В 1920-е годы в СССР стали активно использовать столовую посуду, как средство агитации. На изделиях изображали портреты государственных деятелей, писали яркие лозунги с целью на бытовом уровне донести до каждого идеологию советской власти, прославить достижения социалистической промышленности и сельского хозяйства.
В конце 1950-х годов, с началом космической эры, на фарфоровых фаянсовых изделиях стала преобладать тема космоса. На фабриках нашей страны изготавливались статуэтки, бюсты, вазы, сервизы с сюжетами, в которых отображались достижения советской космонавтики.
Эти изделия стали особым видом искусства. Каждый советский человек гордился космическими победами родной страны и, поэтому, посуда и другие изделия космической тематики тогда были в каждой семье.
В нашем музее хранится множество интересных предметов тех лет.
Космическая эра и сейчас продолжается в современных предметах, но активного агитационного характера уже не имеет. В наше время советский агитационный фарфор и фаянс популярны во всем мире, пользуются особым спросом у коллекционеров, а самые редкие и уникальные предметы стали культурным наследием и музейной ценностью нашей страны.
Литвина А.М., хранитель музейных предметов.