Башкирия получила свидетельство на географическое указание «Башкирская шаль»
Наиболее известным и аутентичным местом создания башкирской шали является Зианчуринский район Башкортостана.
А как пишет газета «Республика Башкортостан» в деревне Утягулово три года назад появился памятник… козе. Так зианчуринцы выразили свою благодарность этому животному, ведь именно благодаря особенному козьему пуху зианчуринская шаль стала широко известна и востребована далеко за пределами республики.
Изготовление - сложный процесс. На одно изделие уходит в среднем 300 граммов пуха. При этом с каждой козы при грамотном уходе можно получать 400-800 грамм шерсти.
В Зианчуринском районе проходит открытый брендовый фестиваль-конкурс «Башкирская шаль», включенный в «Этнокалендарь Республики Башкортостан». Участие в нем принимают умелицы не только из нашей республики, но и из соседнего Оренбурга.
С тонкостями вязания башкирской пуховой шали молодое поколение знакомится на конкурсе-фестивале «Башкирская шаль и студенческая молодежь: возрождая традиции». В каждом районе республики на постоянной основе проводятся мастер-классы по вязанию башкирской пуховой шали.
Башкирская пуховая шаль широко представляется на международном фестивале «Платок — символ мира», который проводится ежегодно с 2020 года.
Если побываете в Башкирии, то как сувенир и полезный зимний аксессуар, то ищите уникальную "мамык шале".