«Расскажите в новой рубрике о семье инженера СИТ Радислава ЙОВКОВИЧА!» - попросили наши читатели. Нам и самим было интересно больше узнать о русско-сербской семье Радислава, который не раз присылал колоритные снимки на корпоративные фотоконкурсы. Радислав охотно поделился информацией.
- Откуда вы родом?
- Я родился в городе Сараево. Тогда это был географический центр Югославии, но сейчас это столица государства Боснии и Герцеговины. Микрорайон Вогощча, где я жил с родителями и старшим братом, боле известен по военному заводу «Претис», где работало около 20000 сотрудников. Кроме производства пушечных снарядов, на заводе было производство подшипников, скороварок, сборка автомобилей «Фольксваген» и «Ауди». На заводе работали мой дедушка, родители, а брат и я проходили практику.
- Расскажите о семье, в которой выросли.
- Мои родители уже 8-9 лет как упокоились. Большая часть их жизни прошла на заводе «Претис», где работали. Всю жизнь старались устроить брату и мне лучшее будущее, и нас воспитывали так, чтобы и мы стали ответственными родителями.
Мой старший брат работает в Университете в городе Баня Лука, а также владеет предприятием в сфере ИТ. В Боснии и Герцеговине я сам имел свое ИП по сервису оргтехники, цифровой печати, дизайну.
Корни моей фамилии из Черногории, город Беране. Многие сербы имеют черногорское происхождение, и бережно сохраняют память о своих корнях. Так что еще, кроме семьи, существуют и братства (объединяют несколько семей с общим предком) и племена (объединяют братства с общим предком).
Многие сербы чтут своих предков на 15-20 поколений назад, помнят своих прапрадедов. Каждый год, минимально по одному разу, собираются родственники на огнище прадедовское. Моя фамилия Йовкович ведет свои корни из братства Шчекичей, в котором около 50000 родственников только по мужской-отцовской линии. Многие обычаи у сербов очень похожи на русские, но есть и специфика. Когда участвовал в фотоконкурсе, я писал о праздниках детей, матерей, отцов. Также есть церковно-семейный праздник Крестная Слава. Каждая сербская фамилия имеет своего небесного покровителя. Когда-то очень давно предки из рода Йовковичей приняли крещение, и все поколения теперь славят ежегодно 20 октября заступников рода – Святых Сергия и Вакха. По тому, когда и какая сербская семья отмечает Крестную Славу, можно определить, кто кому является родным (например, если где-то далеко встретились два незнакомых серба одинаковой фамилии).
- Где вы учились?
- В 1991 году я поступил в техникум «Ярослав Чёрный» в г. Сараево. С 1992 года у нас началась гражданская война, и Сараево разделилось на национальной основе. Часть сербских профессоров, которая вышла на сербскую часть города, формировала сербскую школу-техникум, и я в 1995 году получил квалификацию «техник по электронике». Сразу после того я поступил в университет и сдал пару экзаменов. Но в феврале1996 года, как результат перемирия, большую часть сербского Сараева отдали вражеской стороне. Моя семья, как и остальные 150000 сербов из Сараево, покинули свои родные дома и остались без источника доходов. Так я был вынужден остановить учебу в университете и начал искать работу. В то время у нас не было заочной учебы, и я не мог, работая, поступить в университет, пока не переехал в Россию. Теперь заочно учусь в Московском технологическом институте по информационным технологиям.
- Как оказались в России, в Перми?
- До переезда я несколько раз был в России как паломник. Часто ездил с братом сербско-русского актера Милоша Биковича, архимандритом Михаилом. Он как игумен монастыря и огромный любитель России организовывал паломнические поездки по Святой Руси – от Почаева, через Киев и Оптину, до Дивеева.
В Перми оказался после знакомства с моей будущей супругой.
- Как создалась ваша семья?
- Я женился ровно в 40 лет. Уже сказал выше, что многие сербы после гражданской войны остались без домов, заводов… Это все повлияло и на условия создания семьи. Прошло 10-15 лет с окончания войны, пока наладился элементарный быт: дом, свое дело, пока создались условия для того, чтобы подумать о браке.
Когда ездил по России, меня много что удивило. Особенно, что молодые женщины в возрасте 25-26 лет ведут за руку уже двоих детей. В Сербии, к сожалению, такие случаи очень редки. Тогда-то у меня и родилась идея искать русскую девушку. На сайте знакомств я нашел Наталью. Вскоре после знакомства мы взаимно приняли решение пожениться. Какое-то время жили в Сербии, но оценили, что нашему ребенку будет лучше жить в России, так как к тому времени уже чувствовался кризис (большое налогообложение, отток жителей в более крупные города, за границу). В 2019 году мы приобрели квартиру и переехали в Добрянку, где живет Наташина родня. Город небольшой, но очень уютный и красивый, есть благоустроенные площадки для семейного отдыха.
- Трудно ли было привыкнуть?
- Нет. Русские и сербы – братья. Я здесь между братьями. Русских и сербов многие считают одним народом. (Интересный факт – первое сербское государство называлось Рашка. А венгры сербов зовут раци). У нас один тот же темперамент, одна кровь, одна вера, общие враги.
- Удается ли ездить в Сербию?
- К сожалению, нет. Сначала пандемия, потом СВО. Сейчас есть прямые рейсы из Москвы, но, к сожалению, на семью выходит очень дорого. А лететь с несколькими пересадками сложно из-за возраста младшего ребенка.
- Как воспитываете детей? Сколько их у вас?
- Сыну Константину 6 лет, дочке Елене – 2 года.
В будни мало времени для общения с детьми. В рабочие дни жена больше занимается с ними. Костя, кроме садика, ходит в детский народный хор, воскресную школу при храме Иоанна Богослова, готовится к школе. Дочка уже сама бежит на кухню помогать мамочке стряпать сербский пирог – питу.
- Как совмещаете русские и сербские подходы к воспитанию?
- И у русских, и у сербов одна цель – из мальчика создать будущего ответственного отца, который защищает семью и родину. А из девочки – будущую маму, хорошего учителя своих детей.
Но у сербов есть одна особенность – сербские гусли. Это музыкальный инструмент, на котором сербы играют и поют народные (эпские) песни о житие Святых, о национальных героях, о своих предках. В таких песнях описано, каким должен быть серб, чтобы быть достойным потомком, не опозорить своих родных и предков. Народные песни – это и домашняя, и школьная часть воспитания сербского ребенка, часть учебной программы университетов.
- Какие праздники отмечаете?
- В нашей семье отмечаются как светские, так и православные праздники. Обязательно отмечаем Рождество, Пасху, Дни Ангела, Крестную Славу, а также дни рождения, Новый год, День Победы, тестя ежегодно поздравляем с Днем защитника Отечества. Нравятся День города Добрянки, День сладостей, День семьи, любви и верности (на День Святых Петра и Февронии), День народного единства (на день Казанской иконы Божией Матери). В последний десяток лет заметил, что между сербками становится популярным праздник жен-мироносниц: через три недели после Пасхи.
Поддерживаем кулинарные традиции Сербии: мясные блюда, сербский пирог – пита, баядера – десерт из орехов и т.д.
- А какие русские традиции и обычаи вам нравятся?
- Масленичная неделя с ежедневными угощениями блинами. 9 мая, в День Победы, смотрим парад, который проходит в Москве.
К сожалению, многие старые традиции, которые были в России до 1917 года, забыты. Считаю, что надо открыть архивы и реанимировать русскую традицию.
- Учат ли ваши дети сербский язык?
- Константин знает несколько фраз на сербском языке, старается приветствовать родственников на сербском. Маленькая Елена – пока нет.
- Как ваша семья любит проводить свободное время?
- Любим прогулки в парке, кормим белок. Обязательно созваниваемся и общаемся с родными из Республики Сербской, играем в настольные игры. Летом проводим время за городом на даче.
- Почему вы решили пойти на «Камский кабель»?
- Во-первых, это большой завод, который связан с электроотраслью.
Когда зашел на сайт завода, увидел вакансии, которые понравились. И то, что было обещано на сайте, меня устроило. Также на мое решение о трудоустройстве повлияла рекомендация тестя.
Надо сказать, у сербов ситуация на рынке труда противоположна ситуации в России. Множество высокообразованных людей годами стоит на учете в центре занятости, не может найти место соответствующей квалификации или принуждено работать на неквалифицированных местах. Многие в возрасте 40-50 лет не имеют ни дня рабочего стажа, трудятся без оформления, без оплаты на стаж и медицинскую страховку. Кто имеет возможность, едет в страны ЕС работать электриком или водителем грузовика.
- Какие впечатления у вас о жизни и работе в России?
- Мне работа здесь очень напоминает жизнь в Вогошче до гражданской войны. Так, как сейчас живут русские, сербы жили до 1991 года: заводы работают, зарплата стабильная, с зарплаты можно кормить семью, государство имеет свои программы помощи и поддержки на каждую категорию населения. Все так, как и должно быть.
Рассказы о семьях наших сотрудников читайте в подборке ГОД СЕМЬИ:
Главная награда – дети! Их 11!