Найти тему
Ганготри

Как пользоваться коро - подставкой для благовоний с золой

Оглавление
Курильница для благовоний с золой известна в Японии как коро. Это довольно интересный аксессуар для сжигания ароматических веществ. Изначальна она применялась в обрядах буддизма и синтоизма при подношении, но сегодня можно использовать ее просто для красивого и эстетичного наполнения пространства приятными запахами. А еще коро играет ключевую роль в Кодо — традиционном японском искусстве восприятия запахов.
Коро - это отдельный вид искусство в Японии. Фото: kikohincense.com
Коро - это отдельный вид искусство в Японии. Фото: kikohincense.com

Японская курильница коро

В Японии, курильницы типа коро традиционно ценят как за их эстетические качества, так и за функциональность. Многие коро считаются не просто предметами быта, но и настоящими шедеврами искусства.

Принцип такой курильницы состоит в том, что они наполняются пеплом и тем самым удерживают благовония в вертикальном виде. Пепел, особенно из рисовой шелухи, позволяет благоуханию раскрываться полноценно, оттеняя каждый акцент аромата. Такой подход позволяет глубже проникнуть в суть аромата и воспринять его таким, каким он был задуман мастером.

Сегодня доступны разнообразные виды пепла, включая сандаловый, которые также могут использоваться в курильницах.

Пепел также играет важную роль при проведении церемонии Кодо (ритуал воскурения японского благовония). Он служит эффективным изолятором, оберегая коро от чрезмерного тепла и создавая защитный слой над тлеющим углем. Это позволяет ароматическим древесным стружкам, которые используют во время таких церемоний, нагреваться равномерно, исключая риск повреждения сосуда и обеспечивая полноценное восприятие аромата.

Используют как пепел от рисовой шелухи, так, например, и сандаловый пепел. nipponkodostore.com
Используют как пепел от рисовой шелухи, так, например, и сандаловый пепел. nipponkodostore.com

Польза пепла в ароматических церемониях

Пепел не только защищает коро от сильного тепла углей, но и способствует более мягкому и равномерному высвобождению аромата из благовоний.

Японца возвели наслаждение ароматами в настоящее искусство, но для этого нужны строги правила. Здесь рассчитано всё. Так, пепел (зола) в курильнцие создает идеальные условия для сжигания благовоний: он способствует хорошему доступу воздуха, что необходимо для поддержания горения, и одновременно удерживает тепло, что позволяет благовонию полностью сгореть, даже когда оно погружено в пепел.

Да, в коро ваша палочка сгорит полностью, чего нельзя добиться, используя обычную подставку для благовоний.

К тому же, пепел не имеет собственного аромата и не абсорбирует посторонние запахи. Поэтому ничто не отвлекает внимание от восприятия утонченных оттенков сгорающего благовония.

Если говорить о ритуалах Кодо, то здесь использование качественного пепла вообще критически важно. Зола, обычно обладающая серым оттенком, здесь наиболее ценится в своей «молочно-белой» разновидности, которая считается эталоном чистоты.

Процедура подготовки курильницы

Курильница с пеплом. Фото: kikohincense.com
Курильница с пеплом. Фото: kikohincense.com

Подготовить курильницу к использованию благовоний не составит труда сложно. Основная задача заключается в добавлении нужного количества золы, что зависит от размеров самой курильницы.

Обычно рекомендуют засыпать золу так, чтобы она занимала не более 80% емкости или насыпать слой в 4–5 см. В соответствии с размерами и формой курильницы потребуется регулировать количество золы.

Правильное использование золы для коро

  • Насыпайте золу в коро в месте, где нет сквозняков или ветра, если вы делаете это на улице. Помните, что зола — материал лёгкий и может легко разлетаться вокруг.
  • После того как вы засыпете золу в сосуд, не утрамбовывайте её. Это может привести к неполному сгоранию благовоний, поскольку плотно утрамбованная зола нарушает циркуляцию воздуха, что важно для полного горения.
Зола для курильницы обычно белого цвета. Фото: Amazon.com
Зола для курильницы обычно белого цвета. Фото: Amazon.com

Инструменты для подготовки золы в ритуалах Кодо

Инструмент, используемый в японской церемонии Кодо для работы с золой, в основном применяется для выравнивания поверхности над тлеющим углем, а не для ее уплотнения. В видео на YouTube часто можно увидеть плоские прессы для золы — они нужны не для того, чтобы укладывать ароматические палочки, а для формирования ровной основы. На такую основу затем насыпают благовония в виде порошка, которые и будут медленно тлеть на золе.

