Для любого маркетплейса крайне важно оставаться доступным пользователю в режиме 24/7/365, ведь миллионы покупателей ежедневно серфят по страницам маркетплейсов и оформляют заказы круглосуточно.
Российский WildBerries приводит цифры в 30 млн. посещений и 10 млн. покупок ежедневно. Крупнейшая в мире американская площадка Amazon не дает точной статистики, но эксперты оценивают посещаемость сайта в 45 млн. пользователей и 12 млн. заказов каждый день. В период подготовки к праздникам нагрузки на онлайн-платформы возрастают многократно.
Вот почему крупные маркетплейсы – настоящие эксперты в хранении и обработке данных, и многие из них из лидеров в электронной коммерции вырастают в лидеров услуг IT-инфраструктуры.
Amazon: глобальная сеть и экологичность
В 2006 году компания Amazon запустила проект Amazon Web Services, публичное коммерческое облако. На сегодняшний день у компании 165 дата-центров по всему миру, в США, Ирландии, Китае, Германии, Бразилии, Австралии, Японии, Индии, ОАЭ и других странах. AWS обслуживает не только Amazon, но также оказывает инфраструктурные и платформенные услуги сотням тысяч компаний.
Amazon рассказывает о своих ЦОД не так охотно, как Google и другие гиганты. В 2024 году компания сообщила о планах строительства нового ЦОД в Индиане с бюджетом в 11 млрд. дол., и о намерении вложить еще 148 млрд. в развитие сети ЦОД в ближайшие 15 лет. Кроме того, она выполняет заказы на строительство. Так, в ближайшие 10 лет AWS построит 3 дата-центра для австралийских военных и разведки.
Экологическая повестка – одна из самых актуальных при строительстве ЦОДов. В рамках принятых климатических обязательств Amazon стремится к повышению энергоэффективности своих дата-центров, расширению использования возобновляемых источников энергии, сокращению выбросов углерода. Например, в строительстве она использует «зелёные» низкоуглеродные бетон и сталь. К 2040 году AWS ставит своей целью добиться статуса Net Zero, т.е. углеродно-нейтральной компании.
Alibaba Cloud: инновации в энергоэффективности
Alibaba Cloud, «дочку» Alibaba, называют крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе компанией облачных вычислений. У неё 24 дата-центра в разных регионах мира, на которых базируются AliExpress, Taobao, AliPay. Энергоэффективность ЦОД компании называют лучшей в отрасли. Таких показателей удалось достичь благодаря внедрению ИИ и машинного обучения в алгоритмы управления энергопотреблением, использованием жидкостного охлаждения серверов. Особые внимание при разработке проектов уделяется оптимизации использования водных ресурсов. Разработаны и применяются на ряде объектов сухие охладители, в разы снижающие потребление воды.
Примеры ЦОД Alibaba Cloud:
- Дата-центр AliCloud Qiandao Lake Data Center построен у озера и охлаждается прохладной водой из водоема. После фильтрации вода поступает в систему охлаждения, где нагревается до температуры, достаточной для обогрева расположенных вблизи жилых домов и предприятий.
- Супер-центр обработки данных Alibaba в Ханчжоу использует передовую систему иммерсионного жидкостного охлаждения. Применение СЖО позволяет существенно снизить затраты на охлаждение, экономия составляет до 70% в сравнении с классическим воздушным.
- ЦОД Alibaba Cloud в немецком Франкфурте полностью работает на «зелёной» энергии и охлаждается уличным воздухом («сухой кулер»), без кондиционеров. Интеллектуальная система мониторинга отслеживает выбросы углекислого газа.
eBay: децентрализация и кастомизация
Американский гигант eBay самостоятельно разрабатывает серверы, поскольку это позволяет производить оборудование, полностью соответствующее потребностям конкретных приложений, без переплаты за лишние опции, а также меньше зависеть от поставщиков.
С 2018 года компания проводит стратегию децентрализации хранения: если до этого времени eBay преимущественно использовала крупные дата-центры, собственные или арендованные, то после предпочел лоцироваться в большем количестве точек с меньшим числом стойко-мест, предпочитая, чтобы стойки находились ближе к потребителю, а данные проделывали меньший путь.
WildBerries: российский подход к энергоэффективности
Первый центр обработки данных WildBerries расположен в городе Электросталь, рядом с логистическим центром компании. Крупнейший российский маркетплейс называет себя «евангелистом надёжных, эффективных и дружелюбных к окружающей среде технологий» и использует для охлаждения дата-центра прямой фрикулинг – охлаждение воздухом с улицы без кондиционеров и чиллеров. Серверные решения стандарта ОСР, которые разработаны специально для охлаждения свободным фрикулингом, работают даже при температуре воздуха 40оС.
ЦОД WildBerries – это отдельное здание, имеющее два независимых ввода электричества от подстанции. На случай отключения питания есть аккумуляторные литий-ионные батареи ИБП, а также дизель-генератор. В планах WB строительство 2-го ЦОД в особой экономической зоне «Дубна». Компания четко определяет причины, по которым строит собственные центры обработки данных: предсказуемость, возможность полного контроля и реализация стратегии in-house.
У главного конкурента, маркетплейса Ozon, пока нет собственного ЦОД, компания арендует стойко-места в IXcellerate MOSS в Бирюлево, самостоятельно закупая «железо». Строительство собственного дата-центра Ozon считает несвоевременным.
Собственный дата-центр – это проще, чем вы думаете. Модульные и мобильные ЦОД ART Engineering разработаны для быстрого развертывания, с ними вы в кратчайшие сроки организуете хранение и обработку данных. Наши эксперты ответят на любые вопросы!