Основываясь на профессиональном опыте, автор рассказывает о том, есть ли сейчас у СКУД отраслевая специфика, какой функционал ожидают от систем современные заказчики, как ведут бизнес вендоры и интеграторы.
В отличие от многих других систем безопасности отраслевая принадлежность объекта не предъявляет каких-либо особых требований к СКУД, если речь идет о современной, надежной и масштабируемой системе. Однако различия в потребностях заказчиков могут возникать из других характеристик, таких как размер, количество объектов, характер деятельности (офис или производство), требований по безопасности и необходимости интеграционных решений.
От чего зависит выбор СКУД
В случае современной СКУД, однозначно удовлетворяющей требованиям по надежности (24/7), быстродействию (0,5–1 с. при любой интенсивности проходов), масштабированию и возможностью обслуживать неограниченное число пунктов прохода с неограниченным числом проходящих, ее отраслевая принадлежность не имеет большого значения.
Какие-либо различия в потребностях заказчиков могут исходить скорее из других характеристик объекта – размера, локальности или распределенности, характера деятельности (офис или производство), более или менее жестких требований по безопасности (например, включение двухфакторной идентификации), необходимости интеграционных решений. но и в этих случаях речь должна идти только о выборе соответствующей архитектуры готового комплекса, включения дополнительных штатных подсистем или, в крайнем случае, эксклюзивной доработке системы.
Чем крупнее объект, тем качественнее должна быть и программная, и аппаратная составляющие СКУД. здесь, на больших объемах (сотни пунктов прохода, десятки тысяч сотрудников, высокая интенсивность проходов, десятки рабочих станций СКУД), неизбежно вылезут даже мелкие просчеты как в конструкции и встроенном ПО контроллеров, так и в серверной управляющей программе. Обязательно будут выявлены и просчеты в проектировании и монтаже системы.
Совет заказчикам, подбирающим себе систему: если рассматриваемая СКУД прекрасно зарекомендовала себя на мелких объектах, то это совсем не означает, что она будет так же функционировать на крупных.
Жесткие требования могут предъявляться к оборудованию СКУД, устанавливаемой на различных критических объектах – герметичность (производственные цеха, уличная установка), взрывобезопасность (шахты), вандалозащищенность (транспорт) и пр.
Траектория развития СКУД как бизнеса: по вертикали или по горизонтали?
Вертикальный рынок в нашем случае – это целенаправленная продажа только СКУД и ничего кроме СКУД. но с точки зрения целевого потребителя вертикальность – это еще и его специфика (например, по сфере деятельности, размеру занимаемой территории, локальной или распределенной организации).
Поэтому в первом случае для производителя систем существует две возможности: сосредоточиться только на контроле доступа (или только на программном обеспечении и управляющих контроллерах) или поставлять комплексную систему безопасности со своим управляющим ПО и самодостаточную линейку оборудования (контроллеры, ридеры, датчики, все вплоть до дверных ручек).
лично я здесь однозначно за вертикальное решение. Каждая из составных частей триады безопасности (СКУД, ОПС, СВН) слишком специфична и по типу решаемых задач, и по вычислительным ресурсам, и по быстродействию, и по требованиям к обслуживающему персоналу. Поэтому "всё в одном" для сколь-нибудь крупных и серьезных заказчиков неприемлемо или, скажем более обтекаемо, нежелательно.
Послабление в этом тезисе можно сделать лишь для небольших объектов, типа однодверного офиса, где из оборудования всего-то будет пара считывателей, охранный шлейф и камера. Все это, конечно, разумно завести на единый, возможно даже облачный, софт.
Вертикальному варианту ориентированности СКУД на потребителя какого-либо одного профиля (например, только школы или стадионы), я предпочитаю более эффективное горизонтальное решение, то есть универсальную СКУД, базовый вариант которой подходит для любых объектов, а отдельные модули или подсистемы могут затачиваться под конкретный профиль.
Интеграция СКУД с другими системами
По нашему опыту, интеграция СКУД с системами безопасности для большинства заказчиков не актуальна. Специалисты на объектах понимают, что эти системы должны работать по отдельности. но интеграция с другими системами за последние годы становится все более востребованной. Большой интерес (часто по причине жестких требований вышестоящих организаций) проявляется к двухфакторной идентификации, один из факторов которых – биометрия по лицу. Отсюда возникает необходимость интеграции с соответствующими устройствами (терминалами распознавания) или системами (видеоаналитика). Важно, что при использовании устройств желательно применять аппаратно-программное решение, чтобы сама алгоритмика проходов работала автономно, независимо от капризных серверов, сетей и программ.
Расширяется количество эксклюзивных запросов на интеграцию с корпоративными системами различного назначения.
Выбор новой и расширение имеющейся системы доступа
Как это ни странно, сейчас СКУД только где-то на 10% система безопасности, а на 90 – информационная система. Большинством компаний (кроме совсем небольших) она рассматривается именно как основа для создания единого корпоративного пространства управления человеческими ресурсами, производством, инфраструктурой, логистикой и т.п. Таким образом, главное в СКУД для коммерческого потребителя – это возможность гибкой и достаточно быстрой интеграции "под заказ".
Для многих важно даже не наличие в рассматриваемой системе готовых интеграционных решений и/или встроенных средств сопряжения (API, SDK), а сама готовность компании разработчика выполнять работы по объединению его системы "со всем чем угодно", поскольку задачи заказчиком часто ставятся совсем не стандартные.
Аркадий Гамбург
Генеральный директор ООО "Компания Семь печатей"
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум