Найти в Дзене

Памятники архитектуры с выставки плакатов «Оттиск»

Выставка плакатов «Оттиск» будет работать до 15 сентября в музее «Новый Иерусалим».

На ней представлены плакаты, созданные российскими старшеклассниками и студентами в рамках одноименного межрегионального творческого проекта.
Всего в рамках выставки в музее «Новый Иерусалим» представлено 15 плакатов участников проекта с изображением памятников архитектуры разных регионов России, включая Московскую область. Это как утраченные или требующие реставрации объекты, так и уже отреставрированные.

19-летний Данил Бикбаев из Казани представил в своей работе Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря как источник вдохновения. Памятник истории и архитектуры 17 века – яркий пример того, как, сохраняя жемчужины архитектуры, мы сохраняем свою историю.

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря был основан Патриархом Никоном в 1658 году. Он состоит из четырёх взаимосвязанных частей. Сам собор Воскресения Христа — четырёхстолпный крестово-купольный храм, завершающийся главой. К собору с восточной стороны примыкает подземная церковь во имя святых Константина и Елены (или Константино-Еленинская церковь), с юга поставлена колокольня, которая была разрушенная в 1941 году, но сейчас восстановлена в ходе реставрации, начатой в 2011 году. Западная часть собора — ротонда, возведённая над часовней Гроба Господня.

Воскресенский собор пережил обрушение купола ротонды, пожар, несколько переделок. После революции 1917 года он был сохранен от разорения благодаря тому, что в 1920 году в стенах монастыря был образован Воскресенский (с 1930 — Истринский) историко-художественный музей. Музейщики первыми начали восстанавливать собор после фашисткой оккупации в годы Великой Отечественной войны. Масштабная реставрация велась в соборе с 2011 года при поддержке правительства и на средства Благотворительного фонда по восстановлению монастыря.

Речной вокзал располагается в историческом центре Твери, на слиянии двух рек — Волги и Тверцы. С XIII века здесь располагался Успенский Отроч монастырь. В 1930-х годах рядом с монастырём был построен речной вокзал. Архитекторы — Е. И. Гаврилов, И. П. Райский, инженер Тигранов.

Вокзал представляет собой трёхэтажное здание с башней и шпилем, симметричными крыльями с арками и балконами, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма. Вокзал был построен с расчётом на одновременный приём 550 пассажиров.

Здание на протяжении многих лет не использовалось по назначению и находилось в аварийном состоянии. Капитальный ремонт никогда не проводился, в результате чего состояние внутренних конструкций вокзала в последние десятилетия неуклонно деградировало.

Вечером 7 августа 2017 года произошло частичное обрушение крыши, перекрытий этажей и южной стены здания, общей площадью более 400 м². Объект нуждается в реставрации.

Привлечь внимание к историческому сооружению решил 17-летний Тимур Ахмадеев из Рязани, отразив разрушающуюся постройку на своём плакате в проекте «Оттиск». Речной вокзал в Твери словно кричит нам с плаката, что рушатся не стены и крыши — исчезает страница истории нашей страны.

В Подмосковье находится шедевр, авторство которого принадлежит архитектору Николаю Львову. Это Знаменская Церковь в Тёплом. Когда-то здесь была прекрасная усадьба дворян Соймоновых. Сегодня вокруг безлюдно, и разрушающийся храм и заросший пруд напоминают о некогда красивейшем имении.

Архитектор Львов, создавая Знаменский храм, вдохновлялся возрожденческими шедеврами Андреа Палладио. В результате появилась постройка, в которой удивительно гармонично переплелись великолепие итальянского классицизма и православные традиции.

Стройная цилиндрическая колокольня возвышается над монументальным четырёхколонным тосканского ордера портиком с высоким фронтоном. Такие же портики отмечают северный и южный входы. Храм в запустении, его стены всё больше ветшают, а растения «надстраивают» новые формы на крыше и куполах.

18-летняя Азалия Каимуллина из Салавата, которая вынесла Знаменскую церковь на плакат в проекте «Оттиск», считает, что искусство – не вечно. «Оно живо до тех пор, пока человек интересуется им и бережёт его».

Больше памятников архитектуры можно увидеть на выставке «ОТТИСК», которая открыта до 15 сентября. Выставку можно посетить по бесплатному билету. Во время работы выставки также бесплатно можно прослушать лекции об архитектуре.

#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь #ОТТИСК

Музеи
137 тыс интересуются