Найти в Дзене

Топ-5 мягких сыров с высоким рейтингом, интересной ароматикой и вкусом

Оглавление

Мягкие сыры отличаются нежнейшей текстурой, сливочной или творожистой консистенцией. В рамках журнала "Сырный Гид" мне достаточно часто приходится исследовать различные образцы. В этой статье расскажу про пять сыров, которые в результате анализа набрали более 80 баллов.

ТОП-5 мягких сыров:

1. 93 балла Тур де Шевр - сыр мягкий с белой плесенью, Ремесленные сыры Алексея Андреева

-2

Сыр с морщинистым, тонким, уплотненным наружным слоем без повреждений, покрытым плесенью. На срезе сыр однородного цвета умеренной насыщенности.

Внешний вид сыра отличного качества.

Аромат сыра средней интенсивности, достаточно развитый, сложный, с доминированием козьего, медового, цветочного, молочного тонов и с нюансами сметаны, молочнокислым, уваренным, ржаного хлеба. Во вкусе доминируют сливочный, молочный и сметанный тона с нюансами лимона, козы и молочного уваренного.

Вкус интенсивный, средней полноты, еле слад-кий, с цитрусовой кислинкой, соленый, со сливочной жирностью и слабой остротой, доминирующей в корке сыра. Вкус сложный, с хорошим балансом. Послевкусие средней интенсивности, слад-ко-сливочное, с освежающей кислинкой и легкой остротой.

Консистенция сыра однородная, творожистая, нежная, сыр мягкий.

Отличный образец сыра из козьего молока, весьма привлекателен для самостоятельного употребления, а также в комбинации с другими сырами в составе сырной тарелки.

2. 89 баллов Реблошон - сыр мягкий с мытой корочкой, Shevol de Rustic

-3
-4

Отличный образец сыра с чуть намытой коркой, с яркой ароматикой и полным, сбалансированным вкусом. Животный тон в ароматике и вкусе не отталкивает, достаточно гармонично вписывается в профиль. Несмотря на наличие заметной кислинки внутри головы сыра, она хорошо сбалансирована жирной и соленой составляющими.

Сыр с чистой, упругой, уплотненной и неподсохшей корочкой без повреждений, мягкой на ощупь. На срезе сыр однородного, насыщенного цвета без рисунка. Внешний вид сыра очень хорошего качества.

Аромат сыра чистый, интенсивный, развитый. В доминантах аромата животный, сливочный и молочнокислый тона. Нюансы аромата - молочный уваренный, хлебной корочки, теста (слегка).

Вкус сыра чистый, достаточной интенсивности, устойчивый. Во вкусе доминируют сливочный, животный тона. В нюансах - молочный уваренный, молочнокислый, хлебная корочка.

Вкус сыра еле сладкий, с хорошей кислотностью, с солоноватый, с выраженной сливочностью, полный, хорошо сбалансированный.

Послевкусие сыра полное, объемное, длительное и интенсивное, сливочное, с тоном корочки хлеба и легким животным нюансом.

Консистенция сыра однородная, нежная, мажущаяся.

3. 88 баллов Моте - сыр мягкий, ремесленные сыры Алексея Андреева

-5
-6

Наружный слой - чистый, морщинистый, тонкий, без повреждений, уплотненный. На срезе сыр однородного цвета умеренной насыщенности. Внешний вид отличного качества.

Аромат сыра средней интенсивности, хорошо развитый. Доминирующие тона в аромате - молочнокислый, пчелиных сот, хлебной корочки, с козьим, молочным и легким дрожжевым (от корки сыра) нюансами.

Вкусовой профиль с выраженным сливочным и молочнокислым тонами, тоном корочки хлеба и нюансами: козьим, цитрусовым, грибным.

Вкус сыра с хорошим балансом, средней полно-ты, еле сладкий, с кислинкой, слабосоленый, со сливочной жирностью и деликатной остринкой от корки сыра. Послевкусие средней интенсивности, сливочное, с цитрусовой нотой.

Консистенция сыра однородная, творожистая, невероятно нежная, с тонким текучим подкорковым слоем.

В целом привлекательный образец - нежный, мягкий, с приятным ароматическим профилем и хорошим вкусовым балансом. Подойдет как для сырной тарелки, так и слоя сложных холодных блюд и закусок.

4. 86 баллов Пепельный конус - сыр мягкий с плесенью, KO&CO

-7
-8

Сыр с тонкой, прочной, сухой, ровной корочкой без повреждений. Поверхность сыра чистая, уплотненная. На срезе сыр однородного цвета, без рисунка.

Аромат сыра чистый, достаточно интенсивный, сложный и развитый. Доминанты аромата - животный (козий), молочнокислый, пломбир. Нюансы - молочный уваренный и цитрусовый.

Вкус сыра чистый, интенсивный, достаточной сложности и степени развития. Во вкусе доминируют козий, цитрусовый тона, дополняемые сливочным, сметанным и молочным уваренным нюансами.

Вкус сыра несладкий, со свежей кислотностью, со сбалансированной соленостью, со сливочной жирностью, полный, отлично сбалансирован.

Послевкусие сыра сметано-сливочное, объемное, достаточно длительное, интенсивность - выше умеренной.

Консистенция сыра однородная, творожистая, рассыпчатая.

Интересный образец сыра с яркой ароматикой, отличным балансом, освежающей кислотностью, длительным и объемным послевкусием. Вариант применения - в сырной тарелке, самостоятельное употребление, в составе холодных блюд, брускетт.

5. 89 баллов Лангр с использованием чачи - мягкий сыр, Ашан Гурмэ

-9
-10

Сыр с тонкой, упругой, морщинистой корочкой. Поверхность сыра чистая, сыр хорошо держит форму, боковые грани четкие. На срезе сыр однородного цвета, качество внешнего вида очень хорошее.

Аромат сыра чистый, в достаточной степени интенсивный, сложный, деликатный. В аромате доминируют животный (козий), молочнокислый, творожный тона. Нюансы аромата - молочный уваренный, сливочный, медовый.

Вкус сыра чистый, достаточно сложный, с интенсивностью выше умеренной. Вкус с доми-нированием сметаны, сливочного тонов. Нюансы вкуса - молочный уваренный, козье молоко, цитрусовый, грибной.

Вкус сыра несладкий, с хорошей кислотностью, сбалансированной соленостью, с легкой горчинкой грейпфрута, со сливочной жирностью, с чуть заметной остринкой, достаточно полный. Вкус сыра отлично сбалансирован.

Послевкусие сыра молочнокислое, сметанное, переходящее в цитрусовую ноту и остринку, умеренной интенсивности и длительности.

Сыр мягкий, консистенция сыра составная - упругая творожистая центральная часть и текучий подкорковый слой.

Очень дружелюбный образец сыра из козьего молока, деликатный профиль, несмотря на мытую корочку. У сыра отличный баланс во вкусе, хорошее послевкусие. Сыр хорошо будет смотреться в составе сырной тарелки.

Больше интересных образцов с детальным анализом можно найти в журнале "Сырный гид".

По вопросам размещения статей в журнале, рекламных материалов и сотрудничества:

E-mail: ruscheeseguide@yandex.ru

Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Еда
6,93 млн интересуются