ФНС сообщила о запуске пилотного проекта по расширению электронного документооборота (ЭДО) на самозанятых. Это позволит гражданам, работающим на себя, обмениваться с юридическими лицами и ИП электронными документами.
Самозанятые смогут составлять и обмениваться различными документами, например, актами выполненных работ, прямо в мобильном приложении или через портативное устройство, имеющее функцию NFC.
Напомним, что в силу закона документы, оформленные через ЭДО и подписанные электронной подписью, имеют одинаковую юридическую силу с бумажными документами (ст. 6 Закона «Об электронной подписи»). Создание такой системы обмена было направлено, в первую очередь, на оптимизацию и упрощение взаимодействия представителей бизнеса. Правда, ранее ЭДО было доступно только организациям и ИП, но теперь его преимущества смогут оценить и самозанятые.
В рамках данного проекта используются три технологии подписания документов. Подробнее об этом вы можете узнать на сайте налоговой.
Проект будет проходить в экспериментальном режиме до марта 2025 года, а в случае успешного завершения его могут внедрить окончательно.
Хотите получать еще больше полезных советов для бизнеса и актуальных новостей? Тогда подписывайтесь на наш канал.
Еще больше информации для вашего бизнеса читайте в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале и на сайте Ассоциации.