Лицо “ползет” вниз, но это не возраст, как думают многие. А структурные изменения в мягких тканях. Их можно исправить без серьезных вмешательств, если понимать, как именно деформируется лицо и выполнять ряд несложных (но регулярных) действий.
Жир, который составляет основной объем лица распределен по “пакетам” и прочно удерживается связками. При смещении жировых компартментов, черты лица явно меняются и мы видим - носогубные складки, бульдожьи щеки, брыли.
Что же провоцирует птоз?
- Постоянные отеки лица увеличивают вес компартментов. Это создает избыточную нагрузку на связки и перерастягивает сам “пакет”. Жир также может выпадать, образуя грыжи.
- Если мышцы лица истончаются, укорачиваются или изменяется костный каркас (например, при отсутствии зубов, проблемах прикуса, разрушении костной ткани) - жировые пакеты теряют “опору” и сползают.
- Хроническое напряжение в мышцах тела (и особенно шеи) - будет тянуть вниз мягкие ткани лица, так как все в нашем организме связано через тонкие пленочки фасций.
Какие шаги действительно помогают подтянуть лицо?
Шаг №1. Массаж против фиброза
Если говорить проще - это самомассаж глубоких тканей. Для чего он нужен:
- Размягчает “слежавшиеся” ткани лица и помогает вернуть мышце объем
- Тормозит процессы образования спаек (нерастяжимых тяжей) и сползание жировых пакетов
- Улучшает движение жидкостей
Как выполняется в зоне щек?
- Захватываем щеку валиком прямо под скулой, как показано на фото. Здесь мы должны нащупать валики большой и малой скуловой мышц.
- Нужно взять мягкие ткани как можно глубже (именно глубже, а не больше, не нужно оттягивать половину лица и нижнее веко) и задержаться на 30 секунд. Ждем, дышим.
- Теперь, не торопясь, проминаем валик по длине - к углу рта и обратно к виску, также выхватывая ткани из глубины.
- Выполняем с другой стороны.
Важно! Оптимально выполнять не чаще 1 раза в 5 дней, чтобы не истончить жировую прослойку.
Шаг №2. Работа с мышцами шеи
Это не очевидное, но обязательное условие против птоза и отечности лица. В моем клубе "Конструктор Красоты", участницы выполняют ежедневные тренировки для здоровья шеи, красоты тела и молодости лица.
Интересно попробовать? Забирайте бесплатный пробный день по ссылке:
Шаг №3. Тонизация скуловых мышц
Пока скуловые мышцы не имеют достаточного объема и эластичности, щеки будут стремиться вниз. Есть множество рабочих техник, ниже предложу Вам видео, где демонстрирую одну из моих любимых. Ее вполне можно выполнять ежедневно.
Шаг №4 Поддерживаем оптимальный вес и следим за рационом
Если Вы худеете, не делайте это резко, чтобы не допустить обвисания кожи. Учтите, у многих отеки связаны со стилем питания и индивидуальными реакциями на определенные продукты.
Чаще всего отеки провоцирует:
- недостаток калия в пище
- избыток углеводов, особенно быстрых
- поздние приемы пищи
- молочные продукты
- фастфуд и тяга к соленому
Шаг №5 Устранение напряжения в мышцах депрессорах
Если скуловые и другие мышцы-леваторы нужно тонизировать, то мышцы-депрессоры важно расслаблять. Иначе они рисуют на лице "маску уныния". Щеки опускаются, уголки губ тянуться вниз, а носогубка удлиняется.
Замечали на лице одну из этих проблем? Пишите в комментариях, расскажу, какие мышцы в этом виновны и как с ними работать.
В прошлой статье: