянным, я каждый день возвращалась домой со школы со страхом - что ждет меня сегодня? Буду опять побита или обойдется?
В 10 лет я хотела дома повесить на батарее, потому что так было жить невыносимо - но решительности не хватило. А в 13 лет я ушла и ненавистного дома на улицу и начала бродяжничать - там было спокойнее, чем дома. Начала пить, курить, связалась с плохой компанией.
В 14 лет меня забрала с улицы моя бабушка, с этого момента моя жизнь стала лучше. Я впервые ощутила заботу. И впервые почувствовала себя в безопасности - меня никто не бьет, мне можно брать из холодильника, что хочу...
Школа
Многие спрашивали про школу - как же она не реагировала. Да вот так - не реагировала. В школу я ходила обутая и одетая, отчим в основном колотил по голове, поэтому никаких синяков не было видно. Думаю, что проблемы вообще ничто не выдавало, ну а жаловаться учителям у меня и мысли не было.
Да и времена тогда были такие - много неблагополучных семей и детей, куча маленьких школьников-токсикоманов, чуть ли не все школьники на переменах вываливаются из школы покурить или вовсе курят в туалете. Я просто терялась на общем фоне кучи таки же неблагополучных детей.
Прогулы. Ну прогуливала и прогуливала, так многие делали. Никто никогда не поднимал никакой паники, и уже тем более никогда к нам домой не приходили учителя и социальные педагоги.
9 класс
Сбегать из дома и прогуливать школу я начала с 8 класса - стала ненавидеть школу, так как отчим меня бил даже за тройки. Начала скатываться, посещала уроки крайне редко. Учителя ставили мне какие-то несуществующие оценки в журнал - скорее всего, школе так было проще.
Ну и я сама понимала, что мне нужно как-то закончить эти 9 классов и получить аттестат. Поэтому пошла на итоговые экзамены и даже сдала их.
У меня всегда были и есть способности к учебе. Я быстро схватываю материал, хорошо все запоминаю. Думаю, если бы я росла в нормальной семье, у меня было бы все по плану: школа, институт. Но получилось вот так 🫤
Мне никто никогда не говорил как надо, не направляли, не помогали. В мою голову ничего не вкладывали, у меня не было НИКАКИХ примеров того, как нужно строить жизнь.
Когда я получила аттестат, была рада, что наконец-то школа закончилась. С поступлением в училище думала, что успею, лето длинное! Такое мышление свойственно подросткам.
Как раз где-то в середине лета меня с улицы забрала к себе бабушка. Что самое интересное, при встречах с родителями вообще никогда не вставал вопрос о том, что надо куда-то поступить. Им было ВООБЩЕ ПОФИГ: что папе, что маме.
Почему меня 14-летнего ребенка просто никто не взял за руку и не помог? Никогда не пойму. У меня были и мама, и папа, но я им была безразлична. Я была предоставлена сама себе. А многое ли может ребенок сам?
Лето красное я пропела и пошла в конце августа по училищам. И, та-дам! Оставались только два варианта - художник и швея. Что одно, что второе, ну совершенно не мое - я криворукая от природы.
Что делать, взяла я свой аттестат и просто пошла по всем школам города - авось куда-то возьмут. И в одной действительно меня взяли. Так я поступила в 10 класс....
И через полгода его бросила
Школа была в другом конце города. Но проблема была даже не в том, что до нее нужно было долго добираться. Каждый день нужны были деньги на проезд туда и обратно, на обеды. А с деньгами все было плохо.
Я жила с бабушкой, которая получала пенсию по инвалидности - она была слепая. Отец платил мне алименты, но они приходили на сберкнижку мамы - что логично. Они были минимальные, но это все равно деньги, при чем мои.
В первое время мои алименты оставались в семье моей мамы и отчима. Но вскоре бабушка пристыдила маму - как так, ребенок живет не с тобой, а ты забираешь деньги, которые ей платит отец?
Маме пришлось каждый месяц снимать с книжки алименты и отдавать их мне. Но при этом она вычитала с меня за прописку.
Представляете, от себя не давала ни копейки, да еще и за прописку вычитала... Тогда мне это было нормальным, сейчас просто в голове не укладывается.
Мне нужны были каждый день деньги на проезд, на обеды. Мне нужно было одеваться, в конце концов. Моих алиментов от отца на это все не хватало. И мне было ужасно стыдно, что бабушке приходится тратить на меня свою небольшую пенсию... Жили мы весьма скоромно.
И спустя полгода после поступления в 10 класс я приняла решение уйти из школы и пойти работать - другого варианта я не видела. Денег катастрофически не хватало.
Пошла искать работу
Я просто поехала в самый большой на тот момент торговый центр в городе и стала обращаться в каждый отдел, спрашивать, не нужен ли продавец.
Конечно, если где был и нужен, то рассматривали явно не девочек 14 лет... Но в одном отделе женской одежды мне повезло - им срочно нужен был продавец в связи с открытием новой точки, поэтому на следующий день меня пригласили на стажировку.
У этого предпринимателя я в итоге отработала около 2 лет. Помню, на первых порах мне платили 50 рублей за смену 😂 Это было ровно на пирожок, бутылку газировки и проезд))) Но я была и этому рада. Потом зарплату подняли.
С теплотой вспоминаю это время. Мне нравилось работать. Я получала небольшую зарплату, у меня были отцовские алименты. Я с большой радостью покупала домой продукты, готовила бабушке что-то вкусное. Я наконец-то могла покупать себе новую одежду!
К слову, отсутствие профессионального образования никак не помешало мне стать хорошим специалистом в любимой отрасли и получать доход в пару раз выше, чем средний по России. Но это уже совсем другая история, об этом потом 😉
Подписка на канал Вечно на диете здесь.