Процесс подготовки курильницы для зажигания фигурного благовония. Фото: Amazon.com
Процесс подготовки курильницы для зажигания фигурного благовония. Фото: Amazon.com

Прессы для пепла плоского типа (как на картинке выше) не предназначены для курильниц коро и сжигания в них ароматических палочек. Их основное назначение — создавать основу для порошковых благовоний, которые используются для проведения ароматических ритуалов.

Как мы уже говорили выше, для выравнивания поверхности пепла в курильнице не следует его утрамбовывать, иначе ваше благовоний не сгорит. Легкие постукивания по основанию и стенкам емкости помогут пеплу равномерно осесть, образуя гладкую поверхность. Когда пепел уляжется, избавьтесь от излишков, которые могли рассыпаться в процессе его добавления.

Для этого можно использовать птичье перо или кисточку, однако подойдет и мягкое сухое полотенце. После этих действий курильница готова к использованию для благовоний.

Воскурение благовония в коро

Чтобы дым от благовоний распространялся в пространство, и палочки догорали до конца, стоит следовать несложной инструкции.

  1. Поместите благовоние в подготовленную коро с пеплом.
  2. Зажгите ароматическую палочку.
Коро 18-19 веков, эпохи Эдо. Фото: zacke.at
Коро 18-19 веков, эпохи Эдо. Фото: zacke.at

3. Не закрывайте крышку коро, пока палочка горит. Крышка предназначена не для закрытия коры во время горения благовония, а для защиты пепла после процедуры. Закрывать крышкой горящее благовоние нежелательно, так как это приведёт к снижению доступа кислорода и, как следствие, к изменению интенсивности и характера аромата. К тому же, в процессе длительного контакта с дымом крышка может потускнеть и покрыться несмываемыми пятнами, что может быть критично, если у вас дорогая фарфоровая коро.

На что еще обратить внимание

Для обеспечения доступа кислорода и полного сгорания аромапалочек, важно тщательно перемешивать золу внутри курильницы.

Когда влажно и тепло, или в климате с высокой естественной влажностью, помнит о более частом разрыхлении золы. Это можно делать специальными железными палочками из наборов для Кодо. Но подойдет любой удобный инструмент, главное - это создание пушистой, воздушной текстуры золы.

Не игнорируйте этот этап: он прост и эффективен. Продолжайте процесс до того момента, когда зола не будет оказывать сопротивления, став мягкой и воздушной.

Как правильно установить в коро ароматическую палочку

Зажгите конец ароматической палочки. Затем аккуратно поставьте ее в пепел курильницы, направив тлеющий конец вверх. Если палочка не углубляется легко, возможно, пепел слишком уплотнен — в таком случае его стоит немного разрыхлить.

Глубина, на которую следует поместить палочку, зависит от ее размера и размера самой курильницы. Важно установить ее так, чтобы она стояла устойчиво и не шаталась.

Обратите внимание, что при вертикальной установке палочка сгорает медленнее, чем при горизонтальном положении.

Хранение остатков благовоний

После того как ароматическая палочка сгорит, можно не выбрасывать пепел. Закройте коро крышечкой контейнера, так зола останется нетронутой до момента следующего применения благовоний.

Винтажная японская курильница. Фото: Carousell
Винтажная японская курильница. Фото: Carousell

Некоторые считают, что после каждого использования благовоний нужно очищать курительницу от пепла при помощи ситечка или ложечки. Однако это не обязательно, поскольку золу можно оставлять и переиспользовать на протяжении многих месяцев, лишь перемешивая её перед новым использованием. Сам по себе зольный слой не удерживает запахи, в отличие от пепла благовоний, который со временем может начать источать слабые ароматы предыдущих сжиганий. Хотя это произойдёт не скоро, стоит это учитывать, особенно если вы используете эксклюзивные и дорогие ароматы.

Для тех, кто предпочитает использовать свежий пепел или имеет отдельный сосуд для сжигания ценных ароматических смол, важно знать, как обновлять золу. Со временем, после длительного использования, пепел может стать менее чистым. Его можно очистить, отсеяв через кухонное ситечко на лист фольги. После этого рекомендуется прокалить пепел в духовке на 230°C в течение 20 минут. Охлажденный пепел можно засыпать обратно в коро.

Однако, часто бывает легче использовать свежую золу, чем пытаться восстановить старую. Это остается на ваше усмотрение.

Смотрите также: