Неожиданно цикл про испано-португальский раздел мира получил что-то вроде спин-оффа. Дело в том, что пока эти чудесные люди делили южные моря и океаны, в морях и океанах северных творились вещи не менее интересные. Речь, конечно, о поисках Северо-Западного прохода – пути из Атлантики в Тихий океан через Северную Америку. Очень, очень северную.
Переправка товаров из Ост-Индии в Европу была гигантской логистической проблемой. Испанцы с середины XVI века для этого снаряжали легендарные манильские галеоны, которые, проведя в Тихом океане от четырех до восьми месяцев, разгружались в порту Акапулько. Оттуда товары тащили по суше через Мексику, а потом уже через Атлантику везли в Европу.
Долго, дорого. Да, прибыли баснословные. Но хорошо бы покороче.
А мы пойдем на север!
Первым искать путь через Северную Америку догадался, как ни странно, итальянец – Джованни Кабото. Исследователи считают, что идея у него появилась еще в 1470-е, то есть исключительно прозорливый был человек. Он обращался и к испанским, и к португальским властям, но денег ему не дали. В 1495-м он перебрался в Англию, где его стали на английский манер называть Джон Кабот. И дали денег. Кабот предпринял несколько экспедиций, самую успешную – в 1498 году. Он дошел до Ньюфаундленда, но дальше встретил непроходимые льды. В 1509 году его сын Себастьян повторил попытку и, говорят, дошел до Гудзонова залива, но не дальше. Кабота-старшего чествовали как первооткрывателя, хоть прохода он и не нашел.
Потом португальцы вдруг опомнились и решили, что им тоже надо. В 1500 году на поиски Северо-Западного прохода отправили экспедицию Гашпара Корте Реала. Тот добрался до Гренландии (где вот еще буквально 50 лет назад были последние европейские поселения). А в 1501 году доплыл до полуострова Лабрадор. Там португальцы повели себя нехорошо. Они поймали около 60 туземцев. Брат Гашпара Мигель радостно повез из в Португалию, чтобы продать в рабство. А Гашпар пошел дальше на север и пропал. В 1502 году Мигель отправился его искать – и тоже пропал.
В общем, стало понятно, что дело, хоть и выгодное, но опасное. Англичане, а позже и французы в XVI веке пытались, кое-что открыли, но по мелочи. Прохода не нашли. Но потом за дело крепко взялся частный капитал.
«Сильный характер и отчаянно дерзкая храбрость»
В 1551 году англичане основали Московскую торговую компанию. Помимо монопольной торговли с Московией, она занималась делами северных экспедиций в целом. Понятие о севере было довольно размытым, потому что приличных карт не было, никто даже примерно не предполагал, например, сколько там еще у этих московитов земли от Волги до Тихого океана. О Московской компании расскажу отдельно, там тоже было интересно.
Компания искала путь в Индию. Искали и через Московию, но перспективы были неочевидны. Надо было искать в Атлантике. Тут-то на сцену и вышел наш герой.
Мартин Фробишер родился в Йоркшире то ли в 1535, то ли в 1539 году. Отец из старого рыцарского рода, мама из купцов. Отец рано умер, Мартина отправили в Лондон к дяде. И тот заметил в нем «сильный характер, отчаянно дерзкую храбрость и от природы очень крепкое тело». И куда же податься парню с таким анамнезом? Да на флот, конечно!
На флоте Фробишер занимался не столько географическими открытиями, сколько экономическими изъятиями. Каперствовал, в общем. Это были 1550-е, люди развлекались как могли. Фробишер не раз плавал в Африку (и даже пытался захватить португальский форт в Гане – безуспешно). Потом немножечко грабил французов в районе Ла-Манша, потом испанцев. Посидел в тюрьме, куда же без этого. Но всё это было не то, всё какие-то мелочи. С 1560-х годов Мартин Фробишер пытался уговорить богатых людей вложить деньги в очередную попытку найти Северо-Западный проход. И наконец, уговорил. В 1574 году Московская компания снарядила очередную экспедицию с Фробишером во главе.
Готовились основательно. Членов экипажа по астрономическим вопросам инструктировал лично Джон Ди, придворный астролог. В Гринвиче с берега судам помахала рукой королева Елизавета Первая. Чтобы никто не усомнился, что это не пираты какие-то плывут, а хорошие люди с правильными целями.
Получилось, правда, не очень-то хорошо. Но об этом в следующий раз.