Для чего мы приходим в храм? С какой целью? Что мы хотим там получить? На эти вопросы ответил протоиерей Димитрий Смирнов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Мне всегда было интересно, почему человек, подходящий ко мне на исповедь, поворачивается ко мне задом и делает поклон. Для чего он это делает? Ни один человек мне пока не смог объяснить. Люди, подобно приматам, подражают друг другу, а смысла своих действий совершенно не понимают.
Говорят, что так монахи делают. Никому не нужно тупо подражать. Надо стараться понять смысл. Монастырь живёт по своим правилам. Монахи там живут бок о бок годами, целыми днями вместе. И, конечно, между ними возникают ситуации непонимания. И поэтому перед сном они делают поклон и просят друг у друга прощения. Для них это естественно, потому что они хорошо знают друг друга.
А в храме люди друг друга не знают, а прощения зачем-то просят. Зачем? Что такого ты сотворил, чтобы просить у кого-то прощения? Глупость несусветную облекли в ритуал и совершают его, даже не понимая смысла.
Или ещё один ритуал. Сижу на исповеди уже тридцать семь лет. Подходят люди, иногда одновременно двое или трое. И начинают уступать друг другу, раскланиваясь друг перед другом. А я сижу и смотрю на это, хотя за это время мог бы уже двоих поисповедовать.
Зачем нужна эта наигранная вежливость? Перед незнакомыми людьми раскланиваются, а на пожилого священника, который сидит и ждёт, когда они наиграются, им совершенно наплевать.
О чём это говорит? О том, что христианство носит чисто внешний характер. Нет понимания сути вещей. Это как с подметанием полов. Можно мести, чтобы пыль до потолка поднять, а можно так, чтобы чисто было. Христианин всегда должен иметь цель.
Одно время в нашем храме служила одна женщина, от которой я впервые услышал фразу: «Сколько в храм походишь, столько и в раю побудешь». В этой народной поговорке отражается польза того, что человек получает в храме. Но достаточно ли только ходить в церковь? Нет, недостаточно.
Церковь — это и лечебница, и школа. Что необходимо знать христианину, чтобы сподобиться спасения? Нужно приобрести и начать читать Закон Божий. Нужно знать Евангелие. Это необходимо для того, чтобы знать волю Божью. Надо же непременно знать, чего от нас хочет Бог.
А чего же Он от нас хочет? Чтобы каждый из нас увидел свою немощь, и эту немощь раскаял, и принёс своё покаяние Богу, и просил бы у Него исправления, чтобы Он научил любви к себе и ближнему, потому то любовь к Богу выражается у человека через любовь к ближнему.
А вообще очень просто проверить, православный человек или нет. Нужно подойти и плюнуть ему в лицо. И тогда сразу станет ясно, какой он православный. Потому что вера узнаётся по плодам. Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, сказал Господь.
А ты стоишь и возмущаешься... Как говорит старинная римская пословица, Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав. А почему человек сердится? Потому что хочет, чтобы к нему, грешнику, относились прямо незнамо как. И поэтому в нём нет ни смирения, ни терпения, ни послушания, ни знаний Писания...
Ещё статья: В церковь надо ходить не для того, чтобы свечку поставить. Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.